Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№34
Печатать

Критерии блокировки: есть изменения

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Приказом Минфина от 21.07.2017 г. № 654* внесены изменения в (1) Критерии рисковости, достаточные для приостановления регистрации налоговой накладной, и (2) Исключительный перечень документов**. Сразу отметим, что каких-то существенных улучшений/«поблажек» или кардинальных изменений приказ не содержит. Поправки носят, скорее, уточняющий характер.
блокировка налоговых накладных

* Вступил в силу 12.08.2017 г.

** Утверждены приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

По сути, приказом внесены две поправки.

Первая поправка. Касается основного блокировочного критерия — несоответствия объемов поставки конкретного товара/услуги объемам его приобретения. А именно: уточнили, как считать разницу, по которой определяют превышение в 1,5 раза объема поставки в поданной на регистрацию налоговой накладной / расчете корректировки.

Ранее из Критериев (п.п. 1 п. 6) следовало, что для расчета такой разницы нужно из объема продаж конкретного товара/услуги вычесть объем его покупки.

То есть предусматривалась следующая формула:

Объемпост. в регистрируемой НН > 1,5 х (Объемпост. 2017 – Объемприобр. 2017)

Напомним: объемы считаются по значению гр. 10 зарегистрированных налоговых накладных.

Сейчас же установлено, что считается эта разница наоборот: из объемов приобретения вычитают объемы продаж. То есть формула такова:

Объемпост. в регистрируемой НН > 1,5 х (Объемприобр. 2017 – Объемпост. 2017)

Это и логично. Изначально мы склонялись именно к такому подходу. Да и на практике система считает разницу именно так (вычитая из объема приобретений объемы продаж, а не наоборот). Теперь это просто «узаконили» .

Также уточнили такой момент: в объемах приобретения не будут учитываться объемы приобретения товаров/услуг по льготным и нулевым операциям. То есть такие «льготные» покупки не будут увеличивать показатель Объемприобр. 2017. Налоговики говорят, что так они хотят установить контроль над освобожденными и льготными операциями (когда в «поставочных» налоговых накладных вдруг всплывает НДС по товарам/услугам, которые приобретались ранее «без НДС»). Также это нововведение может сказаться на подсчете уже второго условия блокировочного критерия — наличия в остатке 75 % рисковых товаров.

Вторая поправка. Касается уже Исключительного перечня документов. В его п. 2 четко прописали, что подавать документы для разблокировки нужно только в электронном виде. Напомним: раньше формулировка звучала так, что плательщик «может подать» документы и пояснения в электронном виде. И это вызывало разночтения. Теперь четко закреплено, что единственно возможный способ подачи документов — электронный.

Отметим, что вскоре планируются очередные «усовершенствования» критериев.

Об этом свидетельствует очередной проект с изменениями в Критериях рисков***.

*** https://www.minfin.gov.ua/news/view/proekty-normatyvnopravovykh-aktiv--?category=aspekti-roboti.

В частности, планируется расширить «круг» лиц, освобожденных от блокировки. В него могут войти собственники и пользователи земли, которые выполняют условия по объему задекларированной площади земучастков. Но это в будущем. А пока имеем то, что имеем.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться