Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№8
Печатать

Проверки налоговиков: что нового?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter 911.com
С нового года, как вы уже знаете1, проверками плательщиков вправе заниматься лишь налоговики областного и центрального уровня. Но это далеко не единственное изменение в части налоговых проверок. В этой статье предлагаем вам рассмотреть прочие «налогово-проверочные» новшества.
налоговые проверки, налоговая реформа — 2017

1 В частности, мы сообщали об этом в статье «Новинки в администрировании налогов: «горячий» дайджест» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

Под новым «покрывалом»

Прежде всего напомним, что мораторий на проведение проверок в 2017 году на налоговиков, к сожалению, не распространяется. Далее отметим, что не Кодексом единым (в смысле Налоговым) теперь «живут» налоговики (в контексте проведения проверок). С нового года на них распространяются также некоторые требования Закона № 8772. Почему только некоторые? Ведь в ч. 5 ст. 2 этого Закона четко определен перечень его норм, руководствоваться которыми налоговики обязаны. Причем осуществлять государственный надзор (контроль) они должны в установленном Законом № 877 порядке, но с учетом особенностей, определенных НКУ и международными договорами.

2 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V. С изменениями, внесенными в него в новом году, мы знакомили вас в материале «Проверочные изменения — 2017: в чем «стеснены» проверяющие» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 7).

Статьи 1, 3, ч. 1, 4, 6 — 8, абз. 2 ч. 10, ч. 13 и 14 ст. 4, ч. 1 — 4 ст. 5, ч. 3 ст. 6, ч. 1 — 4 и 6 ст. 7, ст. 9, 10, 19, 20, 21, ч. 3 ст. 22 Закона № 877 обязательны для налоговиков.

На таможенный контроль на границе действие Закона № 877 не распространяется. Но сейчас поговорим подробнее об особенностях налоговых проверок, определенных НКУ, а вернее о постигших их изменениях.

Общие изменения

Самое нашумевшее новшество состоит в том, что функция контрольно-проверочной работы теперь закреплена лишь за налоговиками областного и центрального уровней. Поэтому начиная с 01.01.2017 г. только эти органы могут осуществлять организацию и проведение документальных и фактических проверок — указывает ГФСУ в своем письме3 на эту тему. Главное налоговое ведомство расшифровывает, что только такие органы могут издавать приказы о проведении, оформлять направления (удостоверения), составлять акты (справки) и налоговые уведомления-решения, требования (решения) по уплате ЕСВ по результатам проверок.

3 Письмо ГФСУ от 17.01.2017 г. № 1005/7/99-99-14-03-03-17.

Расширили полномочия заместителей руководителей контролирующих органов. Теперь они вправе:

Эти полномочия (и ряд других, отнесенных к компетенции руководителей органов ГФС / их заместителей) получили и другие уполномоченные руководителем лица контролирующего органа.

— принимать решение о проведении документальной плановой ( п. 77.4 НКУ) и внеплановой ( п. 78.4 НКУ); документальной невыездной ( п. 79.1 НКУ) и фактической ( п. 80.2 НКУ) проверки. Оформляют такие решения соответствующим приказом;

— продлевать продолжительность проверок ( пп. 82.1 — 82.3 НКУ);

— останавливать проведение документальной выездной (плановой и внеплановой) проверки крупного налогоплательщика ( п. 82.4 НКУ).

Теперь пришел черед изменений, постигших те или иные виды проверок.

Камеральные проверки. Законодатель уточнил, что предметом таких проверок теперь также может быть:

Проверку указанных элементов могут проводить лишь на основании данных, которые хранятся (прорабатываются) в соответствующих информационных базах.

своевременность предоставления налоговых деклараций (расчетов);

своевременность регистрации (а) налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним в Едином реестре налоговых накладных; (б) акцизных накладных и/или расчетов корректировки к ним в Едином реестре акцизных накладных;

исправление ошибок в налоговых накладных и/или своевременность уплаты согласованной суммы налогового (денежного) обязательства.

Также уточнили сроки проведения камеральных проверок. Декларации и уточняющие расчеты могут проверить в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока их подачи.

Если такие документы предоставлены позднее, то соответствующий срок отсчитывают со дня их фактического предоставления.

По всем остальным вопросам (связанным, в частности, с налоговыми/акцизными накладными) «камералить» смогут на протяжении 1095 календарных дней.

Плановые документальные проверки налоговики должны проводить согласно плана-графика на текущий год, который во исполнение п. 77.1 НКУ ГФСУ должна обнародовать на своем официальном вебсайте до 25 декабря предыдущего года. Только где этот план ? На дворе средина февраля, а его пока так никто и не видел. При этом, увы, публиковать его начнут, видимо, лишь начиная с проверок, которые будут проводиться в 2018 году. Об этом свидетельствует консультация в категории 136.01 ЗІР. Для этого у налоговиков есть срок до 25.12.2017 г.

По общему правилу плановые проверки по отдельным видам обязательств перед бюджетами запрещаются. Это не касается нескольких исключений, к числу которых законодатель добавил правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты таможенных платежей, налогов, сборов и ЕСВ при выплате (начислении) доходов физлицам.

Внеплановые документальные проверки: изменены основания. В этой части вас ожидают следующие новшества.

Во-первых, в п.п. 78.1.1 НКУ вернули возможность проведения внеплановой документальной проверки в случае получения налоговиками информации, свидетельствующей о нарушении плательщиком налогового законодательства. Такая возможность у налоговиков была до 01.01.2016 г., после чего ее у них, казалось бы, отобрали. Но они не отчаивались и продолжали «штамповать» запросы и ходить на проверки на основании пп. 78.1.4 и 78.1.11 НКУ.

Но на этом основании налоговики вправе инициировать проверку только в том случае, если плательщик проигнорирует их письменный запрос. Причем с 1 января для ответа на такой запрос у плательщика есть 15 рабочих дней (а не 10, как было раньше) со дня его получения.

В части сроков для ответа теперь то же, в общем случае, можно сказать и в отношении других оснований (кроме запросов в рамках встречных сверок). В том числе и для случаев, когда в прошлом на ответ налоговикам отводился месяц.

Во-вторых, уточнили основание для проведения проверки из п.п. 78.1.5 НКУ (ср. ). В нем, как и ранее, идет речь о повторной проверке, назначаемой после проведения «основной». Так вот, теперь навлечь ее на себя плательщик может с помощью подачи не только возражения к акту проверки, но и дополнительных документов.

Подают их проверяющим в порядке, определенном п. 44.7 НКУ. То есть:

— либо отправляют письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения;

— либо предоставляют непосредственно в контролирующий орган, проводивший проверку, копии таких документов (заверенные печатью налогоплательщика4 и подписью плательщика-физлица или должностного лица налогоплательщика-юрлица).

4 При ее наличии.

Приказ о проведении проверки на основании, указанном в п.п. 78.1.5 НКУ, представляет:

контролирующий орган, проводивший проверку, — в случае рассмотрения возражения к акту проверки и/или дополнительных документов;

контролирующий орган высшего уровня, рассматривающий жалобу плательщика, — во время проведения процедуры административного обжалования5.

5 Об измененном к конце прошлого года порядке проведения такого обжалования вы могли прочесть в статье «Админобжалование решений налоговиков: «второе дыхание» («Бухгалтер 911», 2016, № 50).

В-третьих, из п.п. 78.1.11 НКУ изъята возможность проведения внеплановой проверки при получении постановления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, прокурора.

В то же время запрет на проведение проверки на основании этого подпункта, если вопросы, являющиеся предметом такой проверки, были охвачены во время предыдущих проверок, из п. 78.2 НКУ исключили.

В-четвертых, появилось новое основание для проведения внеплановой документальной проверки. Новоявленный п.п. 78.1.19 НКУ «дает добро» на проведение проверки, если плательщик не предоставит информацию, определенную в запросе контролирующего органа, для проведения встречной сверки. Сделать это плательщик обязан в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. Радует в этом случае лишь то, что такая проверка должна проводиться исключительно по вопросам, указанным в запросе.

Отказ в допуске налоговиков к проверке

С помощью обновленного п. 81.2 НКУ законодатель детализировал порядок действий контролеров в случае, если плательщик и/или его должностные (служебные) лица (либо его представители или лица, которые фактически проводят расчетные операции) откажут в допуске налоговиков к проведению проверки. Должностные лица налоговой при получении отказа должны безотлагательно составить акт в двух экземплярах, удостоверяющий факт такого отказа. В нем им следует указать заявленные (видимо, плательщиком) причины отказа.

Один экземпляр такого акта сразу после его составления вручают под подпись налогоплательщику и/или его уполномоченному лицу.

Должностное (служебное) лицо плательщика6, в свою очередь, имеет право предоставить свои письменные объяснения к составленному акту. Если же плательщик откажется подписать акт, удостоверяющий факт отказа в допуске к проведению проверки, проверяющие должны составить еще один акт, удостоверяющий факт отказа в получении акта и/или предоставлении письменных пояснений к нему.

6 Или его представители либо лица, которые фактически проводят расчетные операции.

Документы налоговикам: новости для крупных плательщиков

Что касается предоставления документов налоговикам, то некоторые изменения в этом аспекте коснулись крупных налогоплательщиков. На запрос контролирующего органа (правда, видимо, лишь в процессе проверки, что обусловлено расположением этой нормы в п. 85.2 НКУ) они обязаны предоставлять налоговикам в электронной форме копии документов, которые создают в электронной форме, по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, регистров бухучета, финотчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов. Причем делать это они обязаны в срок не позднее 2 (а не 1) рабочих дней, следующих за днем получения запроса.

В критерии принадлежности налогоплательщика к крупным также внесли изменения (см. п.п. 14.1.24 НКУ), подняв соответствующие значения показателей.

Оформление результатов проверок

Уточнили, что акт (справка) документальной невыездной проверки должны вручить налогоплательщику не позднее следующего рабочего дня после его регистрации (до этого норма в части срока была «размытой»). Причем акт (справку) налогоплательщику или его представителям могут либо вручить лично, либо направить в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

Возражения к актам проверок

Само собой, с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке), плательщик7 может не согласиться. В таком случае он, как и раньше, вправе подать свои возражения и/или дополнительные документы в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, в контролирующий орган, проводивший проверку. Успеть необходимо в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки).

7 Или его законные представители.

Обратите внимание на срок: раньше он по букве НКУ отсчитывался со дня получения акта, что часто приводило к спорам с налоговиками. Теперь такая проблема должна исчезнуть.

Срок для рассмотрения таких возражений и/или дополнительных документов увеличили с 5 до 7 рабочих дней, следующих за днем их получения8.

8 Или днем завершения проверки, проведенной в связи с необходимостью выяснения обстоятельств, которые не были исследованы во время проверки и указаны в замечаниях, в случае проведения таковой.

Кстати, о своем желании участвовать в рассмотрении возражений / дополнительных документов плательщик (его уполномоченное лицо и/или представитель) имеет право указать в возражениях / письме о предоставлении дополнительных документов.

Контролирующий орган в таком случае обязан сообщить плательщику о месте и времени проведения такого рассмотрения. Такое уведомление плательщику должны направить не позднее чем за 4 рабочих дня (ранее было 2) до дня их рассмотрения.

Причем уточнили, что такое уведомление должны направлять в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

Вынесение налоговых уведомлений-решений

Вы уже знаете о нешуточном расширении возможностей уполномоченных лиц контролирующего органа (наряду с руководителями органов ГФС и их заместителями). Так вот, такие лица (как и руководители, их заместители) теперь вправе даже принимать налоговые уведомления-решения.

Для этого отведен срок в 10 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику, его представителю или лицу, осуществлявшему расчетные операции, акта проверки.

При наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки9 налоговое уведомление-решение принимают с учетом вывода о результатах рассмотрения возражений к акту проверки** в течение 3 рабочих дней, следующих за днем рассмотрения возражений**. Причем плательщику предоставляют (направляют) письменный ответ.

9 И/или дополнительных документов, предоставленных в порядке, определенном п. 44.7 НКУ.

Что важно, теперь согласно измененному п. 58.1 НКУ в уведомлениях-решениях могут указывать предупреждение о необходимости составления и регистрации в Едином реестре налоговой накладной / расчета корректировки к ней в определенных этим Кодексом случаях.

В упомянутом в начале статьи письме № 1005 налоговики сообщают, что решение об определении денежных обязательств, требования (решения) по уплате ЕСВ по материалам документальных проверок, которые начаты (завершены) ГНИ до 01.01.2017 г. и срок вынесения решения по которым не наступил, принимают руководители (их заместители или уполномоченные лица) соответствующего контролирующего органа областного уровня.

Принять правильное решение должностным (служебным) лицам контролирующего органа должна «помочь» детализация ответственности за принятие неправомерных решений о доначислении денежных обязательств. Хотя заметим: такую ответственность контролеры должны были нести (и даже иногда несли по факту) и в прошлом — на основании других норм законодательства.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям