Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№11
Печатать

«Кадровая азбука»: принимаем на работу, документальное оформление

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Продолжаем изучать «кадровую азбуку». Сегодня предлагаем поговорить о документах, которые связаны с трудоустройством работников.
трудовые отношения, кадровая документация

Итак, на пороге новый работник . В общем случае процедура документального оформления трудовых отношений с ним включает в себя следующие этапы:

1) работник предоставляет заявление о приеме на работу и другие необходимые документы;

2) оформляют трудовой договор* (если он составляется в письменной форме) или контракт (если это предусмотрено действующим законодательством);

* Об оформлении трудового договора подробнее вы можете узнать из статьи «Если работник просит трудовой договор и должностную инструкцию» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

3) издают приказ о приеме на работу, с которым ознакомляют работника под подпись, оформляют личную карточку работника;

4) направляют налоговикам Уведомление о приеме на работу до момента допуска работника к работе;

5) вносят запись в трудовую книжку работника не позднее недельного срока с момента приема на работу;

На лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.

6) ознакомляют работника с записью в трудовой книжке под подпись в личной карточке.

Рассмотрим порядок оформления отдельных документов, которые «появляются на свет» при трудоустройстве работника.

Заявление о приеме на работу

Интересно, что в законодательных актах заявление о приеме на работу не упоминается как обязательный документ. Однако в связи со сложившейся практикой его предоставление является желательным. Форма заявления на уровне нормативных актов не утверждена, поэтому оформляют его в произвольном виде.

Приведем примеры оформления заявлений о приеме на основную постоянную работу, а также о приеме на работу по совместительству по срочному трудовому договору.

Приказ о приеме на работу

Начнем с того, что по содержанию приказы делят на две группы: (1) по основной деятельности и (2) по личному составу.

Приказ о приеме на работу относится к приказам по личному составу.

Приказами по личному составу оформляют прием на работу, перевод на другую работу, увольнение работников, предоставление отпусков, командирование и т. д.

Типовая форма приказа (распоряжения) о приеме на работу № П-1 утверждена приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489 (ср. 025069200). Заметьте: при необходимости ее можно дополнить какими-либо сведениями или внести в нее иные изменения.

Вам не нравится типовая форма? Без проблем, можете оформить приказ о приеме на работу в произвольной форме. Единственное условие — он должен содержать все обязательные реквизиты типовой формы № П-1. В заголовке к тексту такого приказа укажите: «О приеме на работу». Далее сразу распорядительное действие: ПРИНЯТЬ. Затем с новой строки с абзаца прописными буквами фамилию работника, на которого распространяется действие распорядительного документа, и малыми (с большой буквы) — его имя и отчество. Потом названия должности (профессии), на которую принимаете работника, и структурного подразделения, в котором он будет работать, условия приема и их продолжительность, установленный размер заработной платы и т. д. В общем «двигаетесь» по типовой форме, выбирая все необходимое.

Приведем примеры оформления приказов: 1) о приеме на работу на время выполнения определенной работы (приказ оформлен в произвольной форме); о приеме на работу на неопределенный срок с нормальной продолжительностью рабочего дня (типовой формы № П-1) Кроме того, покажем, как составить распоряжение о вступлении в должность директора частного предприятия лицом, которое является единственным учредителем.

Имейте в виду, что если у предприятия два и более учредителя (участника, акционера), то в распоряжении необходимо указать основание: протокол общего собрания участников (акционеров), его дату и номер.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться