Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№1-2
Печатать

«Танцы вокруг 3200»: оплата труда — 2017

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Планы относительно повышения с 01.01.2017 г. минзарплаты до уровня 3200,00 грн. мы обсуждали уже не раз. И вот — «сбылось». Как «на это все» реагировать? Успокойтесь — сейчас со всем разберемся!
оклад, минзарплата, неполное рабочее время, НДФЛ, военсбор, ЕСВ, ф. № 1ДФ

Итак, герой этой статьи — Закон № 1774*. Ранее — законопроект № 5130. Что он нам принес? Сегодня обсудим самое «горячее». Продолжение — в следующих номерах.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VІІІ.

Система оплаты труда

Наряду с тарифной системой оплаты труда, законодатель зафиксировал в ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона об оплате труда возможность применения других систем, но при условии, что они также формируются на оценках сложности выполняемых работ и квалификации работников.

Примерами таких «других» систем оплаты труда могут быть бестарифная и смешанная системы.

Конечно, такие «другие» системы оплаты труда довольно редко встречаются. Поэтому обратим свой взор на тарифную систему. Ее формами являются повременная (простая повременная, повременно-премиальная оплата труда) и сдельная (прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная оплата труда). Вы применяете тарифную систему оплаты труда? Тогда разбираемся с окладами и ставками.

Оклады, ставки

Для начала давайте с вами выясним, от какой суммы могут стартовать оклады (тарифные ставки). И сразу новинка! С 01.01.2017 г. минимальный должностной оклад (тарифная ставка) работника не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Да-да! При определении минимального должностного оклада (тарифной ставки) уже на январь 2017 года отталкиваемся от прожитминимума, а не от минзарплаты, как это было ранее.

Размер прожитминимума для трудоспособных лиц на 1 января 2017 года равен 1600,00 грн.

А как быть, если работник — почасовик? Как определить минимальный размер часовой тарифной ставки? Увы, но на этот вопрос обновленные КЗоТ и Закон об оплате труда ответа не дают. На наш взгляд, минимальный размер часовой тарифной ставки на 2017 год можно найти, разделив сумму прожитминимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января 2017 года (1600,00 грн.), на среднемесячную норму продолжительности рабочего времени**. Так, при 40-часовой рабочей неделе минимальный размер часовой тарифной ставки будет равен: 1600,00 : (1986 : 12) = 9,67 (грн.),

** Отметим, что аналогичным образом КМУ рассчитывает минзарплату в часовом размере, используя сумму минзарплаты в месячном размере и среднемесячную норму продолжительности рабочего времени.

где 1986 — норма продолжительности рабочего времени в часах при 40-часовой рабочей неделе на 2017 год;

12 — количество календарных месяцев в году.

Однако еще раз отметим, что на данный момент отсутствуют разъяснения контролирующих органов по порядку расчета минимального размера часовой тарифной ставки в 2017 году. За разъяснениями мы обратимся в Минсоцполитики.

Определившись с размером минимального должностного оклада (тарифной ставки), формируем схему должностных окладов (тарифных ставок). Важно! Как и ранее, нельзя устанавливать всем работникам оклады (тарифные ставки) в одинаковом размере.

Требование о необходимости оплачивать их труд с учетом квалификации работников и сложности выполняемых работ осталось и в ст. 95 КЗоТ, и в ст. 6 Закона об оплате труда.

Но если оклады (тарифные ставки) будут «стартовать» от прожитминимума, то как же они доберутся до минзарплаты? — спросите вы. Сейчас все объясним.

Минимальная зарплата

Начнем с определения ( ст. 95 КЗоТ и ст. 3 Закона об оплате труда).

Было

Стало

Минимальная зарплата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата труда за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ)

Минимальная зарплата — это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда

Как видите, из определения минимальной зарплаты исчезла «привязка» к простому, неквалифицированному труду (в чем «фокус», вы поймете далее).

Важно! Если в прошлом (2016-м) году с минзарплатой вы сравнивали «голый» оклад (тарифную ставку), установленный работнику, то с этого (2017-го) года в сравнительных расчетах участвуют практически все трудовые выплаты, за исключением:

— доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и условиях повышенного риска для здоровья; за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер труда;

— премий к праздничным и юбилейным датам.

Эти «исключительные» выплаты прямо перечислены в ст. 31 Закона об оплате труда.

Однако наряду с ними, на наш взгляд, не должны участвовать в сравнительных расчетах также:

— выплаты, начисленные за неотработанное время (см. п.п. 2.2.12 Инструкции № 5***), например, отпускные и компенсация за неиспользованные дни отпусков, а также оплата простоя не по вине работника. Этот вывод следует из определения минимальной заработной платы, где есть привязка к выполненной работником месячной (часовой) норме труда, т. е. к фактически отработанным дням;

*** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

— больничные, пособие по беременности и родам и другие выплаты, которые согласно Инструкции № 5 находятся за фондом оплаты труда. Ведь эти выплаты к зарплате работника не имеют никакого отношения.

Важно! Если работник выполняет месячную норму труда, но его зарплата не дотягивает до минималки, работодатель обязан начислить ему доплату до уровня минзарплаты.

Такая же «доминимальная» доплата будет и в случае, если отклонения от минзарплаты связаны с периодичностью выплаты составляющих зарплаты работника.

Пример 1. Согласно штатному расписанию оклад директора равен 2500,00 грн., оклад дворника — 1800,00 грн. По итогам января директору была начислена месячная премия в сумме 250,00 грн., а дворнику — 180,00 грн. Январь работники отработали полностью. Оба работают на условиях полной занятости.

Общая сумма зарплаты директора за январь 2017 года, рассчитанная в соответствии с условиями трудового договора: 2500,00 + 250,00 = 2750,00 (грн.). Общая сумма зарплаты дворника за январь 2017 года, рассчитанная в соответствии с условиями трудового договора: 1800,00 + 180,00 = 1980,00 (грн.).

Поскольку и у директора (2750,00 грн.), и у дворника (1980,00 грн.) сумма зарплаты за месяц ниже размера минзарплаты (3200,00 грн.), проводим доплату до уровня минзарплаты (3200,00 грн.).

Рассчитаем размер доплаты за январь для директора: 3200,00 - 2750,00 = 450,00 (грн.). Теперь определим размер доплаты за январь для дворника: 3200,00 - 1980,00 = 1220,00 (грн.).

Таким образом, с учетом доплаты до минзарплаты и директор предприятия, и дворник получат зарплату за январь в одинаковом размере — 3200,00 грн., даже несмотря на то, что оклады им установлены с учетом квалификации и сложности выполняемых работ .

И чтобы такой «фокус» был в рамках закона, из определения минзарплаты и была убрана «привязка» к простому, неквалифицированному труду.

От общего к частному. Разбираемся в ситуациях

Не отработано ни одного дня. Начнем с самой простой ситуации. Если работник не отработал ни одного дня в отчетном месяце, например, в связи с прогулом без уважительной причины, доплату до размера минимальной зарплаты не производим. Основание — работник не выполнил месячную норму труда и нет ни одного отработанного дня (часа).

Отработано только часть месяца. Если работник отработал только часть месяца, действуем так.

1. Рассчитываем зарплату работника за фактически отработанное время исходя из условий оплаты труда, установленных трудовым договором.

2. Исчисляем минзарплатный предел, ниже которого работнику нельзя выплачивать зарплату. Для этого используем формулу:

МЗПпр = МЗП : Нрб х Ф,

где МЗПпр — минпредел, ниже которого работнику нельзя выплачивать зарплату;

Нрб — норма рабочего времени на месяц, за который рассчитываем зарплату;

Ф — количество фактически отработанных работником дней (часов) в месяце, за который рассчитываем зарплату.

3. Сравниваем показатели и при необходимости производим доплату.

Пример 2. Работник был в отпуске без сохранения заработной платы с 17 по 31 января 2017 года. В январе 2017 года он отработал 9 рабочих дней из 20. Оклад работника — 2800,00 грн. Доплат, надбавок, премий нет.

Заработная плата за фактически отработанные дни в январе равна: 2800,00 : 20 х 9 = 1260,00 (грн.). Минзарплатный предел составит: 3200,00 : 20 х 9 = 1440,00 (грн.).

Зарплата работника за фактически отработанное время исходя из условий оплаты труда, установленных трудовым договором, ниже суммы зарплаты, рассчитанной исходя из уровня минзарплаты за отработанные дни января. Поэтому рассчитываем и проводим доплату до ее уровня. Размер доплаты равен: 1440,00 - 1260,00 = 180,00 (грн.).

Неполное рабочее время. Оплата труда работников на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Но даже в таком случае нужно будет проводить сравнительные расчеты.

Зарплату, рассчитанную исходя из условий трудового договора, нужно будет сравнивать с минзарплатой, рассчитанной пропорционально отработанной норме рабочего времени.

Пример 3. Работнику установлена неполная рабочая неделя (рабочие дни — понедельник — четверг). В январе работник фактически отработал 16 рабочих дней. Заработная плата за фактически отработанные дни в январе, рассчитанная исходя из оклада, равна 2200,00 грн. Премий нет.

Минзарплатный предел составит: 3200,00 : 20 х 16 = 2560,00 (грн.).

Зарплата работника за фактически отработанное время в режиме неполной рабочей недели, рассчитанная исходя из оклада, ниже суммы зарплаты, рассчитанной исходя из уровня минзарплаты за отработанные дни января. Поэтому работнику нужно будет начислить доплату в сумме: 2560,00 - 2200,00 = 360,00 (грн.).

Пример 4. Работник трудится на 0,5 ставки. Заработная плата за фактически отработанное время в январе — 2000,00 грн.

Минзарплатный предел оплаты труда равен: 3200,00 х 0,5 = 1600,00 (грн.).

Он ниже суммы зарплаты, рассчитанной исходя из условий оплаты труда, установленных на предприятии. Поэтому доплату не начисляем.

Совместитель на предприятии. Работа по совместительству является разновидностью работы на условиях неполного рабочего времени (см. письмо Минтруда от 03.03.2008 г. № 42/13/133-08). Поэтому по совместителям также проводим сравнительные расчеты с учетом особенностей, рассмотренных выше для работников с неполным рабочим временем.

С расчетом разобрались — пора поговорить об учетно-отчетных моментах.

Учетно-отчетные дела

Трудовую минзарплатную доплату рассчитываем и начисляем в конце месяца, вместе с зарплатой за фактически отработанное время. Выплачиваем ее в срок, установленный для выплаты зарплаты за вторую половину месяца.

То есть в расчете суммы зарплаты за первую половину месяца (аванс), как и ранее, будет принимать участие голый оклад (тарифная ставка). Доплатами не заморачиваемся!

Трудовая минзарплатная доплата входит в фонд оплаты труда в составе дополнительной заработной платы (см. п.п. 2.2.1 Инструкции № 5). Поэтому ее в общей сумме зарплаты облагаем НДФЛ и военсбором и отражаем в форме № 1ДФ с признаком дохода «101».

И не забываем о ЕСВ! Ставки взноса — «зарплатные» (для обычных работников — 22 %, для работников-инвалидов, трудоустроенных у юрлиц, — 8,41 %). В Отчете по ЕСВ сумму трудовой минзарплатной доплаты отражаем также в общей сумме зарплаты. Отдельной строкой выделять ее в таблице 6 Отчета по ЕСВ не нужно!

Важно! Как и ранее, если база начисления ЕСВ, к которой применяют ставку взноса 22 %, определенная по основному работнику, находившемуся в трудовых отношениях со страхователем целый месяц или отработавшим все рабочие дни (часы) месяца, окажется ниже размера минимальной зарплаты, установленной законом на соответствующий месяц, определяем разницу между этими двумя величинами и начисляем на нее ЕСВ.

Пример 6. Работник (не инвалид), для которого это место работы является основным, трудится на 0,75 ставки. Заработная плата за фактически отработанное время в январе — 2550,00 грн.

Минзарплатный предел оплаты труда равен: 3200,00 х 0,75 = 2400,00 (грн.).

Поскольку зарплата за фактически отработанное время выше минзарплатного предела, трудовую (!) доплату до минзарплаты не производим.

Допустим, что работник не пользуется правом на налоговую социальную льготу. Сумма НДФЛ составит: 2550,00 х 18 : 100 = 459,00 (грн.). Сумма военсбора — 2550,00 х 1,5 : 100 = 38,25 (грн.).

Теперь ЕСВ. База начисления ЕСВ, определенная по работнику (2550,00 грн.), ниже размера минзарплаты, установленной законом на январь 2017 года (3200,00 грн.). Поэтому определяем разницу между этими двумя величинами и начисляем на нее ЕСВ. Общая сумма ЕСВ равна: 2550,00 х 22 : 100 + (3200,00 - 2550,00) х 22 : 100 = 704,00 (грн.).

Так что будьте внимательны и не путайте трудовую доплату до минимальной зарплаты, производимую согласно Закону об оплате труда, и уплату ЕСВ исходя из размера минзарплаты, производимую согласно Закону о ЕСВ.

Коллективные договоры и соглашения

Если в нормах колдоговоров и соглашений в качестве расчетной величины используется минзарплата, вам придется внести в эти нормы изменения.

Такое требование содержит разд. II Закона № 1774.

Внести изменения следует в трехмесячный срок. До внесения соответствующих изменений в коллективные договоры и соглашения всех уровней в качестве расчетной величины применяется прожитминимум для трудоспособных лиц.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться