Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№1-2
Печатать

Налоговые новшества для аграриев

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Для сельскохозяйственных товаропроизводителей новости не очень радостные. От идеи отменить спецрежим по НДС ­законодатели так и не отказались. В качестве компенсатора предлагают лишь предоставление бюджетных дотаций. Есть изменения и для сельхозпредприятий, работающих в группе 4 единого налога. Подробнее о новиках — далее.
налоговые изменения — 2017, сельское хозяйство

Спецрежим по НДС

К сожалению, с 1 января 2017 года спецрежим по НДС прекращает свое существование ( п.п. 4 п. 2 разд. XIX НКУ) — аграрии становятся плательщиками НДС на общих основаниях.

«Переходные» нюансы. В связи с отменой спецрежима НДС сельхозпредприятиям нужно учесть следующие «переходные» положения:

дополнительные электронные НДС-счета будут закрыты со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств за декабрь 2016 года (для квартальщиков — за IV квартал 2016 года) ( п. 48 подразд. 2 разд. XX НКУ);

«спецрежимные» налоговые накладные, составленные до 01.01.2017 г., должны быть зарегистрированы не позже 15.01.2017 г. ( п. 49 подразд. 2 разд. XX НКУ);

отрицательное значение (стр. 21), сформированное в последней «спецрежимной» декларации за декабрь (IV квартал) 2016 года, следует перенести в общую декларацию по НДС (в стр. 16.1) за январь (I квартал) 2017 года ( п. 50 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Также законодатели предусмотрели освобождение для сельхозпредприятий от штрафных санкций за занижение налоговых обязательств по НДС или завышение бюджетного возмещения по причине нарушения порядка распределения налогового кредита за отчетные периоды с 01.01.2016 г. по 01.01.2017 г. ( п. 54 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Обещанные дотации. В качестве компенсатора отмены спецрежима «внедрили» бюджетные дотации. Закон № 1877* дополняют специальным разд. V1, который посвящен бюджетным дотациям для стимулирования производства сельскохозяйственной продукции. В Госбюджете-2017 для таких дотаций заложили порядка 5 млрд грн.

* Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV.

Право на получение дотации имеет сельскохозяйственный товаропроизводитель, основной деятельностью которого является поставка сельскохозяйственных товаров, изготовленных им на собственных или арендованных основных средствах. Причем удельный вес сельскохозяйственных товаров должен составлять не менее 75 % стоимости всех товаров, поставленных им в течение 12 последовательных отчетных периодов, а осуществляемые виды деятельности должны «вписываться» в перечень, названный в п. 161.3 Закона № 1877.

Претендовать на бюджетную дотацию могут только сельхозпроизводители — плательщики НДС.

Чтобы претендовать на дотацию, сельхозпроизводителю нужно включиться в Реестр получателей дотации. Для чего следует подать налоговикам по месту учета в качестве плательщика НДС заявление, форму которого должен утвердить Минфин ( п. 161.2 Закона № 1877).

Сельхозпроизводители, включенные в Реестр, обязаны подавать вместе с декларацией по НДС (1) специальное приложение и (2) расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров ( п. 51 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Порядок распределения дотаций будет определен КМУ. В 2017 году распределение дотаций будет осуществляться пропорционально сумме стоимости реализованной товаропроизводителем сельхозпродукции.

СельхозЕН

Как и прежде, в группе 4 единого налога могут работать сельхозпроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за последний отчетный (налоговый) год равна или превышает 75 %.

Лишение статуса плательщика спецрежима НДС никоим образом не влияет на право работать на едином налоге группы 4.

Изменения для сельскохозяйственного единого налога таковы:

1. Увеличили ставки единого налога — в среднем на 17 % . Так, для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горнах зонах и на полесских территориях, а также сельскохозяйственных угодий, находящихся в условиях закрытого грунта) ставка составляет 0,95 % базы обложения (было 0,81).

2. Уточнили, что плательщики группы 4 также могут осуществлять деятельность по производству электрической энергии на квалифицированных когенерационных установках и/или из возобновляемых источников энергии (при условии, что доход от реализации такой энергии не превышает 25 процентов дохода от реализации продукции).

3. Исключен п. 2921.3 НКУ, устанавливающий, что основанием для начисления единого налога группы 4 являются данные земельного кадастра или данные из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество.

В базу обложения единым налогом должны попадать все с/х угодия и земли водного фонда не зависимо от того, есть по ним данные в земкадастре либо госреестре или нет.

4. Есть уточнения и по индексации. Напомним, что базу обложения единым налогом следует определять с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года. Так вот, п. 5 подразд. 8 разд. XX НКУ предусмотрено, что для расчета коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда индекс потребительских цен за 2015 год следует брать со значением 100.

Иначе говоря, индекс инфляции за 2015 год не влияет на расчет суммы единого налога. Как, собственно, и в прошлом году.

При этом при подаче декларации за 2017 году нужно принять в расчет индексы инфляции, включая и 2016 год. Причем без учета «поблажек» из подразд. 6 разд. ХХ НКУ для платы за землю (ссылку на разд. XII НКУ из единоналожного раздела убрали).

5. Хорошие изменения есть и для товаропроизводителей, которые специализируются на выращивании и переработке продукции в условиях закрытого грунта. По «высокой» ставке 6,33 % будет облагаться только площадь земель, находящихся в условиях закрытого грунта. А вот все остальные земли, находящиеся в собственности или пользовании, такими производителями будут облагаться по «общим» ставкам ( п.п. 293.9.6 НКУ). Также отменено требование о том, чтобы доход от реализации продукции, произведенной в условиях закрытого грунта, составлял не менее 66 % общего дохода.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться