Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№13
Печатать

Уход от РРО: а что, если предпринимателю…

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Как обзавестись РРО вы уже знаете (из другой статьи этого номера). Сейчас поговорим о том, как можно избежать такого знакомства. Но сразу предупредим: часть предложенных способов «подобны хождению по лезвию бритвы», так что только вам решать, стоит ли игра свеч.
РРО, бытовая техника, предприниматели-единоналожники, наличные и безналичные расчеты

Начнем с уже проверенных способов, которые не столь опасны, как неудобны…

Уход в «классический безнал»

Не устаем напоминать*, что в случае расчетов за товар по «классическому» безналичному расчету РРО не нужен! Так вот, хоть и неудобный, но общедоступный способ — предложить покупателям оплачивать товары через ближайшее отделение банка (по выданному счету). Такая оплата для продавца будет являться безналичной и в то же время будет освобождать его от необходимости применять РРО при передаче товара покупателю.

* Смотрите также статью «Топ-6 вопросов об РРО и бытовой технике» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

В месте получения товаров операции по расчетам в наличной форме не осуществляют, а потому согласно п. 12 ст. 9 Закона об РРО** кассовый аппарат не нужен!

** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Но учтите! Таким образом придется продавать не только технически сложные бытовые товары, но и все остальные ваши товары .

Терминал самообслуживания

«Где-то по соседству с вами» ставят платежный терминал самообслуживания (не путайте с POS-терминалом). Причем этот терминал самообслуживания вам принадлежать не будет.

Когда ваши клиенты будут платить через терминал (понятно, без помощи предпринимателя и его работников):

— они получат квитанцию, подтверждающую факт оплаты;

вы получите безналичный платеж на свой счет.

При этом, поскольку платежный терминал принадлежит не вам, а тому же банку (банк сам инкассирует наличные в нем), вам не нужно беспокоиться об РРО.

Но, понятно, что у этого способа есть недостатки: комиссия за платеж, сложности с выдачей сдачи покупателю, неудобство для последнего и т. д.

Риск «непонимания» со стороны налоговиков опять же никто не отменял .

И тот же нюанс — на безнал придется переводить все расчеты (а не только за технически сложные товары).

Договор поручения на перевод денег через банк

Вместо покупателя деньги через банк на ваш счет зачислит третье лицо. Это может быть ваш работник, но действовать он должен в данном случае не в рамках трудовых отношений с вами, а как стороннее лицо.

Для этого между покупателем и таким лицом заключается договор поручения. По такому договору покупатель поручает лицу перечислить деньги через банк на счет продавца, для чего передает ему деньги (под расписку) и доверенность.

Потребности заверять ее нотариально в таком случае нет.

Поверенный перечисляет деньги через банк на счет продавца. Продавец соответственно избегает наличного расчета.

Но и здесь риски. Если поверенный — ваш наемный работник, налоговики могут узреть расчетную операцию и с ними придется судиться.

Опять же на безнал придется переводить все расчеты (а не только за технически сложные товары).

Полувиртуальное мини-отделение банка

Можно встретить и такой вариант решения РРО-проблемы — банк открывает у вас «виртуальную кассу» .

Для этого он просит у вас предоставить ему часть вашего помещения и одного (или нескольких) из ваших работников:

— с работниками заключают трудовой договор и принимают их на работу в банк (по совместительству);

— в вашем помещении банк устанавливает свое оборудование.

В итоге ваш покупатель оплачивает товар наличными в виртуальной кассе банка, не выходя при этом из вашего помещения. А вам эти деньги приходят из банка сразу на счет. В итоге имеем безналичный платеж, не требующий применения РРО.

Деньги попадают сразу на счет ФЛП так, если бы платеж проходил через окошко банка.

Но. Данная ситуация — нестандартная, поэтому налоговики могут неправильно ее расценивать. Если они решат, что наличные принимает именно ваш работник (а не сотрудник банка), то оштрафуют за неприменение РРО.

Также как и в предыдущих случаях на безнал придется переводить все расчеты (а не только за технически сложные товары).

Интернет-банкинг

Если мы не пользуемся услугами интернет-эквайринга, не принимаем в оплату именно платежные карточки с использованием платежных систем LiqPay, Portmone и т. п.***, то тоже можно говорить о том, что в таком случае Закон об РРО не требует от нас применения РРО.

*** Более глубоко вникнуть в проблему применения РРО в интернет-магазинах вам помогут наши публикации в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 13, 17, 34, 35, 43; 2016, № 34.

Хотя, опять же, и в этом случае поведение налоговиков предсказать сложно. Их позиция по интернет-торговле крайне нестабильна . Поэтому высокий риск сохраняется и здесь.

Ну и снова, как и в предыдущих случаях, на безнал придется переводить все расчеты (а не только за технически сложные товары).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться