Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2016/№24
Печатать

«Свежие» разъяснения налоговиков: радостные и «сомнительные»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
У нас для вас две новости: хорошая и плохая. Первая связана с возможностью отказаться от добровольного применения корректировок финрезультата до налогообложения низкодоходными плательщиками образца-2015 с помощью подачи уточняющей декларации «под соусом» допущения и последующего исправления ошибки. Вторая касается списания дебиторской задолженности за счет «сомнительного» резерва, и выводы ее не радуют…
налог на прибыль, резерв сомнительных долгов, корректировки

Отказ от корректировок. В подкатегории 102.23.02 ЗІР появилось очень даже либеральное разъяснение по этому поводу. Мол, если низкодоходный плательщик в декларации за 2015 год мог, но не отказался от применения прибыльных корректировок, а теперь передумал, то это можно исправить как обычную ошибку с помощью подачи уточняющей декларации согласно п. 50.1 НКУ.

То есть исправиться получится и если плательщик просто забыл поставить соответствующую отметку в поле «Наявність рішення» (при этом разниц в приложении РІ не считал, строку 03 РІ декларации и «подчиненные» приложения не заполнял); сделал это не так, как того требовали налоговики*, или же просто сейчас передумал (ранее подав и такое приложение, и заполненную строку 03 РІ декларации).

* Об их требованиях по этому поводу вы могли прочесть в материале «Вопросы по прибыльной декларации «в последний вагон» («Бухгалтер 911», 2016, № 6, с. 15).

При этом исправиться придется путем подачи уточненной декларации (именно на этом настаивают налоговики в своем ответе**).

** В то же время не исключено, что продиктован такой вывод содержанием вопроса, в котором речь идет именно об уточняющей декларации.

Списание дебиторской задолженности за счет резерва сомнительных долгов (РСД). А вот что касается этого вопроса, то здесь выводы письма ГФСУ от 05.05.2016 г. № 10101/6/99-99-15-03-02-15 (вопрос 4) для тех из вас, чьи предприятия являются высокодоходными, неутешительны.

Мы уже неоднократно упоминали, что формулировки п. 139.2 НКУ, курирующего вопрос разниц для высокодоходных плательщиков в части создания и корректировки РСД, прописаны, мягко говоря, неудачно.

В конце прошлого года были законодательные инициативы, благодаря которым ситуация должна была поменяться в лучшую сторону***, но пока воплотиться в жизнь им не суждено было.

*** Об этом вы могли прочесть в статье «Несовершенная» прибыль: реальны ли улучшения?» («Бухгалтер 911», 2015, № 48).

ГФСУ же, пользуясь недоработками законодательства, приходит к выводу, что финрезультат до налогообложения подлежит уменьшению (согласно п.п. 139.2.2 НКУ) только тогда, когда осуществляется корректировка в сторону уменьшения РСД и на эту сумму увеличивается финрезультат до налогообложения согласно НП(С)БУ или МСФО. Согласно П(С)БУ 10 это происходит во время корректировки в сторону уменьшения ранее начисленного РСД на дату баланса с одновременным признанием дохода****.

**** Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Инвентаризация сомнительного резерва: «закрываем» год уходящий» («Бухгалтер 911», 2015, № 52).

А в случае списания безнадежной дебиторской задолженности за счет РСД (проводка Дт 38 — Кт 36, 37 и другие счета учета дебиторской задолженности), финрезультат до налогообложения не подлежит уменьшению на сумму списанной задолженности, считают налоговики.

Потому для нормализации ситуации ждем изменений в НКУ

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться