Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№9
Печатать

Индексация и К°: включаем/«выключаем», сравнивая с «минималкой»?

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Нужно ли включать суммы индексации зарплаты и матпомощи к отпуску в общую сумму зарплаты работника для целей выполнения требования о выплате зарплаты не ниже «минималки»?
«трудовая» доплата, индексация, средний заработок, матпомощь, «вредные» доплаты

«Трудовая» доплата до минзарплаты «шагает» по стране*.

* Нюансы этого «шествия» вы можете почерпнуть из статей номера 4 журнала за этот год: «Трудовая» доплата до минзарплаты: детали» и «Не путаем! «Трудовая» доплата до минзарплаты и уплата ЕСВ с минзарплаты».

Один из «горячих» вопросов: нужно ли включать сумму индексации зарплаты в общую сумму зарплаты, которая сравнивается с «минималкой»?

Ведь требование о проведении индексации зарплаты, так же, как и требование о начислении зарплаты не ниже «минималки», является государственной гарантией. Не может же одна гарантия «съедать» другую?! За разъяснениями мы обратились к Минсоцполитики.

Вначале специалисты этого ведомства разъясняли, что сумма индексации начисляется «сверху 3200»**. Но официальный ответ на наш запрос, увы, оказался совершенно противоположным: сумму индексации следует включать в общую сумму зарплаты, участвующую в сравнительных расчетах.

** См. журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 3.

См. письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 317/0/101-17/282.

Будем надеяться, что хоть эта точка зрения будет окончательной .

Также ясность появилась по ряду других выплат.

По мнению Минсоцполитики, наряду с выплатами, перечисленными в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда, не включаются в зарплату для обеспечения ее минимального уровня (т. е. начисляются «сверху 3200»):

суммы среднего заработка, которые сохраняются за работником за время отпусков, выполнения государственных или гражданских обязанностей, повышения квалификации, командировки, выходного пособия и компенсации за неиспользованные отпуска (письмо от 13.02.2017 г. № 322/0/101-17/282);

А вот оплата дней командировки по дневной выплате (а не по среднему заработку) должна участвовать в сравнительных расчетах. Ведь начислена она за отработанное в командировке время.

— систематическая материальная помощь к отпуску и разовая материальная помощь в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение (письмо от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282);

— доплаты за работу в тяжелых и вредных, а также особо тяжелых и особо вредных условиях труда, которые выплачивают по результатам аттестации рабочих мест; доплата за использование дезинфицирующих средств и уборку туалетов (письмо от 15.02.2017 г. № 356/0/101-17/282).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться