Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№52
Печатать

Заблокировали налоговую накладную предпринимателя! Как доказать, что оборудование есть?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Предприниматель собирает документы для разблокировки налоговой накладной. Стал вопрос о том, как подтвердить наличие оборудования? По факту оно есть, но куплено очень давно, поэтому ни чека, ни другого документа о покупке нет — есть только его паспорт. Достаточно ли такого документа? Нужно ли было это оборудование где-то регистрировать?

Нужно понимать, что речь идет о бухсправке (с копиями документов, подтверждающих информацию из нее), подача которой:

— вместе с «разблокировочной» Таблицей фактически уже узаконена на уровне Критериев № 567*;

* Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

— «негласно» требуется при подаче документов для разблокировки налоговой накладной (НН) / расчета корректировки (РК).

Что касается второго случая, то следует отметить, что ни в п. 201.16 НКУ, ни в «блокировочных» документах Минфина об этом нет ни слова. И, на наш взгляд, такие излишние требования налоговиков незаконны. Но здесь, опять же, мы находимся в «невыгодной позиции просителя» .

Бухсправка должна содержать также и информацию о наличии помещений (собственных, арендованных), производственных мощностей (собственных, арендованных) и т. д.

Нас будут интересовать «производственные мощности».

В силу того, что с амортизацией у предпринимателей всегда было туго, соответствующие расходы, как правило, «хоронили». Соответственно, и с документами обходились не очень бережно. Ведь данные из них ни в учетных регистрах, ни в отчетности не фигурировали. Как быть теперь?

Ситуация с амортизацией «распогодилась» (но с массой нюансов) в отношении объектов основных средств, приобретенных начиная с 01.01.2017 г.**

** Детали найдете в статье «Заметки об амортизации у предпринимателя-общесистемщика» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 42).

Поскольку физлицу-предпринимателю «полноценный» бухучет чужд (ФЛП не обязаны вести бухучет), то «подтверждающие» документы в данном случае — это платежные документы, договор купли-продажи (поставки). Но по факту их нет .

Регистрация и Ко. Регистрация оборудования на предпринимателя действительно сняла бы все проблемы, будь она проведена. Но такая регистрация, наверное, к счастью, покрывает далеко не все объекты. «В деле» объекты недвижимости (регистрируются вещные права на недвижимость), транспортные средства (в том числе большегрузные и технологические), трактора и прочая сельхозтехника***.

*** См. постановление КМУ от 08.07.2009 г. № 694.

Повальной регистрации оборудования, так сказать, с целью закрепления его за предпринимателем законодательством не предусмотрено.

Получение разрешения на эксплуатацию оборудования тоже могло бы сыграть «подтверждающую» роль. Но данное явление, к счастью, тоже не повсеместное.

Еще один «подтверждающий механизм», который мог бы сослужить службу предпринимателю, — подача Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по ф. № 20-ОПП. Но опять же, как правило, «уведомляем» мы налоговиков о более «крупных» объектах.

См. «Типы объектов налогообложения» на сайте налоговиков http://sfs.gov.ua.

Если «уведомляли» о более крупном объекте, который сложно себе представить без оборудования, о котором идет речь, то информацию об этом нужно привести в бухсправке. И это, считаем, должно иметь позитивный эффект. Наконец, «следы» использования оборудования могли «осесть» в отчетности. Например, по эконалогу.

Оборудование чем-то «питается» / требует обслуживания. Соответственно, опосредованно его наличие и использование могут подтвердить оплаченные счета на электроэнергию, ГСМ, ремонт и т. д.

Опять же, можно использовать материалы той же фотофиксации, которые бы подтверждали реальность использования оборудования.

Есть еще ч. 2 ст. 328 ГКУ. В ней речь идет о презумпции добросовестности: «Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не следует из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом». Это должно осложнить налоговикам «миграцию» в том направлении, что оборудование нашим не является, соответственно мы не можем им пользоваться в своей хоздеятельности (а можем, например, лишь обеспечивать его сохранность).

«Законодательное» подтверждение. Добавить сюда следует и то, что сам процесс предоставления бухсправки с документальным подтверждением четко не регламентирован. Регламентирован лишь процесс предоставления «разблокировочной» Таблицы, пояснений и копий документов согласно Исключительному перечню****.

**** Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

Необходимость подачи бухсправки в случае подачи «разблокировочной» Таблицы логически вытекает из внутреннего Регламента комиссии ГФС, утвержденного приказом ГФСУ от 26.06.2017 г. № 450.

Резюмируя все это, можно прийти к выводу, что из-за отсутствия четкой «регламентации» процесса предприниматель в рассматриваемой ситуации может подтвердить фактическое наличие/использование производственных мощностей, имея на руках лишь паспорт оборудования (документы, подтверждающие приобретение, отсутствуют). При этом нужно проявить изобретательность и предоставить «непрямые» доказательства использования оборудования в облагаемых операциях.

В то же время нельзя исключать вероятность того, что на налоговиков это не подействует .

Можно использовать и другие варианты подтверждения владения и использования оборудования (получение его в дар, аренду, ссуду), но все они сопряжены с необходимостью учета многих нюансов. Хорошо подумайте перед их применением!

Например, при бесплатном пользовании оборудованием (ссуда) налоговики видят у предпринимателя на общей системе доход по обычным ценам.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться