Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№32
Печатать

«Наступление» на предпринимателей, или Что приготовили проекты № 6757 и № 6758?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Начало второй половины лета ознаменовалось внесением на рассмотрение ВРУ ряда законопроектов, по крайней мере один из которых может стать поистине судьбоносным для предпринимателей. Какие же сюрпризы они в себе таят? Приготовьтесь к серьезному разговору…
наличные расчеты, РРО, детенизация экономики

Законопроект № 67581

1 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг и унификации учета доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями» от 17.07.2017 г. № 6758.

Товарный учет, которого сейчас формально у предпринимателей нет (есть лишь учет доходов и расходов), хотят предпринимателям привить. Причем как единоналожникам, так и общесистемщикам.

«Зайти» хотят, в частности, через Книгу учета доходов и расходов. Такие попытки когда-то уже были — в свое время общесистемщики выводили остатки товаров в стоимостном выражении на начало и на конец года. Но это не совсем то. Что хотят сделать сейчас?

Форму Книги учета доходов и расходов хотят сделать единой для: (1) предпринимателей-общесистемщиков; (2) тех единоналожников групп 2 и 3, которые обязаны в своей деятельности применять РРО; (3) единоналожников группы 3 — плательщиков НДС; (4) независимых профессионалов.

У предпринимателей-единоналожников группы 1, а также групп 2 и 3 (без НДС), пользующихся «РРО-иммунитетом», останется право вести Книгу учета доходов (как сейчас).

При этом исчерпывающий перечень информации такой Книги предположительно будет выглядеть следующим образом (п. 177.10 НКУ):

— название, дата составления, номер первичного документа, который подтверждает приобретение товаров (услуг), стоимость приобретенных товаров (услуг), сумму НДС;

— наименование и налоговый номер юридического лица, физического лица — предпринимателя, у которого осуществлено приобретение товаров (услуг), или фамилия, имя, отчество, налоговый номер (серия и номер паспорта физического лица, которое из-за своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, уведомило об этом соответствующий контролирующий орган и имеет отметку в паспорте) физического лица, у которого осуществлено приобретение товаров (услуг);

— название и реквизиты расчетного и/или платежного документа, подтверждающего проведение расчетов с лицами, у которых были приобретены товары (услуги);

— сумма понесенных расходов;

— сумма полученных доходов с указанием документа, который их подтверждает.

В качестве «стимула» «учетно-книжные» нарушения хотят «обложить» штрафом от 5100 грн. до 10200 грн.

Сейчас же это скромный «админ» до 136 грн. (если речь не идет о неоприходовании наличных).

Далее. Насаждение такого товарного учета в Книге учета доходов и расходов будет грозить еще и следующим моментом. Откроется ныне блокируемый судами путь к штрафу по ст. 20 Закона об РРО:

«К субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, которые не учтены по месту реализации и хранения, по ценам реализации, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Оговорку, что этот штраф не касается единоналожников — неплательщиков НДС, очевидно, подправят.

Грозить этот штраф будет тем предпринимателям, которые по новым правилам будут обязаны применять Книгу учета доходов и расходов (см. выше) и будут осуществлять расчетные операции («нал», карточные расчеты) в понимании Закона об РРО. Да уж .

Но получается, что предприниматели-единоналожники группы 1, а также групп 2 и 3 (без НДС), пользующиеся «РРО-иммунитетом», «вне игры» и так же, как и прежде, будут вести Книгу учета доходов и товарным учетом «страдать» не будут? И да и нет...

Упрощенная система налогообложения и РРО-«иммунитет». Проблема в том, что да, учет у них останется фактически старый, но вот список РРО-льготников хотят пересмотреть.

Все поблажки для предпринимателей-единоналожников хотят переместить в ст. 101 Закона об РРО (из НКУ все РРО-нормы убрать).

В данной редакции проекта физлицам-единоналожникам позволено не применять РРО и расчетные книжки при осуществлении расчетных операций в наличной и/или в безналичной формах2 при проведении ими:

2 С применением платежных карточек, платежных чеков, электронных денег, жетонов и т. п.

1) «в одном месте продажи»;

Что имели в виду под этой фразой, не до конца понятно. Судя по всему, под действие нормы попадут те предприниматели, которые используют в своей деятельности лишь одно место продажи.

2) деятельности по предоставлению населению бытовых услуг, определенных п. 291.7 НКУ, независимо от места осуществления такой деятельности.

А где же реализация технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, спросите вы ?

Нигде. Авторам законопроекта, надо понимать, существующая сейчас концепция чужда. «Мы пойдем другим путем…»

РРО-новации. Есть еще ряд новаций, непосредственно не связанных с предпринимателями. Среди них:

— урегулирование обязанности применения РРО при осуществлении торговли дистанционным способом. Хотя, справедливости ради, отметим, что вопрос «в каких именно случаях при дистанционной торговле нужен РРО» понятнее не станет ;

— упрощение регистрации РРО благодаря возможности ее проведения путем персонализации на веб-сайте контролирующего органа согласно ст. 7 Закона об РРО;

— повышение ответственности за нарушение законодательства о применении РРО и введение минимального объема ответственности без привязки к стоимости товаров. Соответствующим образом подправить планируют ст. 17 Закона об РРО (ср. 025069200). О бонусе в виде штрафа 1 грн. за первое нарушение придется забыть . А вместо 100 % стоимости товаров (работ или услуг), проданных с нарушением, хотят сделать при первом же проступке 200 % .

Единственное смягчение — штрафовать за непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы будут, если сумма операции превысит 850 грн. То есть мелкие нарушения — вне штрафа.

Законопроект № 67573

3 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 17.07.2017 г. № 6757.

Здесь главная цель, кроме вывода «из тени» наличных расчетов, также «отбеливание» оборота товаров, реализуемых без официального отражения теми субъектами хозяйствования, которые РРО применять обязаны, однако реально их не используют.

Этот проект — не альтернатива предыдущему, а вполне самостоятельный продукт на «эту же тему».

Возможно, самым важным в нем положением является введение механизма компенсации стоимости покупки потребителям (покупателям), которые обнаружат нарушения установленного порядка проведения расчетов при приобретении товаров (услуг) стоимостью более 850 грн. Их задача — направить соответствующее заявление (жалобу) в контролирующие органы.

Порядок проведения такой компенсации призван урегулировать отдельный законопроект № 67594.

4 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно вопросов возмещения покупателям части штрафных санкций за нарушение порядка проведения расчетных операций» от 17.07.2017 г. № 6759.

Проверку поданных покупателями (потребителями) письменных обращений или жалоб будут проводить в два этапа. На первом будут проводить камеральную проверку представленного обращения с приглашением продавца товаров (услуг), являющихся предметом жалобы. На втором — если не подтвердится факт продажи товаров (услуг), покупателю в ходе такой проверки5 будет назначена фактическая проверка соблюдения всех требований законодательства о применении РРО, оприходования товаров и учета их движения, соблюдения порядка ведения кассовых операций .

5 Или продавец не явится для ее проведения.

При этом планируют запустить портал проверки расчетных операций. С его помощью можно будет проверить подлинность полученного покупателем в пункте продажи товаров расчетного документа; оформить жалобу на продавца товаров за нарушение порядка проведения расчетных операций и в режиме реального времени отследить движение такой жалобы через контролирующий орган.

Проект призван также определить на законодательном уровне системы хранения, сбора и учета данных РРО и возможность использования электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, представление которых является обязательным согласно Закону, в качестве источников налоговой информации.

На этом все.

Еще раз подчеркнем, что речь идет лишь о законопроектах. Когда они будут приняты, будут ли приняты в неизменном/уточненном/измененном виде, с точностью сказать не может никто. В то же время понять «вектор» грядущих изменений по этим законопроектам можно уже сейчас.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться