Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№28
Печатать

«Компенсирующие» налоговые обязательства — без налогового кредита

Адамович Наталия, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Плательщики, которые по «уважительным» причинам не показали налоговый кредит по тем покупкам, когда (1) налоговая накладная оказалась с ошибкой или (2) она не была зарегистрирована, часто задаются вопросом: начислять ли «компенсирующие» налоговые обязательства? Налоговики выдали свой вердикт.
«компенсирующие» налоговые обязательства по НДС

Выводы налоговиков весьма не радужны. Они утверждают, что независимо от того, были включены в состав налогового кредита суммы НДС из дефектной/незарегистрированной налоговой накладной или нет, «компенсирующие» налоговые обязательства начислять надо! (разъяснение в категории 101.06 ЗІР).

Свой ответ налоговики аргументируют тем, что в НКУ не установлена зависимость «компенсирующих» налоговых обязательств, начисляемых согласно п. 198.5 НКУ, от факта формирования налогового кредита.

Честно говоря, прямой увязки с фактом формирования налогового кредита и в самом деле в п. 198.5 НКУ нет.

Тем не менее НКУ построен так, что один пункт непременно увязан с другим. И не найдя ответ в самом «компенсирующем» п. 198.5, следует обратиться как минимум к определению поставки из п.п. 14.1.191 НКУ, где в п.п. «в» как раз и говорится о случаях из п. 198.5 НКУ. Так вот, там прямым текстом сказано: «если плательщик налога имел право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту». Так что говорить о поставке (т. е. о начислении «компенсирующих» налоговых обязательств) можно, только если возникло право на налоговый кредит.

А это право у плательщика появится:

1) по ошибочной налоговой накладной — только после ее исправления поставщиком;

2) по незарегистрированной налоговой накладной — в периоде ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных (абз. 5 п. 198.6 НКУ).

Да и технически начислить «компенсирующие» налоговые обязательства без имеющейся на руках правильной и зарегистрированной налоговой накладной будет сложно. Ведь в сводной налоговой накладной на «компенсирующие» налоговые обязательства в гр. 2 таблицы Б должны фигурировать данные о налоговой накладной поставщика, на основании которой плательщик по праву (!) отразил налоговый кредит.

Другое дело, когда налоговая накладная была получена нормальная и плательщик сам отложил свое право на налоговый кредит.

Тогда «компенсирующие» налоговые обязательства он обязан начислить сразу.

Что интересно, налоговики раньше, не вдаваясь в подробности о «связях», разрешали не отражать «компенсирующие» налоговые обязательства, если не возникло право на налоговый кредит (письма ГФСУ от 10.06.2016 г. № 10065/5/99-99-15-03-02-16 и от 23.05.2016 г. № 11168/6/99-99-15-03-02-15).

С чего это вдруг налоговики стали настаивать на «связи»? Неужели это очередная фискальщина, которая теперь вынудит покупателя начислять «компенсирующие» налоговые обязательства даже при отсутствии права на налоговый кредит?

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться