Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№50
Печатать

Админобжалование решений налоговиков: «второе дыхание»

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Похоже, этой процедуре Минфин решил дать «второе дыхание», изменив свой относительно свежий Порядок № 916*. Если ранее об административном обжаловании решений контролеров говорили несколько пренебрежительно, то теперь в этой сфере наметились существенные улучшения. Скорее же разберем, в чем суть новаций!
административное (не в суде) обжалование налоговых уведомлений-решений и других решений налоговиков

* Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 916. Изменения в Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами утверждены приказом Минфина от 28.09.2016 г. № 849 (далее — приказ № 849).

Начнем с того, что приказ № 849 вступил в силу еще 25.11.2016 г. (был опубликован в бюллетене «Офіційний вісник України», 2016, № 91 (от 25.11.2016 г.)). То есть сейчас уже пришло время «пожинать плоды» … Первые. Другое дело, что пока далеко не все плательщики успели оценить преимущества изменений, а некоторые — даже ознакомиться с ними. Так давайте же сделаем это вместе!

Заседание: открытое или закрытое?

Рассмотрение материалов жалобы теперь возможно в открытом или закрытом заседании. Ранее вообще не было подобного разделения, причем по факту на практике встречались как одни, так и другие. В большинстве своем заседания были именно закрытыми. Рассмотрение материалов жалобы контролирующим органом, которое происходит исключительно при участии налогоплательщика — заявителя или его уполномоченных представителей (в том числе адвокатов), является закрытым заседанием.

На таком заседании возможно присутствие также (1) уполномоченного представителя Совета бизнес-омбудсмена и (2) представителей Минфина.

Первый может появиться, если Совет бизнес-омбудсмена примет к рассмотрению жалобу, поданную плательщиком, что прямо указано в абз. 7 п. 1 разд. І Порядка № 916.

По решению Совета бизнес-омбудсмена и/или Минфина в рассмотрении жалобы налогоплательщика в контролирующем органе высшего уровня могут принять участие их представители, независимо от наличия ходатайства плательщика об открытом рассмотрении материалов жалобы.

Открытое заседание отличается тем, что на нем (кроме вышеперечисленных) могут присутствовать также (1) уполномоченные представители Государственной регуляторной службы и (2) представители СМИ.

Не допускается открытое рассмотрение жалобы, если в материалах дела имеются сведения, составляющие государственную тайну.

Допустим, налогоплательщик заявил о своем желании видеть на заседании представителя Минфина, Государственной регуляторной службы и/или Совета бизнес-омбудсмена. Контролирующий орган, рассматривающий жалобу, в таком случае обязан уведомить их по электронной почте не позднее чем за 3 рабочих дня до даты заседания.

Ожидания от таких нововведений вполне понятны: придача процессу обжалования решений публичности должна дисциплинировать налоговиков и заставить их отнестись к нему со всей серьезностью.

Ходатайство: новое явление — новое приложение

Но для того чтобы сделать возможным открытое заседание, плательщику придется подать в налоговую ходатайство. Сделать это может как сам налогоплательщик-заявитель, налоговый агент, так и его уполномоченный представитель (в том числе адвокат).

«По умолчанию», т. е. если такое ходатайство не подают, рассмотрение материалов жалоб налогоплательщиков происходит на закрытом заседании.

Форма такого ходатайства определена приложением к Порядку № 916.

В подаваемом ходатайстве придется указать:

— перечень лиц из числа предусмотренных п. 5 разд. І Порядка № 916, привлечение которых необходимо для рассмотрения материалов жалобы в открытом заседании;

— предоставление согласия на разглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений о таком плательщике, которые составляют конфиденциальную информацию, коммерческую или банковскую тайну и стали известные во время выполнения должностными лицами служебных обязанностей;

— предоставление согласия контролирующему органу на присутствие привлеченных лиц во время открытого заседания.

Последние два пункта заслуживают повышенного внимания, ведь дают дополнительные возможности налоговой (ее должностным лицам).

Ходатайство должно соответствовать указанным требованиям и быть заявленным одновременно с подачей жалобы.

На рассмотрение ходатайства налоговикам отведено 10 рабочих дней с момента его получения (согласно п. 3 разд. VІ Порядка № 916). О результатах его рассмотрения контролеры обязаны уведомить жалобщика не позднее 5 рабочих дней до даты рассмотрения материалов жалобы.

Учтите: налоговики не имеют права отказать в удовлетворении ходатайства плательщика о рассмотрении материалов жалобы в открытом заседании.

Исключения возможны лишь в случаях, когда:

— в ходатайстве отсутствуют сведения, предусмотренные Порядком № 916 и/или

— в материалах дела имеются сведения, составляющие государственную тайну.

Новые права плательщика: приятные моменты

Права лиц, подавших жалобу**, значительно расширили. Теперь они могут:

** Им, как и ранее, посвящен разд. VІ Порядка № 916.

1) знакомиться с материалами проверки и админобжалования в электронной и письменной форме, делать с них копии, выписки с помощью технических средств. О таком своем желании лучше указать в жалобе. Благодаря такому изменению гриф «совершенно секретно» должен быть снят с приложений с расчетами к актам проверок. Это, в свою очередь, даст возможность надлежащим образом изучить аргументы налоговиков и найти «рецепты» для эффективной борьбы с ними;

2) осуществлять техническую фиксацию заседания по рассмотрению материалов жалобы с помощью фото-, киносъемки, видео-, звукозаписи. Это даст возможность использовать полученные таким образом материалы в случае дальнейшего судебного обжалования решений;

3) заявлять ходатайства, касающиеся предмета рассмотрения жалобы, в том числе об:

а) участии и предоставлении объяснений в ходе рассмотрения материалов жалобы лиц, проводивших проверку, принимавших решения (совершавших действия) или принимавших участие в принятии обжалуемого решения;

Привлечь таких лиц к открытому заседанию налоговая может и по собственной инициативе. Жаль только, что их неявка*** проведению такого заседания не помеха .

*** Даже в случае их приглашения налоговой и надлежащего предварительного уведомления.

б) присутствии во время рассмотрения материалов жалобы с участием плательщика представителей СМИ (если осуществляется открытое рассмотрение материалов жалобы).

Безусловно, все перечисленные изменения должны «сыграть на руку» жалобщику.

Мотивированное решение: это что-то новое!

По-хорошему, окончательное решение по жалобе должно было быть мотивированным и ранее. Другое дело, что получалось так не всегда . Да и собственно понятие «мотивированное решение» ввели только сейчас. Согласно п. 2 разд. VІI Порядка № 916 мотивированным считается решение, которое соответствует следующим признакам:

— в нем указаны конкретные ссылки на нормы НКУ и другие нормативно-правовые акты, на которых оно основывается, с учетом материалов жалобы;

— по сути требований или возражений плательщика контролирующий орган выразил свою позицию.

Ранее встречались случаи, когда по жалобе плательщика, содержавшей несколько возражений, налоговики высказывались не по всем из них (а то и вовсе лишь по одному).

Приняв такое решение, контролеры обязаны направить его в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы налогоплательщика****.

**** По адресу налогоплательщика по почте с уведомлением о вручении либо предоставив его под расписку.

Налоговые консультации: учесть, нельзя пренебречь!

И индивидуальные, и обобщающие налоговые консультации и ранее «спасали» налогоплательщиков. Другое дело, что п. 3 разд. VIII Порядка № 916 до внедрения изменений давал возможность их учитывать в ходе админобжалования. То есть формально получалось: если можно учитывать, то можно и… не учитывать .

Благо случаи, когда налоговики пользовались этой «ахиллесовой пятой» указанного пункта при рассмотрении жалоб, нам, по крайней мере, не известны.

Теперь же четко указано, что консультации учитывают во время рассмотрения материалов жалобы. Отлично!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться