Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№8
Печатать

Пропали деньги с расчетного счета: что в учете?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Ситуация. После приватизации Приват­Банка у предприятия пропали деньги с валютного банковского счета. Как показать это в бух­учете?
пропажа денег со счета

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос нашего читателя.

Ситуация такова: после национализации ПриватБанка у предприятия пропали деньги с валютного счета.

На запрос банку о том, куда делись деньги, был получен ответ — за акции. Но что это за акции и по какой цене они приобретены, непонятно (никаких документов на куплю-продажу акций нет).

Читатель полагает, что к его предприятию применили процедуру bаil-in на основании ст. 411 Закона о гарантировании вкладов* — принудительное списание средств в обмен на акции дополнительной эмиссии банка, т. е. деньги списали в счет капитала банка.

* Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI.

Процедура bаil-in в широком смысле предполагает разделение убытков банка не только между его акционерами, но и между крупными вкладчиками, которые чаще всего аффилированы с владельцами банка и знают о его состоянии дел.

Сразу скажем, что ситуация вызывает подозрения. Ведь ст. 411 Закона о гарантировании вкладов разрешает применить процедуру bail-in (конвертировать требования кредиторов в капитал банка) только в отношении:

(1) неотягощенных денежных обязательств банка перед связанными лицами

либо

(2) неотягощенных денежных обязательств перед юридическими и физическими лицами, не связанными с банком, кроме (!) средств, размещенных на текущих и депозитных счетах таких лиц.

То есть, если вы не являетесь для банка связанным лицом, то применить процедуру bail-in в отношении средств, размещенных на текущих и депозитных счетах, не имели права (это прямо запрещено ст. 411 Закона о гарантировании вкладов).

Поэтому рекомендуем вам обратиться в банк с требованием предоставить более конкретную информацию о том, куда и на основании какого решения или законодательного акта были списаны деньги со счета.

Кроме того, отметим, что рассчитывать на получение акций в этом случае не стоит. Ведь после того, как долги банка были конвертированы в капитал, 100 % всех акций ПриватБанка были проданы государству в лице Минфина за 1 грн. (постановление № 961**). То есть собственником всех акций на сегодняшний день является только государство.

** Постановление КМУ «Некоторые вопросы обеспечения стабильности финансовой системы» от 18.12.2016 г. № 961.

До выяснения всех обстоятельств пропавшие со счета деньги, считаем, следует рассматривать как дебиторскую задолженность банка (Дт 377 (183) — Кт 312), признавая ее монетарной, с начислением резерва сомнительных долгов (если есть неуверенность в ее погашении и для вас создание такого резерва является обязательным).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться