Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№25
Печатать

Когда единого налога стало меньше...

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Проблема касается единоналожников группы 2, которым местные советы НЕ с начала этого года «обрубили» ставки единого налога. Программное обеспечение налоговиков оказалось не готовым к такому повороту событий. В результате на местах царит хаос — где-то требуют подать письмо о перерасчете, где-то — заявление о переходе на единый налог по пониженной ставке и т. п. С этой ситуацией и разберемся.
предприниматель, единый налог, изменение ставки

На наш взгляд, с той даты, когда решение местного совета вступило в силу, можно платить единый налог по меньшим ставкам. К примеру, в Харькове единоналожники группы 2 могут платить единый налог по меньшей ставке (320 грн./мес.) уже с 01.03.2017 г.*

* Об этом мы предупреждали в марте (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Подавать налоговикам какие-то письма о перерасчете и уж тем более заявления о переходе на уплату единого налога по пониженной ставке, считаем, нет необходимости.

Во-первых, от воли плательщика здесь ничего не зависит. Во-вторых, подобные «телодвижения» не предусмотрены действующим законодательством.

В принципе, даже сами налоговики в категории 107.05 ЗІР признают, что если ставка единого налога меняется не по воле единоналожника, а по решению местного совета, не нужно подавать заявление о применении упрощенки для смены ставки единого налога — НКУ это не предусмотрено.

То есть разве что для самоуспокоения можно было подать письмо с просьбой провести перерасчет.

Да, действительно, программа ДФС пока не может адекватно воспринять такое уменьшение. Тем не менее, очевидно, что рано или поздно, но налоговикам придется привести все в норму. Соответствующий запрос уже направлен главе ГФСУ (https://buhgalter911.com/news/news-1028589.html).

Поэтому еще раз отмечаем: предприниматели в тех регионах, где ставка единого налога была снижена, могут уже сейчас платить единый налог по пониженной ставке. Ориентир при этом — дата вступления в силу соответствующего «местного» решения. Нет никаких законных оснований для того, чтобы оштрафовать их или согнать с упрощенки предпринимателя.

С решениями местных советов можно ознакомиться, в частности, по адресу http://sfs.gov.ua/rishennya-mistsevih-rad-/.

От того, напишете вы письмо с просьбой провести перерасчет / заявление о переходе на более низкую установленную «местным» решением ставку или нет, считаем, вообще ничего не зависит. Как только программное обеспечение налоговиков приведут в соответствие, изменение ставки будет учтено автоматически.

Тем, кто продолжал платить единый налог по «старой» ставке, опасаться нечего . Эти деньги, понятное дело, не пропадут. По сути, вы будете иметь переплату, «схлопнуть» которую можно будет в том числе с текущими платежами по единому налогу. При этом, напомним, даже заявление в таком случае подавать нет необходимости (ведь переплата засчитывается в счет того же единого налога).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться