Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№32
Печатать

Из одного приложения в три, или Уточнение рентной платы за спецводопользование

Децюра Сергей, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Как вы уже знаете из нашей публикации*, субъекты хозяйствования, которые получают воду из смешанного источника, при отчетности по рентной плате за воду за I квартал 2017 года должны были рассчитывать налоговые обязательства в нескольких приложениях 5 (отдельное приложение для каждого источника, из которого взята вода для формирования смешанного потока). Но некоторые водопользователи рассчитали размер платы в одном приложении 5 (как это было в прошлые годы). Причины этого разные: одни несвоевременно узнали о нововведении, а другие так сделали по совету местных налоговиков. Теперь в преддверие окончания предельного срока подачи декларации за ІІ квартал у них возникает вопрос, как исправить такую ошибку. Об этом поговорим далее.
спецводопользование, смешанные источники, самоисправление, штраф, пеня

* Статья «Водная рента: разбираемся с заполнением декларации» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 16).

Общие правила исправления

Общие правила самоисправления вы наверняка знаете (ст. 50 НКУ):

подаем уточняющий расчет к налоговой декларации, в которой выявлена ошибка, по форме, действующей на время такого исправления;

указываем уточняемые данные в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

От избранного варианта исправления будет зависеть размер самоштрафа, который придется уплатить в случае, если ошибка привела к занижению обязательств перед бюджетом. При уточнении данных через уточняющую декларацию штраф будет равен 3 % от суммы занижения, при уточнении через отчетную декларацию — 5 %.

Рассмотрим каждый из вариантов исправления.

Исправляемся через «уточненку». Если речь идет об исправлении ошибок через «уточненку», то вам следует помнить, что отдельная форма «уточненки» для рентной платы не разработана. Поэтому отчетная декларация по рентной плате и «уточненка» имеют одинаковую форму.

Для преобразования «обычной» декларации в уточняющую нужно в шапке декларации поставить отметку «Х» в поле «уточнююча».

В одной «уточненке» можно исправить ошибку, допущенную только в одной ранее поданной декларации.

Шапка. Из нюансов: в стр. 1.1.1 и 1.2.1 указываете период, в котором допущена ошибка. Так, если брать наш случай — речь об ошибке, допущенной в I квартале, — указываете I квартал 2017 года.

Кто-то может сказать, что в гр. 1.1.1 следует указать не тот период, в котором допущена ошибка (для этого есть гр. 1.2.1), а период, в котором подается «уточненка». Возможно, так было бы и логичнее. В то же время, как свидетельствует консультация, приведенная в категории 121.05 ЗІР ГФСУ, это не так.

Табличная часть. Само исправление допущенных ошибок происходит в уточняющих приложениях 5. А потом после заполнения их данные переносятся в уточняющую декларацию.

Шапка уточняющего приложения 5. Заполняется по тем же правилам, что и отчетное приложение 5, за исключением того, что:

— отметку «Х» вы указываете в поле «уточнюючий», а не «звітний»;

— в стр. 1.1 и 1.2 следует указать одинаковые значения, которые отвечают уточняемому периоду. То есть заполнить так же, как и стр. 1.1.1 и 1.2.1 уточняющей декларации.

Табличная часть приложения 5. В табличной части приложения субъект хозяйствования должен сначала верно определить размер платы за уточняемый период. То есть заполнить приложение (а именно стр. 7 — 13) так, будто ошибки не допускал. В результате заполнения этих граф вы определите верный размер налога (данные стр. 13), который должны были задекларировать в приложении 5 за уточняемый период.

После этого переходите к заполнению строк, в которых происходит исправление ошибок. А именно переносите в стр. 14 размер неверно задекларированного налогового обязательства. Для этого данные берете из стр. 13 ошибочного приложения 5.

Если данные приложения 5 уже исправлялись, то следует указать данные из стр. 13 последнего уточняющего приложения 5.

Потом следует сравнить данные стр. 13 и 14 и определить сумму занижения (стр. 14.1) или завышения (стр. 14.2) налоговых обязательств.

Определив результат проведенного уточнения, плательщик рентной платы приступает к заполнению стр. 16 и 17. В этих строках он указывает размер начисленного самоштрафа (стр. 16) и пени (стр. 17).

Хотя с пеней при самоисправлении не все так просто (о чем вы можете прочесть в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

Заполняются эти строки только в том случае, когда ошибка привела к занижению налоговых обязательств (заполнена стр. 14.1). Если она привела к завышению (заполнена стр. 14.2), то ни самоштрафа, ни пени начислять не нужно (стр. 16 и 17 не заполняются).

Исправляемся через отчетную декларацию. Правила исправления схожи с исправлением через «уточненку». Отличие только в том, что:

1) в шапке декларации:

— отметка «Х» ставится в графе «звітна»;

• в стр. 1.1 указывается период, за который подается отчетная декларация;

• в стр. 1.2 указывается исправляемый период;

2) в табличной части декларации:

• в стр. 4.4 «спеціальне використання води» указываете данные о начисленном налоге за отчетный период, т. е. период, за который подается отчетная декларация, в которой исправляется ошибка. Данные для заполнения этой строки берут из стр. 13 отчетного приложения 5. При заполнении «уточненки» стр. 4.4 не заполняется;

• в стр. 4.4.1 — 4.4.3 указываются данные о проведении уточнений в уточняющих приложениях 5, которые поданы к отчетной декларации.

Что касается заполнения уточняющих приложений 5, которые подаются вместе с отчетной декларацией по рентной плате, то правила их заполнения не отличаются от правил заполнения уточняющих приложений, подаваемых вместе с «уточненкой» (см. выше).

Из одного в три

Теперь о том, как же исправить ошибку, когда субъект хозяйствования, который получает воду из смешанного источника, рассчитал налог в одном приложении 5, а не в нескольких. Чтобы исправить такую ошибку, вам нужно сначала понять, сколько приложений вы должны были заполнить при расчете налога за I квартал. Например, если речь идет о г. Харькове, то в нем водный поток формируется из трех источников в такой пропорции:

1) бассейна реки Северский Донец (код водного объекта «1.1.2») — 76,48 % водного потока (доля — 0,7648);

2) бассейна реки Днепр (канал «Днепр — Донбасс») (код водного объекта «1.1.2») — 21,94 % водного потока (доля — 0,2194);

3) подземных вод местного значения (код водного объекта «1.1.4») — 1,58 % всего водного потока (доля — 0,0158).

То есть рентную плату за I квартал вы должны были рассчитать в трех приложениях, а не в одном.

Потом вам нужно внимательно посмотреть на то, как заполнено ваше ошибочное отчетное приложение 5 за I квартал 2017 года. А именно обратить внимание на то, какой код водного объекта указан в стр. 6.

От этого будет зависеть алгоритм исправления ошибки, т. е. сколько уточняющих приложений вам нужно будет заполнить.

Так, если код водного объекта, указанный в приложении 5 (обычно при заполнении приложения 5 за I квартал 2017 года указывали код водного объекта, доля формирования которого наибольшая, например, код «1.1.2»), совпадает с кодом, который должен быть указан в одном из правильных приложений 5, то исправлять ошибку можно с помощью трех приложений 5.

В первом уточняющем приложении 5 вам следует просто подкорректировать начисленный раньше налог. Для этого вы заполняете шапку приложения так же, как это сделали при заполнении отчетного приложения к декларации за I квартал, за исключением того, что отметку «Х» указываете в поле «уточнюючий», а в стр. 6 оставляете неизменным код водного объекта «1.1.2».

Строки 7 — 13 вы должны заполнить так, как будто вы рассчитываете налог для водного объекта, код которого указан в стр. 6. Если речь идет о нашем случае, то это мог быть бассейн реки Северский Донец (код водного объекта «1.1.2»).

Чтобы начислить верный размер налога, вам следует правильно определить:

годовой лимит использования воды для этого источника (стр. 7). Чтобы его узнать, нужно найти, какая часть годового лимита приходится на этот объект;

Для этого годовой лимит следует умножить на долю этого водного объекта в общем потоке.

объем использованной воды, которая приходится на этот источник (стр. 8). Чтобы его узнать, следует выяснить, какая доля использованной воды с начала года приходится на этот источник. Для этого общий объем использованной воды за I квартал нужно умножить на долю этого водного объекта в общем потоке;

ставку рентной платы.

Зная эти данные и предприняв нехитрые арифметические действия по подсказкам, которые указаны в форме приложения 5, вы рассчитаете в стр. 13 верный объем рентной платы для соответствующего водного источника за I квартал.

После этого вы приступаете к процедуре уточнения, а именно:

— в стр. 14 переносите данные из стр. 13 приложения 5, которое подано с декларацией за I квартал 2017 года. То есть с того приложения, данные которого уточняются;

— в результате сравнения данных стр. 14 и 13 окажется, что ошибка привела к завышению налоговых обязательств (данные стр. 13 будут меньше данных стр. 14). Следовательно, вы укажете результат сравнения в стр. 14.2;

— стр. 16 и 17 не заполняете, поскольку в них данные указываются только при занижении обязательств.

После этого приступаем к заполнению двух других приложений. Алгоритм их заполнения подобен вышеописанному. Хотя имеет определенные нюансы, а именно:

— в шапке в стр. 6 указываете тот код водного объекта, который отвечает определенному источнику;

— в стр. 14 указываете 0. Дело в том, что при заполнении декларации за I квартал налог за такие водные объекты не начислялся;

— в результате сравнения данных стр. 13 и 14 выходит, что вы доначисляете налог, т. е. будет заполнена стр. 14.1. Соответственно, нужно рассчитать самоштраф .

Поскольку с предельного срока уплаты за I квартал не прошло 90 дней, то пени не будет .

После заполнения приложения вы просто переносите данные из соответствующих строк в стр. 4.4.1 и 4.4.2.

И вуаля — данные исправлены. Да, придется уплатить самоштраф, и от этого никуда не денешься.

Внимание! Если код водного объекта приложения 5, которое было подано с отчетной декларацией, не отвечает ни одному из кодов источников, из которых сформирован водный поток, то для исправления вам придется использовать 4 приложения.

Одним приложением вам следует обнулить данные приложения 5, которое вы подали при начислении платы за I квартал. В таком приложении в шапке вы указываете код водного объекта, который указан в ошибочном приложении 5 к декларации за I квартал, а стр. 7 — 13 не заполняете. В стр. 14 этого приложения переносите данные из стр. 13 ошибочного приложения 5, которое было подано вместе с отчетной декларацией за I квартал. В результате такого заполнения у вас будет фигурировать в стр. 14.2 сумма завышения налога на всю сумму задекларированных налоговых обязательств за I квартал. Эта сумма должна снять все начисленные вами обязательства, задекларированные в отчетности за I квартал, и дать возможность рассчитать налог с «чистого листа».

После этого вам нужно просто начислить налог для каждого источника, из которого сформирован водный поток. Делать это вы будете так, как это описано для случая доначисления налоговых обязательств.

В заключение заметим, что если вы исправляете ошибку в отчетной декларации, то правила заполнения уточняющих приложений и результативных строк декларации (стр. 4.4.1 — 4.4.3) не изменяются. Просто, кроме уточняющих приложений, вам нужно заполнить еще и отчетные приложения. В них вы должны рассчитать налог для тех же источников, для которых и проводили уточнение, но с учетом использованной воды за ІІ квартал и проведенных уточнений в уточняющих приложениях, добавленных к этой декларации.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться