Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№7
Печатать

Прибыльная декларация: вопросы в «последний вагон»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Для кого-то уходящий, а для кого-то уже ушедший… Последнее касается квартальных плательщиков налога на прибыль, предельный срок подачи декларации которыми истек 9 февраля. Поэтому информация в статье в основном для годовых плательщиков. В ней мы обратим внимание в том числе и на то, кто должен ставить широко обсуждаемую отметку о своем решении не применять разницы.
налог на прибыль, налоговая и финансовая отчетность

Отметка для низкодоходных плательщиков

Говорим о служебном поле «Наявність рішення» в нижней части декларации. Рассмотрим некоторые нюансы его заполнения.

Свое решение не отражать корректировки вы должны указать в декларации по налогу на прибыль, которую подаете — внимание дословно! — «за первый год в такой непрерывной совокупности лет». Поэтому, если плательщик был создан в 2015 году и ранее, он должен был отразить свое решение в декларации еще за 2015 год*. При этом повторять его не нужно! Учитывая это, в декларации за 2016 год заполнять данное поле, в идеале, должны лишь новички.

* О такой своей позиции мы сообщали в статье «Декларируем прибыль-2016» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 5).

В декларации за 2015 год это поле не заполнили по ошибке? Хорошо, если ваше предприятие низкодоходное. Ведь даже низкодоходные «добровольцы» подают лишь годовую отчетность по налогу на прибыль. В таком случае исправиться — проще простого.

Следует подать уточняющую декларацию за 2015 год, проставив в ней нужную отметку. Не против такого самоисправления и налоговики (подкатегория 102.23.02 ЗІР).

Хуже, если, фактически будучи низкодоходным, вследствие допущенной ошибки вы считали себя высокодоходным (и в 2016 году подавали квартальные декларации и уплачивали налоговые обязательства по ним). В таком случае вам придется исправить ошибку при помощи уточняющих расчетов.

Финотчетные строки

Речь о строках 01 и 02 декларации, не перестающих «купаться в лучах славы» . До 03.01.2017 г. в подкатегории 102.23.02 ЗІР был вопрос: «Как учитывается при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий финансовый результат до налогообложения, если в финансовой отчетности такой показатель отражается в тысячах гривень?». И хотя, казалось бы, вопрос касается лишь строки 02 декларации, ответ ГФСУ «снял вопросы» аналогичного характера и касательно строки 01.

«Отозван» ответ был в связи с законодательными изменениями, которые тем не менее по существу его не затронули. Потому изменить свою позицию ГФСУ не должна.

Что она рекомендовала? Заполнять их на основании первичных документов, составленных в соответствии с бухучетом, в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

Считаем, что дабы не ссориться с налоговиками, лучше поступать именно так.

Дивиденды: важные акценты

Если дивиденды по результатам 2016 года начислены и выплачены в 2017 году, их нужно отражать в декларации за 2017 год?

В приложении АВ речь идет о выплаченных дивидендах. То есть если выплачиваете их в 2017 году, то и показываете в декларации за 2017 год (если отчитываетесь раз в год). Причем настоятельно рекомендуем прежде, чем выплачивать дивиденды, (1) подать декларацию за 2016 год; (2) уплатить рассчитанные в ней налоговые обязательства. И в таком случае вам, скорее всего, удастся уйти от «дивидендного» аванса! При соблюдении указанных условий он определяется из превышения суммы дивидендов над объектом по налогу на прибыль (при условии, что такие дивиденды не освобождены от «дивидендного» аванса).

Недвижимый налог: верно проститься

Во все, что «играет в пользу» налогоплательщика, верится с трудом. Не успели мы свыкнуться с мыслью, что недвижналог (в части объектов нежилой недвижимости) учитывается в уменьшение налога на прибыль дважды, как соответствующие нормы из п. 137.6 НКУ исчезают** .

** О чем вы знаете в том числе из статьи «Налог на прибыль: «пробежка» по изменениям» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

Но не огорчайтесь! По крайней мере, по итогам 2016 года вы имеете право на такой «двойной» учет в последний раз. Впрочем, это должно быть понятно априори, ведь вы отчитываетесь за 2016 год, а на всем его протяжении действовали правила, позволяющие уменьшить налог на прибыль на сумму начисленного налога на недвижимость. Но чтобы вы совсем не сомневались, законодатель «щедро» закрепил такую возможность еще и в п. 45 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

«Реализуете» двойное отнимание вы с помощью: (1) отнесения начисленной суммы недвижналога на соответствующий вид расходов (в зависимости от использования объекта недвижимости), которые в последствие уменьшают финрезультат до налогообложения; (2) указания в строке 16.5 приложения ЗП с последующим перенесением (в составе общей суммы по строке 16 приложения) в строку 16 ЗП декларации.

Причем ввиду отсутствия строгой очередности уменьшения суммы налога на прибыль на позиции из приложения ЗП рекомендуем зачесть недвижналог в первую очередь, ведь не перенесенное значение как ранее, так и (тем более) сейчас «сгорает».

В строке 2300 отчета о финансовых результатах при этом указываете сумму налога на прибыль, уменьшенную на сумму налога на недвижимость в части объектов нежилой недвижимости.

Убытки прошлых лет: учесть правильно

Это не так сложно . Если ранее вы все делали правильно, то в строку 3.2.4 приложении РІ декларации достаточно перенести значение строки 04 «Об’єкт оподаткування (рядок 02 + рядок 03 РІ) (+, -)» декларации за 2015 год, т. е. величину сформированного убытка. Ее вы имеете право зачесть в полной сумме !

Обратите внимание: фактически использованные для уменьшения суммы налога на прибыль «старые» убытки являются налоговой льготой. Потому эту сумму вы должны показать в отчете о суммах налоговых льгот за 2016 год. Код льготы согласно Справочнику № 81/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 31.12.2016***11020301.

*** Доведен письмом ГФСУ от 30.12.2016 г. № 81/2.

Подать такой отчет ГФСУ позволяет в сроки, предусмотренные для подачи годовой декларации по прибыли, т. е. не позднее 1 марта (подкатегория 102.23.01 ЗІР).
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться