Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№34
Печатать

Кальян в заведении общепита

Амброзяк Наталья, юрист, buhgalter911@mail.ua
Еще не так давно клубы кальянного дыма были непременным атрибутом любого заведения с восточным колоритом. Но государство развернуло анти­табачную кампанию, и «восточная сказка» растаяла как мираж в пустыне. Хотя кальянные оазисы кое-где еще остались. Можно ли заведениям общепита предоставлять услуги по курению калья­на? Нужна ли лицензия и что с акцизом? Об этом и поговорим в статье.
ограничения по курению, лицензирование, «розничный» акциз, единый налог

Антитабачный закон vs заведения общепита

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 13 Закона № 2899* курение кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства запрещено. Давайте вглядимся в эти законодательные строчки внимательнее.

* Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» от 22.09.2005 г. № 2899-IV.

Во-первых, обратите внимание на формулировку. Запрещено курение именно в помещениях заведений. В соответствии с п. 2 Национального стандарта № 2 «Оценка недвижимого имущества», утвержденного постановлением КМУ от 28.10.2004 г. № 1442, помещение — это часть внутреннего объема строения, ограниченная строительными элементами, с возможностью входа и выхода.

Поэтому приходим к выводу, что курение кальяна за пределами помещения под запрет не попадает. То есть допускается, к примеру, чтобы ваши посетители использовали этот «агрегат» на летней площадке .

Единственное, о чем нужно помнить, — это другие ограничения, предусмотренные Законом № 2899. Так, ваша летняя площадка не должна находиться на территории: учреждений здравоохранения; учебных заведений; детских площадок; спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физкультуры и спорта; на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Во-вторых, продажа услуги по курению кальяна и его непосредственное курение — это разные вещи. Тот факт, что у вас в соответствующем прейскуранте указаны услуги по курению кальяна, еще не означает однозначного нарушения положений Закона № 2899 (ср. 025069200). Этот вывод подтверждается судебной практикой (см., например, определение Апелляционного суда Сумской области от 30.03.2016 г. по делу № 591/5791/15-ц; Днепропетровского апелляционного административного суда от 07.10.2014 г. по делу № 808/8491/13-а)**.

** См., соответственно, по ссылкам: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/56968045 и http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/40911841.

Однако учтите: это не означает, что вы не должны соблюдать другие требования Закона № 2899. В частности, размещать в соответствующих помещениях графический знак о запрете курения с надписью «Куріння заборонено!».

Кроме того, ни в коем случае не позволять вашим посетителям пользоваться кальяном в помещениях заведения.

В-третьих, запрет распространяется на курение любых кальянных «заправок» — как с содержанием табака, так и без него. Ведь законодатель явно отделяет курение табачных изделий от курения кальяна. И для подтверждения этого вывода достаточно посмотреть на формулировку ч. 2 ст. 13 Закона № 2899.

Запрещается курение табачных изделий, а также… кальянов.

Лицензия на розничную торговлю

Если говорить исключительно о кальяне как о предмете без наполнения, то он причиной лицензирования не станет . Но поскольку в большинстве случаев «заправка» для кальяна все-таки содержит табак (код УКТ ВЭД 2403 11 00 00), то лицензия будет необходима. Ведь согласно ч. 13 ст. 15 Закона № 481*** розничная торговля табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

*** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Табак для кальяна относится к табачным изделиям.

Мы, по сути, продаем табак для кальяна, который покупатель курит, используя наш кальян.

Поэтому и получается здесь розничная торговля табачными изделиями, которая и предусматривает получение соответствующей лицензии на розничную торговлю. Подобные выводы формулируют и налоговики в консультации из категории 115.03 ЗІР.

«Розничный» акциз, единый налог

Облагаются ли кальян и табак к нему акцизным налогом?

Сам кальян не является подакцизным товаром, так как имеет код 9614 00 90 00.

А вот табак для кальяна (смесь с содержанием табака) туда вполне вписывается, так как попадает в позицию 2403 (код 2403 11 00 00). И именно этот код есть среди указанных в п.п. 215.3.2 НКУ.

Почему мы акцентируем внимание на содержании табака в «заправке»?

Дело в том, что приложение к Закону № 584**** имеет примечание к подпозиции с кодом 2403 11 00 00. Под табаком для кальяна понимают предназначенное для курения с помощью этого «агрегата» вещество, состоящее из смеси табака и глицерина, с содержанием или без содержания ароматических масел и экстрактов, мелассы или сахара, который имеет или не имеет фруктового аромата.

**** Закон Украины «О таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г. № 584-VII.

При этом продукты, которые не содержат табака, но предназначены для курения с помощью кальяна, исключаются из подпозиции 2403 11 00 00.

Однако будьте внимательны!

То, что «заправка» без табака не попадает в подпозицию «табак для кальяна», еще не значит, что она выпадает из позиции 2403 в принципе, а значит, облагается акцизом!

В свою очередь, на едином налоге запрещается осуществлять экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (за некоторыми исключениями, в которые наш случай не входит).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться