Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№8
Печатать

Информируем о вакансиях по новой форме

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Минсоцполитики изложило в новой редакции форму отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)» и Порядок ее предоставления. Насколько сильно измелись форма и Порядок? Или это просто калька предыдущей редакции? Разбираемся!
3-ПН, трудоустройство инвалидов, квота на трудоустройство

Скажем прямо: необходимость подправить действовавшую ранее форму № 3-ПН действительно была. Причина банальна — она «отстала от жизни» (от действующего законодательства). Но Минсоцполитики решило не ограничиваться полумерами и изложила и саму форму № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)»* (далее — Информация), и Порядок** ее предоставления в новой редакции.

* Утверждена приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316.

** Порядок предоставления формы отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)», утвержденный приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316.

Что изменилось?

Срок подачи. Его сократили с 10 до 3 дней. То есть новую форму № 3-ПН подаем при наличии вакансии не позже чем через 3 рабочих дня с даты открытия такой вакансии. При этом датой открытия вакансии будет следующий день после создания рабочего места или прекращения трудовых отношений с работником, рабочее место которого становится вакантным, либо дата, начиная с которой может быть заключен трудовой договор с наемным работником.

Вакансией считается свободная должность (рабочее место), на которую может быть трудоустроено лицо.

Так, если, например, работник уволился 14 февраля 2017 года, датой открытия вакансии будет 15 февраля.

Вид отчетности. Теперь нужно указывать вид отчетности — первичная или уточняющая. Уточняющая может подаваться, если необходимо уточнить характеристики вакансии (условия труда, зарплаты и т. д.), отраженные в первичной форме № 3-ПН. При этом данные о количестве вакансий и наименованиях профессий (должностей) изменять нельзя.

Возможность отказаться от услуг центра занятости. В разд. I предыдущей формы Информации была предусмотрена графа, где работодатель мог указать, желает ли он, чтобы данная вакансия была укомплектована с помощью центра занятости. В обновленной форме № 3-ПН такой графы, увы, нет.

Зарплата. Теперь по вакансиям указываем общую сумму зарплаты (гр. 3 разд. I Информации), в том числе отдельно сумму основной зарплаты (гр. 4 разд. I Информации).

Желаемые категории граждан. Дополнен перечень категорий граждан, которых работодатели могут трудоустроить в счет выполнения трудовой квоты (п. 2 разд. II Информации).

Теперь в нем указаны и участники боевых действий, перечисленные в пп. 19 и 20 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

Также отдельно указаны внутренне перемещенные граждане.

Сверка данных. Центры занятости будут как минимум два раза в месяц уточнять у работодателей актуальность перечисленных в форме № 3-ПН вакансий.

Что осталось неизменным?

Как и ранее, форму № 3-ПН подают все работодатели, в том числе и физлица-предприниматели. При этом бежать с ней в центр занятости по месту нахождения работодателя вовсе не обязательно. Форму № 3-ПН можно подать в любой понравившийся вам центр занятости .

Важно! Информацию подаем, если появляется спрос на рабочую силу (вакансии), единоразово.

Если работники вам не нужны, вы не планируете их принимать на работу (вакансии нет), нести пустую форму № 3-ПН в центр занятости не нужно.

Чего ждать, если вакансия есть, а Информация о ней не подана в центр занятости? Ничего . На сегодня нет ответственности за неподачу, несвоевременную подачу или за неправильное заполнение формы № 3-ПН.

Ответственность не прописана ни в Законе о занятости, которым, собственно, и предусмотрена необходимость подачи такой Информации, ни в КоАП. Подтверждает это и Минсоцполитики в письме от 31.07.2013 г. № 636/021/106-13.

Все это делает предоставление формы № 3-ПН делом добровольным.

Но в подаче формы № 3-ПН есть выгоды для вас самих . Перечислим их.

1. Центр занятости подыщет вам бесплатно кандидатуру работника на вакантное место.

2. Без предварительной подачи формы № 3-ПН не обойтись, если вы решите принять к себе на работу иностранца.

3. Вовремя поданная форма № 3-ПН может быть аргументом в судебном обжаловании решения о наложении административно-хозяйственных санкций в связи с несоблюдением норматива трудоустройства инвалидов.

4. Поданная форма № 3-ПН, в п. 2 разд. II которой вы укажете категорию социально незащищенных граждан, которых вы можете принять на работу, будет свидетельствовать о вашем намерении выполнить квоту по трудоустройству таких граждан.

5. Трудоустраивая на новые рабочие места по направлению центра занятости безработных:

— с допгарантиями в трудоустройстве, работодатель может получить компенсацию расходов на уплату ЕСВ ( ст. 26 Закона о занятости);

— из числа внутренне перемещенных лиц, можно рассчитывать на компенсацию расходов на оплату их труда, переподготовку и повышение квалификации ( ст. 241 Закона о занятости).

А теперь самое главное. Обновленная форма № 3-ПН вступила в силу с 07.02.2017 г.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться