Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№1-2
Печатать

«Новогодние подарки» от ВРУ: изменения… неналоговые

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Наряду с новшествами, прямо или опосредствованно связанными с конкретными налогами, в рамках новогоднего реформирования нашлось место и для неналоговых изменений. Самое «кричащее» из них — полная и однозначная отмена форм № 1-РА и № 1-РТ. Давайте же рассмотрим, что на этот раз положила «под елку» ВРУ.
налоговая реформа — 2017, прочие неналоговые изменения

В объективе сейчас, главным образом, Закон № 1791*. Что же он нам приготовил?

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 21.12.2016 г. № 1791-VIII.

1-РА, 1-РТ, прощайте! Розничные торговцы алкогольными напитками и табачными изделиями теперь уже точно могут выдохнуть с облегчением. С нового года обязанность подачи соответствующих отчетов «вычеркнута» из первоисточника — Закона № 481**, а именно из ч. 3 ст. 16. Но! В ней по-прежнему «сидят» субъекты, получившие лицензии на производство и/или оптовую торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями и осуществляющие такую деятельность и/или экспорт, импорт указанной продукции.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Еще приятнее, что ч. 19 ст. 18 Закона № 481 устанавливает запрет на наложение штрафов на «розничников» за неподачу / несвоевременную подачу / подачу с ошибками этих отчетов. Причем «задним числом» — с даты возникновения обязательства относительно представления такого отчета.

Соответственно, тот, кто перестал подавать этот отчет еще в прошлом году, опираясь на позицию Госрегслужбы, может не переживать относительно штрафных последствий.

Прочие «алкогольные» изменения. Запоздалая реакция законодателя на отнесение пива к алкогольным напиткам — лицензия на оптовую торговлю пивом для производителей пива с объемом производства до 3000 гектолитров*** в год теперь стоит 30000 грн. (согласно ч. 5 ст. 15 Закона № 481).

*** 1 гектолитр = 100 л, т. е. 3000 гл = 300000 л.

Причем уточнено, что объем производства рассчитывают со дня внесения платы за лицензию до дня внесения следующего платежа.

Производство, хранение, транспортировка, реализация алкогольных напитков в таре, не соответствующей требованиям, определенным ч. 1 ст. 11 Закона № 481, теперь «весит» 200 % стоимости товара****, но не меньше 17000 грн. Что касается самой тары, то в «разрешенный» ее перечень ( абз. 14 ч. 1 ст. 11 Закона № 481) добавлена позиция 0,18 л.

**** Ранее такая мера наказания была предусмотрена для фальсифицированных или «безмарочных» алкогольных напитков и табачных изделий (или с поддельными марками акцизного налога).

Пенсионный сбор при покупке инвалюты ушел в небытие! Возможным это стало благодаря изменениям, внесенным в Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР.

Выиграли от этого простые физлица, ведь именно они до недавних пор оставались «счастливыми» плательщиками этого сбора в случае покупки наличной инвалюты.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться