Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№24
Печатать

Смена статуса работы: вот так поворот!

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Как лучше оформить смену статуса работы совместитель ↔ основной работник?
Отчет по ЕСВ, уведомление о приеме на работу

Вопрос «с бородой». Но недавние изменения в «подзаконке» заставили нас взглянуть на него еще раз — с другой стороны. Объясним.

На практике довольно активно применяются два варианта смены статуса работы: основной работник ↔ совместитель. Так, работника на том предприятии, на котором он продолжит работать, либо увольняют с основного места работы (с места работы по совместительству) и принимают в штат по совместительству (на основное место работы), либо переводят с основного места работы (с совместительства) на работу по совместительству (на основное место работы) без увольнения.

Хотя мы и рекомендовали вам в своих консультациях использовать вариант приема/увольнения, большинство работодателей все-таки активно пользовались именно вариантом с переводом. Почему?

Также останавливать свой выбор на варианте приема/увольнения рекомендовало Минсоцполитики в письмах от 22.06.2012 г. № 93/06/187-12 и от 14.06.2016 г. № 121/06/187-16.

Так проще . В этом случае не расторгаются трудовые отношения. А значит, не нужно проводить окончательный расчет в день увольнения и направлять налоговикам уведомление о заключении нового трудового договора. Короче, меньше мороки и кадровику, и бухгалтеру.

Но сегодня мы все-таки призываем вас отказаться от варианта перевода при смене статуса работы. Причина — в таблице 5 Отчета по ЕСВ и Уведомлении о приеме на работу. Названные документы в части отражения информации о заключении/расторжении трудового договора дублируют друг друга. Причем эта информация «оседает» в одном и том же реестре — в Госреестре общеобязательного государственного соцстрахования, который ведет Пенсионный фонд. Запомним это и движемся далее.

В случае применения варианта перевода, в таблице 5 Отчета по ЕСВ перевод работника с совместительства на основное место работы или наоборот отражается как прием-увольнение.

См. консультацию специалиста Пенсионного фонда в «Бухгалтер 911», 2017, № 20.

Но при этом Уведомление налоговикам не подается, ведь трудовые отношения не прекращаются.

Что в итоге получается? Несоответствие между данными Отчета по ЕСВ и Уведомления: в таблице 5 Отчета по ЕСВ будет отражен прием на работу, а Уведомление не подано. Это несоответствие может легко выявить Пенсионный фонд и «просигнализировать» об этом Гоструду*. После чего у Гоструда появляется основание заявиться к вам с инспекционным посещением (см. п.п. 6 п. 5 Порядка госконтроля**). И вряд ли вы будете этому рады.

* См. п.п. 81 п. 4 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного постановлением КМУ от 23.07.2014 г. № 280.

** Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295. Читайте также статью «На майские КМУ явил миру порядки трудовых проверок» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 20).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться