Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№28
Печатать

А «со своим» можно? (алкоголь посетителей в кафе единоналожника)

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Предприниматель-едино­наложник и алкоголь — вещи малосовместимые. Единственный алкоголь, которым ему можно торговать (при соблюдении ряда формальностей), — это пиво и столовое вино. На выручку приходит услуга «сork fee». В простонародье означающая «можно прийти со своим алкоголем». Но нет ли здесь конфликта с требованиями упрощенки? Сейчас выясним!
предприниматель, единый налог, ресторанное хозяйство, алкоголь, «сork fee»

Услуга «сork fee» (дословно — сбор за пробку) приобрела особую популярность на Западе и в Европе из-за сложности при оформлении алко-лицензий. Там многим кафе было гораздо проще получить с посетителя «сбор за пробку», чем морочить голову с лицензией.

У нас тоже сложностей не меньше. Поэтому наши предприниматели иногда считают целесообразным разрешать клиентам приходить со своим алкоголем даже без взимания «сбора за пробку» . Все ли при этом гладко?

Запрет есть, но…

В принципе, в законодательстве можно найти запрет для посетителя приходить «со своим». Так, абз. 3 п. 3.8 Правил № 219* запрещает заказчику приносить в заведение общепита собственные продукты, а также алкогольные и безалкогольные напитки.

* Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219.

Но чем и кому грозит нарушение этого табу ?

Преступление и… наказание?

За нарушение запрета из п. 3.8 Правил № 219 никакой специальной ответственности в нормативке нет. При желании можно «притянуть» сюда лишь общий админштраф по ст. 155 КоАП (17 — 170 грн). Состав нарушения по нему: «нарушение правил торговли, выполнения работ и предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью».

Формально интересующий нас запрет касается посетителя, который, нужно заметить, по этой статье не проходит . В то же время, считаем, если должностное лицо, отвечающее за соблюдение Правил № 219, не будет препятствовать совершению посетителями запрещенных действий, то привлечение его к ответственности по указанной статье возможно.

Важный нюанс при этом: налоговики к этому админштрафу не имеют никакого отношения. С чем, собственно, и не спорят.

Его налагает Госпотребслужба или административные комиссии при исполкомах — на основании протоколов, составленных полицией или уполномоченными лицами исполкомов (пп. 1, 2 ст. 255, ст. 2444 КУоАП).

Куда опаснее в данном случае «профильные» алкогольные штрафы.

Но есть ли основание для их наложения?

«Столпом» в данном случае является Закон № 481**.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Ограничения по потреблению алкогольных напитков содержатся в ст. 152 этого документа. Такие ограничения общие: в учебных заведениях, в заведениях культуры, на остановках транспорта и т. д.

Поэтому само по себе употребление заказчиками собственных алкогольных напитков на территории заведения ресторанного хозяйства, даже если у такого заведения нет алкогольной лицензии, не является нарушением требований данного Закона.

В категории 115.06 ЗІР ГФСУ налоговики сами это признают .

В то же время судебная практика свидетельствует о том, что иногда проверяющие, завидев «распитие», настаивают на том, что алкоголь был продан предпринимателем с применением соответствующих последствий.

Но на это можно лишь заметить, что когда у контролеров нет соответствующих доказательств, суды становятся на сторону предпринимателей.

Согласно п.п. 14.1.202 НКУ, ст. 655 ГКУ продажа товаров обязательно предусматривает переход права собственности на товар. Понятно, что если покупатель пришел со своим алкоголем, мы ничего ему не продавали.

Даже если за возможность распивать свои напитки взимается какая-то плата («сork fee», «плата за аренду бокала» и т. п.), продажа не происходит.

Алкоголь как принадлежал посетителю, так и остается в его собственности.

Но, опять же, контролеры наверняка постараются усомниться в том, что алкоголь предприниматель не продает. Поэтому следует максимально обезопасить себя от возможных нападок.

Можно посоветовать: 1) спрашивать у посетителей при входе со своим алкоголем чек о его покупке (для доказательства фискалам того, что алкоголь куплен не у единоналожника); 2) повесить на видном месте табличку, разрешающую посетителям приносить свое спиртное, или прямо обговаривать/регулировать этот момент при оформлении заказов на мероприятие.

Еще один вопрос: конфликтует ли взимание «сork fee» с условиями пребывания на едином налоге? Нет. Конфликтует именно продажа, т. е. переход права собственности.

Резюме

Единоналожники — владельцы кафе могут разрешить посетителям приходить со своим спиртным, даже если алкогольной лицензии у них вообще нет. Поплатиться за это можно незначительным админштрафом по ст. 155 КоАП.

Кстати, не забывайте и о том, что единоналожник может организовать торговлю «крепким» алкоголем в своем кафе с помощью предпринимателя-общесистемщика***.

*** Подробно о том, как правильно организовать такую торговлю, мы рассказывали в статье «Напополам… одно кафе досталось нам, или Два ФЛП под одной крышей» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 26).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться