Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№29
Печатать

Отчитываемся за полугодие по налогу на прибыль: когда главное – суть, а не форма

Юрий Товстопят, налоговый эксперт, y.tovsopyat@buhgalter911.com
Именно суть изменений, внесенных в форму декларации по налогу на прибыль, по мнению налоговиков, должна играть определяющую роль при подаче отчетности за полугодие. То есть подавать они рекомендуют обновленную во ІІ квартале форму*, что не соответствует требованиям НКУ, зато должно пойти на пользу самим налогоплательщикам.
налог на прибыль, налоговая отчетность Предельный срок подачи декларации квартальными плательщиками налога истечет в среду, 9 августа.

* С учетом изменений, внесенных приказом Минфина «О внесении изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 28.04.2017 г. № 467. Подробнее об этих изменениях вы могли прочесть в статье «По следам налоговой реформы — 2017: изменения в прибыльную декларацию» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 25.

Начнем с того, что приказ № 897**, которым утверждена форма декларации по налогу на прибыль, был изменен 09.06.2017 г. Потому, если руководствоваться п. 46.6 НКУ, подавать обновленную форму нужно лишь за отчетный период «три квартала» 2017 года. Но, как мы и предполагали, знакомя вас с внесенными в форму изменениями, ГФСУ в очередной раз пренебрегла этой полуживой-полумертвой нормой.

** Приказ Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897.

«Учитывая, что издание приказа № 467 обусловлено изменениями в налоговом законодательстве, которые влияют на показатели бюджета текущего года, плательщикам налога на прибыль предприятий, отчитывающимся ежеквартально за отчетный (налоговый) период — полугодие текущего года, рекомендуется подавать налоговую декларацию по обновленной форме». Такие выводы главное налоговое ведомство сделало в письме от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17.

Ценностью письма является также «построчный» анализ изменений, постигших декларацию (в том числе ее составляющие — приложения), подобный тому, который ранее провели и мы.

В реестре электронных форм налоговых документов*** под № 1 гордо красуется уже обновленная форма декларации (идентификатор — J0100116). Не отстала и «годовая» форма-аналогия (J0108104).

*** Реестр форм отчетных документов налогоплательщиков юридических и физических лиц для занесения в электронную базу отчетных документов ГФС Украины (http://sfs.gov.ua/data/material/000/103/154157/Forms_n2.htm).

Обратите внимание также на следующий характерный момент. В письме досрочное применение формы ГФСУ рекомендует лишь квартальным налогоплательщикам , в то время как преобладающее большинство отчитывается по налогу на прибыль раз в год.

Смеем предположить, что такое упущение ГФСУ допустила лишь потому, что до окончания года (отчетного периода для таких плательщиков) еще очень много времени, а до предельных сроков подачи ими налоговой отчетности — и того больше . Потому отсутствие прямого указания о том, что применять форму годовикам нужно будет при подаче отчетности уже за 2017 год, вовсе, по нашему мнению, не значит, что здесь «сыграет» п. 46.6 НКУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться