Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№36
Печатать

Повышение цен на алкоголь: дата перезагрузки

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Новыми ценами на отдельные виды алкогольных напитков мы уже вас пугали*. Остался открытым лишь вопрос: с какого времени? На него уже можно ответить.
оборот алкогольных напитков, госрегулирование

* Материал «Хочешь пить — начинай копить, или Очередное поднятие минцен на алкоголь» в прошлом номере нашего издания.

Уже, можно сказать, по традиции, «совершая» новое повышение минимальных цен на алкогольные напитки, КМУ дает продавцам алкоголя «переходный период» продолжительностью 10 дней для того, чтобы перестроиться на новый лад.

И на том спасибо (ведь история знает случаи с «шоковым» поднятием минцен).

На этот раз опубликование повышающего цены постановления № 634** произошло 30.08.2017 г. — в газете «Урядовий кур’єр», 2017, № 160, с. 12. Учитывая то, что нормы постановления вступают в силу через 10 дней со дня опубликования (согласно п. 2 постановления № 634), выходим на воскресенье, 10 сентября.

** Постановление КМУ «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957» от 09.08.2017 г. № 634.

Но не все так просто . Во время прошлогоднего увеличения мы рассказывали*** о существовании разных трактовок словосочетания «через 10 дней со дня опубликования». Мы, как и ранее, склонны считать, что через 10 дней — это «дата опубликования плюс 10 календарных дней, на одиннадцатый — вступление в силу». Но есть и «укороченный на один день» подход — т. е. новые минцены «побегут» с 9 сентября (забегая вперед, отметим, что лучше ориентироваться именно на 9 сентября).

*** Статья «Алкогольный «минимум»: «все выше и…» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 48. Вам также могут быть полезны материалы «Алкогольный коктейль» вопросов по минимальным ценам» в этом же номере журнала и «Алкогольные минцены: ваши вопросы — наши ответы» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 51.

Такой подход «исповедуется» на официальном веб-портале ВРУ (http://www.rada.gov.ua/). Как сейчас, так и в случае со «старыми» постановлениями КМУ о поднятии минцен.

Логичным может быть вопрос: причем здесь веб-портал ВРУ?

Проблема в том, что налоговики в отношении предыдущего изменяющего постановления (№ 828) начали «кивать» именно на него. В разъяснении в категории 115.05 ЗІР они пишут: «Согласно информации, размещенной на официальном веб-портале Верховной Рады Украины, вступление в силу Постановления… состоится…».

Вот так! И ничего не предвещает ухода от этой позиции в этот раз.

А поскольку именно налоговики уполномочены налагать штрафы за несоблюдение минимальных цен (согласно п.п. 191.1.20 НКУ и ч. 4 ст. 17 Закона № 481****), имеет смысл прислушаться к их мнению.

**** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Учитывая мнение ГФСУ, новые минцены соблюдать нужно с субботы, 9 сентября.

Ведь и сам штраф имеет устрашающий размер — 100 % стоимости полученной партии товара, которая рассчитана исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10000 грн. Установлен он, напомним, абз. 13 ч. 2 ст. 17 Закона № 481. Поэтому лучше держаться от него подальше…

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться