Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№52
Печатать

2018-й «на носу». Дайджест предстоящих НДС‑изменений

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Проголосованный еще 07.12.2017 г. Закон с изменениями в НКУ (на базе законопроекта № 6776-д) оперативно подписать и обнародовать не получилось. Поэтому полный анализ «налоговых» новинок представим в первом номере следующего года. Сегодня же приведем короткий обзор того, что придется применять практически сразу, — это новинки по НДС.

Самая главная новость — это временная (!) отмена блокировки налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК) с автоматической регистрацией некоторых уже заблокированных НН/РК. Об этом мы вас уже информировали*, новой информации с той поры не добавилось, поэтому повторяться не будем. Единственное — подчеркнем, что безблокировочный период будет длиться со дня, следующего за днем опубликования Закона, и до принятия КМУ нового порядка и оснований для блокировки налоговых накладных. Так вот, по началу была надежда, что этот период будет длиться хотя бы до 1 марта 2018 года. Но судя по имеющейся информации, новое постановление с основаниями для блокировки уже на подходе.

* Статья «Стоп-кран» блокировки налоговых накладных: что учесть уже сейчас» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 51).

Нельзя исключать того, что безблокировочный период будет недолгим .

Прочие изменения:

1. Предельный срок регистрации «уменьшающего» РК, который регистрируется покупателем, с 01.01.2018 г. будет отсчитываться со дня получения его покупателем, а не с даты составления. Зарегистрировать «уменьшающий» расчет корректировки покупатель должен будет в течение 15 к. дн. с даты его получения.

2. НДС-счет можно пополнять и с чужого счета (а не только со своего).

3. Ставка 7 % — теперь для всех медизделий.

4. Книжная НДС-льгота с 01.01.2018 г. будет распространяться и на детские книжные издания отечественного производства. Имеется в виду издания до 48 страниц. Свыше 48 страниц и раньше освобождались от НДС.

5. Что касается сельского хозяйства. С 1 сентября 2018 года планируется освободить от НДС операции по вывозу в режиме экспорта сои, а с 1 января 2020 года рапса. Чем это чревато: (1) необходимостью начислять компенсирующие налоговые обязательства по покупкам, использованным для осуществления этих операций; (2) отсутствием права на бюджетное возмещение по таким операциям.

Также установлено, что для получения дотации размер налогового кредита не влияет, а сумма господдержки на одного с/х производителя не может превышать 150 млн грн. в год — с учетом связанных с ним лиц.

6. До 01.01.2019 г. освободили от НДС и акциза ввоз/поставку электроавтомобилей (в том числе отечественного производства).

7. Есть новые нормы по посылкам из-за границы. Но они заработают с 2019 года.

Есть и другие изменения, но подробнее о них мы расскажем в № 1-2 журнала, когда уже будет официальный текст Закона.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться