Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2017/№14
Печатать

Уточняем налог на прибыль уточненкой: тонкости процесса

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Не ошибается только тот, кто ничего не делает… Допустить ошибку, повлиявшую на учет по налогу на прибыль, ничего не стоит в свете различных сюрпризов от законодателя, один за другим появляющихся на налоговом поприще. Сегодня расскажем, как с этим бороться (читай — исправляться) с помощью подачи уточненки.
налог на прибыль, налоговая отчетность, исправление ошибок

Начнем с того, что способов самоисправления, как и ранее, два. Они вытекают из п. 50.1 НКУ. Причем если вы допустили ошибку, не повлекшую возникновения недоплаты по налогу на прибыль, то исправить ее вы можете как с помощью (1) подачи уточняющей декларации, так и (2) путем отражения в декларации за отчетный (налоговый) период, в котором обнаружите такую погрешность.

В рамках сегодняшней статьи нас больше интересуют ошибки, повлекшие за собой недоплату по налогу на прибыль. А с их исправлением мы бы рекомендовали поспешить, так как, кроме так называемого «самоштрафа», вы рискуете также «попасть» на пеню. Потому сейчас у нас в фаворе — исправление с помощью подачи уточняющей декларации.

Преимущества этого способа исправления следующие:

— не нужно дожидаться сроков подачи декларации за текущий отчетный период. И если квартальные плательщики таких сроков уже дождались, то для годовиков отчетная кампания стартует лишь в начале 2018 года;

— ниже размер штрафа (он составляет 3 % от суммы недоплаты, по сравнению с 5 % той же суммы, которые придется уплатить в случае исправления в отчетной декларации)1;

1 Если исправляете ошибку 2015 года, напомним, «самоштраф» (3/5 %) уплачивать не нужно. Детали найдете в статье «Прибыльные» ошибки — 2015: начислять ли «самоштраф»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 14).

С другой стороны, главный недостаток в том, что сумму недоплаты и штраф нужно уплатить до подачи уточненной декларации (согласно абз. «а» п. 50.1 НКУ).

— если подать уточненку на протяжении 90 к. дн., следующих за последним днем предельного срока уплаты обязательств по декларации с ошибкой, удастся избежать начисления пени ( п. 129.9 НКУ).

То есть, например, для годовых плательщиков исправиться без пени можно не позднее пятницы, 9 июня (если ошибка закралась в декларацию за 2016 год).

Квартальщики могут вложиться в озвученные сроки, подав декларацию за І квартал этого года. Но это при условии, что ошибка относится к последнему кварталу 2016 года. Если же она касается более ранних отчетных (налоговых) периодов, то с ее исправлением нужно спешить. А потому преимущества подачи уточненки очевидны.

Кроме всего вышеперечисленного, исправиться путем подачи уточненной декларации можно до момента начала проверки. Во время проверки — уже нельзя ( п. 50.2 НКУ).

Камеральная проверка в данном случае не в счет.

Общее об исправлении

Рассмотрим базовые принципы, на которых строится процесс исправления ошибок.

Во-первых, исправиться вы можете не позднее 1095 дней2, следующих за последним днем предельного срока предоставления декларации с ошибочными данными (согласно пп. 50.1 и 102.1 НКУ). Если же ее подали позже — то за днем ее фактической подачи.

2 2555 дней — если речь идет об исправлении ошибок, связанных с проведением контролируемых операций.

К слову, этим же сроком ограничены и проверяющие в плане возможности провести проверку — согласно обновленному п. 102.1 НКУ.

Во-вторых, даже наличие переплаты по налогу не спасает от начисления штрафов и пени (последней — в случае истечения 90-дневного срока), если, конечно, допущенная ошибка повлекла к возникновению недоплаты. Такая позиция налоговиков была закреплена в категории 135.04 ЗІР до 01.01.2017 г., но и с этой даты по существу ничего, увы, не изменилось .

В-третьих, уточнить можно данные периода, который проверялся. Но в таком случае нужно быть готовыми к документальной внеплановой проверке ( п. 50.3 и п.п. 78.1.3 НКУ).

В-четвертых, о чем мы уже сказали выше, ошибки, приходящиеся на 2015 год, можете исправить без начисления «самоштрафа». Такую чудесную возможность вам дает п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

От начисления пени, а также админштрафа указанная норма, увы, не спасает, ведь ни то, ни другое не является штрафной (финансовой) санкцией в понимании НКУ.

В-пятых, если самоисправление связано с АТО-освобождением от уплаты налога на недвижимость, отличную от земучастка3 (нивелируем уменьшение налога на прибыль в прошедших периодах), то «самоштрафа» и пени тоже нет4.

3 Детальнее — в статье «АТО-налоги и налоговая реформа» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 5).

4 Об этом налоговики говорят в письме ГФСУ от 09.03.2017 гр. № 4678/6/99-99-15-02-02-15.

Кроме того, возьмите на вооружение такую полезную опцию, как возможность исправить с помощью уточненки ранее поданную уточненку, в которой допустили ошибку(и). В более позднем экземпляре достаточно привести исправленные данные.

Подаем уточненку: суть алгоритма

Таки решили подать уточненную декларацию? Независимо от того, за какой период исправляете ошибку, использовать необходимо действующую форму декларации5.

5 Утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897. Последние изменения в нее были внесены приказом Минфина от 08.07.2016 г. № 585, о чем вы могли прочесть в статье «Апгрейд декларации по налогу на прибыль — изучаем вместе» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 35). На подходе новая форма декларации (есть пока только проект), но «побежит» она еще не скоро.

Заполнение формы начните с проставления отметки в служебном поле «1» «шапки» декларации напротив значения «Уточнююча». Обратите внимание: в отличие от исправления ошибок с помощью текущей декларации, значения служебных полей «2» и «3» «шапки» уточненки должны совпадать. Здесь вы указываете период, ошибку за который исправляете (подкатегория 102.23.02 ЗІР).

В строках 01 — 26 основной части декларации следует указывать правильные данные (уже с учетом исправлений).

Что касается приложений к декларации, то подавать их, считаем, необходимо независимо от того, изменились ли показатели, подлежащие раскрытию в них. А все потому, что приложения являются неотъемлемой частью декларации. Какие именно приложения подаете, указываете в специально отведенном месте после основной части декларации.

А если ошибка была допущена в приложениях, в то же время не повлияв на показатели декларации? В таком случае все равно придется исправиться, подав и собственно уточняющую декларацию (без каких-либо изменений по сравнению с «первоисточником»), и приложения с правильными данными.

Запомните: приложение ВП несовместимо с уточненной декларацией!

Для «старых» ошибок, т. е. относящихся к периодам до 01.01.2015 г.6, предусмотрен особый «рецепт» их исправления. В письме от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17 ГФСУ рекомендовала заполнять в случае их исправления строки 27 — 28, 30 — 31, 32, 34 — 35, 36 и 38 — 39 декларации. В них вы отражаете предварительно рассчитанный конечный результат уточнения налоговых обязательств7.

6 До этой даты действовали принципиально отличающиеся правила обложения налогом, а результаты деятельности отражали в другой форме декларации, просуществовавшей, кстати говоря, до конца 2015 года.

7 Подробнее об этом вы могли прочесть в статьях «Вопросы по прибыльной декларации «в последний вагон» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 6) и «Расходы: «реанимируем», документируем и учитываем правильно» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 8).

Бесспорно, самый популярный среди исправительных — раздел «Виправлення помилок». В частности, в нем отражают:

— увеличение (уменьшение) налогового обязательства периода, который уточняется, — в строке 27;

— увеличение (уменьшение) «дивидендного» аванса, который уточняется, — в строке 28;

Увеличение показателей — это положительное значение, а уменьшение — отрицательное. Последнее приводят со знаком «-».

— сумму начисленной пени (если есть такая необходимость) — в строке 30;

— сумму «самоштрафа» в размере 3 % от суммы недоплаты — в строке 31.

Ошибка в «судьбоносной» отметке

Вы уже прекрасно знаете, что налоговики очень добры в части возможности исправления отметки в специальном поле «Наявність рішення»8. Проставлять такую отметку должны низкодоходные плательщики налога на прибыль, не желающие быть пошитыми «в добровольцы». Причем сделать это они были обязаны в первом году «непрерывной совокупности лет», на протяжении которых не был превышен 20-миллионный критерий9. Радует, что не отказываются от такого щедрого подарка налоговики и до сих пор.

8 Смотрите статьи «Свежие» разъяснения налоговиков: радостные и «сомнительные» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 24) и «Исправление по налогу на прибыль: разбираем практические ситуации» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 25).

9 Больше на эту тему вы могли прочесть в статье «Прибыльная декларация: вопросы в «последний вагон» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 7.

То есть, если в этом «первом году» вы этого не сделали, в то же время и добровольно отражать корректировки не желаете, то ситуацию можно исправить при помощи уточненки.

Но наши налоговики, как известно, с фантазией . В журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 5, с. 41, они говорят уже о ежегодном дублировании такой отметки .

Здорово, только вот НКУ ничего подобного не требует! Соответственно эти «придумки», считаем, можно игнорировать.

Если в декларации за 2015 год вы отказались от проведения корректировок, но в декларации за 2016 год это решение не продублировали, только по этой причине подавать уточненку, считаем, не нужно.

Ошибки в «перетекающих» убытках: исправляем ситуацию

Та еще головоломка — исправление ошибок, так или иначе связанных с наличием отрицательного значения объекта обложения прошлых отчетных (налоговых) периодов. В чем «каверзность» вопроса? Если в каком-либо периоде были убытки, а позже обнаружена ошибка, повлекшая их увеличение, то при ее исправлении необходимо промониторить не только «ошибочный», но и все последующие отчетные периоды. На предмет того, не возникла ли хотя бы в одном из них прибыль (и соответственно, недоплата). И здесь возможны следующие ситуации:

1. Исправление ошибки приводит к возникновению недоплаты уже в том периоде, в котором ее допустили. В таком случае сумму налога на прибыль следует рассчитать от полученного значения прибыли.

Сумму недоплаты отражают в таком случае в строке 27 декларации, «самоштраф» — в строке 31, а пеню — в строке 30. Само собой, правильные показатели отражают в строках 01 — 26.

И проверить отчетность за период(ы), следующий(е) за «ошибочным», также придется .

2. Исправление ошибки не приводит к возникновению недоплаты в периоде, к которому относится ошибка, но в следующем(их) периоде(ах) она возникает. В таком случае в уточненке за первый период заполняют только строки 01 — 26, в то время как в декларации(ях) за следующий(е) период(ы) — также строки 27, 30 (при необходимости) и 31.

3. Исправление ошибки не приводит к положительному значению прибыли ни в периоде, к которому она относится, ни в каком-либо другом периоде (периодах). Самый идеальный вариант . Но исправиться придется и в таком случае. При этом заполнению будут подлежать только строки 01 — 26 уточненной декларации.

Если ошибку нашел… проверяющий

Не самый желательный, но, к сожалению, возможный вариант развития событий. К счастью, безвыходных ситуаций не бывает. Не исключение и рассматриваемый случай. Причем в части исправлений здесь есть свои особенности. В чем они заключаются?

При выявлении по результатам проверки10 неверно определенных сумм доходов, расходов и амортизационных отчислений по данным бухучета, которые повлияли на определение объекта налогообложения, контролирующий орган может как увеличить, так и уменьшить налоговые обязательства. Согласованные суммы налоговых обязательств в таком случае автоматически попадают в интегрированную карточку налогоплательщика (подкатегория 102.23.02 ЗІР).

Как следствие, самостоятельные исправления согласно ст. 50 НКУ увеличенных/уменьшенных налоговых обязательств по налогу на прибыль за проверяемый период не проводят.

Исправлять ошибки, обнаруженные в ходе проверки согласно порядку, предусмотренному ст. 50 НКУ, не нужно.

Если же по результатам проверки10 увеличили/уменьшили суммы убытков за прошлые отчетные (налоговые) годы, то корректировку финрезультата до налогообложения за проверяемый отчетный период плательщик также не осуществляет. Такое отрицательное значение он должен исправить в показателях декларации за следующий отчетный (налоговый) период.

10 В рассматриваемой консультации ГФСУ говорит исключительно о документальных проверках, но, считаем, подобный порядок распространяется и на другие ее виды.

При этом подают также дополнение к декларации с объяснением и указанием соответствующих сумм убытков прошлых отчетных лет.

Если по результатам проверки установлено завышение размера задекларированных убытков по налогу на прибыль, то налоговики согласно п. 58.1 НКУ присылают (вручают) плательщику налоговое уведомление-решение.

Причем согласно п. 2 разд. II Порядка № 120411 это налоговое уведомление-решение по форме «П». Оно, в свою очередь, содержит указание провести исправление в течении 10 к. дн. после получения такого уведомления.

11 Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204.

А если этого не сделать? Ответственности за нарушение сроков представления уточняющей отчетности НКУ не предусмотрено. Согласны с этим и налоговики (категория 102.25 ЗІР). Но в целях собственной безопасности мы рекомендуем не «откладывать в долгий ящик» подобное исправление.

Ведь иначе вы можете наразиться на недоплаты в следующих декларациях.

Ошибки «родом из бухучета»

Как вы уже знаете, с нового года финотчетность является… приложением к «прибыльной» декларации12. Потому дискуссионный вопрос, следует ли составлять и подавать исправленную финотчетность налоговикам в случае исправления ошибок «родом из бухучета», снят сам собой13.

12 В том числе благодаря статье «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 4.

13 Об этом, а также других нюансах исправления финотчетных ошибок вы могли прочесть в том числе в статье «Ошибки в бухучете/финотчетности: самоисправление-2017» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 13).

Потому если ошибка повлияла на налог на прибыль, вместе с уточняющей декларацией по налогу на прибыль (фактически, до ее подачи) нужно подать и исправленную финотчетность.

Напоследок пожелаем допускать поменьше ошибок, а с допущенных делать для себя правильные выводы.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям