Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№32
Печатать

«Блокировочные интересности»: налоговая накладная / расчет корректировки

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Сегодня хотим осветить ряд интересных «блокировочных» моментов. В нормативке они не прописаны, но «проявились» на практике. Кроме того, обратим внимание на разъяснения налоговиков в отношении разблокировки «уменьшающего» расчета корректировки.
блокировка налоговой накладной, расчета корректировки

Дата регистрации «заблокированной» налоговой накладной. Допустим, после того, как регистрация налоговой накладной была приостановлена, плательщик подал документы для ее разблокировки, и комиссия — о чудо! — приняла решение о ее регистрации. Какой датой регистрируется такая налоговая накладная? Четко ни в НКУ, ни в Порядке № 1246* этот момент не прописан.

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

В п. 19 этого Порядка лишь сказано, что налоговая накладная и/или расчет корректировки, регистрация которых остановлена, регистрируются в день:

1) принятия комиссией решения о регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки;

Если на эту дату недостаточно реглимита, придет квитанция об ожидании налоговой накладной регистрации в связи с недостаточностью реглимита.

2) вступления в законную силу решения суда о регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки.

То есть определен лишь момент регистрации налоговой накладной.

Хотя логично было бы предположить, что именно этой датой и будет зарегистрирована налоговая накладная. Ведь других прямых оговорок на этот счет нет. В то же время, для случая, когда за плательщика вступится суд, в п. 20 Порядка № 1246 прямо сказано, что датой регистрации налоговой накладной считается дата, указанная в решении суда, или день вступления в законную силу решения суда.

На практике «разблокированная» налоговая накладная регистрируется датой ее изначальной отправки на регистрацию. И это замечательно . Тогда возникает вопрос: когда покупатель с учетом вышесказанного сможет показать налоговый кредит?

То, что именно этой датой регистрируется налоговая накладная, сказано и в официальном издании налоговиков «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 27, с. 36.

Считаем, что если налоговая накладная поставщиком была изначально своевременно отправлена на регистрацию, то она считается своевременно зарегистрированной. И если ее разблокировали до предельных сроков подачи декларации за текущий период (например, налоговую накладную, составленную и поданную на регистрацию 2 августа, разблокировали 15 сентября), то ее вполне можно включать в декларацию августа.

Ведь все требования соблюдаются: (1) налоговая накладная на момент подачи декларации зарегистрирована и (2) ее регистрация не просрочена (она своевременна).

Как считают освобожденные от мониторинга и, соответственно, блокировки 500 тыс.? На практике оказалось, что все несколько «сложнее», нежели описано в Критериях риска**.

** Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации…, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

Напомним, п. 5 Критериев рисков установлено, что налоговые накладные не попадают под мониторинг (соответственно, не могут попасть и под блокировку), если: «объем поставки, указанный налогоплательщиком в налоговых накладных / расчетах корректировки, зарегистрированных в Реестре в текущем месяце с учетом поданной на регистрацию налоговой накладной / расчета корректировки, составляет менее 500 тысяч гривень».

На практике оказалось, что проверяется, набралось ли 500 тыс. по выписанным за соответствующий (!) месяц налоговым накладным, регистрируемым в текущем периоде.

Например, объем поставки по налоговым накладным, датированным июлем, составил 700 тыс. грн. Часть из них (выписанные в первой половине июля) плательщик зарегистрировал в июле (предположим, на сумму 500 тыс. грн.). А в августе плательщик регистрирует:

— первыми — оставшиеся незарегистрированными налоговые накладные июля (200 тыс. грн.);

— затем — августовские налоговые накладные (400 тыс. грн.).

Так вот, регистрируемые в августе июльские налоговые накладные (200 тыс.) не будут выпадать из-под мониторинга, несмотря на то, что на дату их регистрации (начало месяца) еще не набран порог в 500 тыс. Ведь система смотрит, не достигнут ли общий объем (500 тыс.) по июльским налоговым накладным, независимо от даты регистрации.

А вот августовские налоговые накладные на сумму 400 тыс. в августе беспроблемно пройдут регистрацию (ведь по ним еще не достигнут порог в 500 тыс.).

Соответственно, если объем выписанных за соответствующий месяц налоговых накладных достиг 500 тыс., то перенос их регистрации на начало следующего месяца не позволит таким налоговым накладным «скрыться» от мониторинга.

Разблокировка расчета корректировки. Появилось разъяснение налоговиков и в отношении разблокировки «уменьшающего» расчета корректировки. Но оно вызывает удивление. Так, на официальной странице налоговиков 28.07.2017 г. была опубликована новость (http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/304987.html), в которой указано, что в случае приостановления регистрации расчета корректировки на уменьшение налоговых обязательств, разблокировочные документы (уведомление J(F) 1312601) должны подаваться:

«налогоплательщиком — продавцом, который указан в расчете корректировки и корректируемой налоговой накладной».

Выводы вызывают вопросы: почему продавец должен подавать такие документы и доказывать, что он не «скрутчик»? Ведь при таком подходе выходит, что при регистрации «уменьшающего» расчета корректировки на рисковость снова проверяется продавец, а не покупатель? Но зачем? Ведь если налоговая накладная прошла «фильтр» рисковости, то какие могут быть претензии к уменьшению того, что было указано в ней? Даже если налоговая накладная была рисковой, то продавец уже подавал пояснения и документы по ней. Зачем ему делать это повторно? В общем, позиция налоговиков еще требует уточнений и пояснений, поскольку пока она выглядит несколько «мутной».

На наш взгляд, если уменьшающий расчет корректировки и может попасть под блокировку, то только по той причине, что «рисковым» оказался сам покупатель и его «обороты»***.

*** Подробнее этот момент мы рассматривали в статье «Рисковая» блокировка: в объективе — расчет корректировки» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 31).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться