Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№50
Печатать

Расчет корректировки на смену номенклатуры: рекомендации фискалов

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Налоговики подготовили плательщикам НДС очень неприят­ный сюрприз. Без всяких законодательных оснований они перестали принимать на регистрацию так называемые «нулевые» расчеты корректировки (РК). Речь идет об РК, которые составлялись на смену номенклатуры либо для исправления «несуммовых» ошибок в налоговой накладной (НН), когда в РК заполнялась одна строка «на минус», а вторая — «на плюс». Какой же теперь вариант корректировки предлагают фискалы?

Факт остается фактом: теперь налоговики не пускают на регистрацию РК, в которых в гр. 1 дублируются два одинаковых показателя «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується», т. е. РК, которым мы одной строкой снимаем запись, а второй — добавляем. Как же тогда проводить корректировки, в частности, на смену номенклатуры?

Налоговиками были озвучены два варианта:

1. Основной — размещен в категории 101.15 ЗІР и на сайте ГФСУ. Налоговики предлагают следующее. Если после получения предоплаты происходит смена номенклатуры товаров/услуг в пределах полученной суммы, поставщик должен составить (!) два расчета корректировки в «авансовой» накладной: (1) один — «на минус» со старой номенклатурой; (2) второй — «на плюс» с новой номенклатурой. При этом в графе 2 обоих РК указывается— «зміна номенклатури».

Понятно, что такой подход весьма затруднителен . Ведь как минимум он затронет лимит регистрации как покупателя (РК «на минус» должен регистрировать именно он), так и продавца. Дальше — больше. Этот вариант опасен и самой блокировкой второго РК «на плюс». Ведь по новым блокировочным критериям (предусмотренным приказом Минфина от 09.11.2017 г. № 926) под блокировку может попасть РК, если им предполагается изменить номенклатуру товаров/услуг на уровне первых четырех цифр кода УКТ ВЭД/услуг. Поэтому, если происходит смена кода УКТ ВЭД и при этом меняются первые четыре знака кода, второй РК могут заблокировать .

На какую дату нужно составлять эти два РК? Считаем, что в этом вопросе можно опираться на их прежнюю позицию — составлять их по дате отгрузки товаров новой номенклатуры.

2. Второй — озвучен в письме от 27.10.2017 г. № 2417/6/99-99-15-03-02-15/ІПК*. В нем налоговики предлагали корректировку проводить в два этапа: на старую номенклатуру составить РК «на минус», на новую — составить новую налоговую накладную. Опять же, считаем, что новую налоговую накладную нужно составлять датой отгрузки товаров новой номенклатуры.

* Подробнее это письмо рассматривалось в статье «Регистрация расчетов корректировки: «блокировочный треш» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 49).

Этот вариант стоит применять, если есть риск блокировки РК — меняется код УКТ ВЭД/услуг на уровне первых четырех знаков.

Отметим, что ситуация с РК просто возмутительна. На каком основании ограничили право плательщика обходиться «нулевым» РК, меняя номенклатуру или исправляя «несуммовую» ошибку в налоговой накладной? Изменения в блокировочных критериях такого не предусматривают. То, что правовых оснований для этого нет, признают и сами налоговики.

В качестве основания для отмены прежних консультаций в ЗІР, касающихся смены номенклатуры, они указывают «переведено до не чинних у зв’язку з уточненням редакції відповіді».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться