Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№20
Печатать

Прибыль есть, денег нет: дивиденды по частям

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Ситуация. ООО по итогам 2016 года получило прибыль. Физлица-учредители хотят направить 95 % от прибыли на выплату дивидендов. Однако единоразово выплатить всю сумму дивидендов предприятию будет финансово тяжело. Можно ли выплачивать дивиденды частями?
дивиденды, ООО

Предлагаем вам два варианта решения проблемы.

1-й вариант: начисляем дивиденды, задолженность погашаем частями. Один раз в год (например, в начале года) собирается общее собрание учредителей ООО по вопросу распределения прибыли, в том числе и на выплату дивидендов. Его решение оформляется протоколом, в котором определяется предельный срок выплаты дивидендов, например, 31 декабря 2017 года.

На основании протокола руководитель ООО издает приказ о выплате дивидендов. В нем, среди прочего, указывает размер дивидендов, причитающийся к начислению каждому учредителю ООО, и устанавливает порядок погашения задолженности перед учредителями — конкретные сроки выплаты дивидендов (с учетом предельной даты, установленной в протоколе) и суммы, которые должны быть выплачены в эти сроки.

Далее на основании приказа бухгалтерия предприятия начисляет учредителям дивиденды и производит их выплату в сроки, установленные в таком приказе.

Минусы этого варианта: 1) необходимость соблюсти предельные сроки уплаты НДФЛ и военсбора — 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен, но не выплачен дивидендный доход ( п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ); 2) трудности с банком в случае выплаты дивидендов в безналичной форме либо из кассы за счет денег, специально полученных на эти цели.

В такой ситуации банк будет требовать уплаты НДФЛ и военсбора в день выплаты дивидендов.

2-й вариант: начисляем дивиденды частями. Общее собрание учредителей ООО собирается по «дивидендному» вопросу несколько раз в течение года. При этом каждый раз на выплату дивидендов направляется не вся свободная часть прибыли, которую учредители хотят получить в виде дивидендов, а определенная ее часть (с учетом финансовой возможности предприятия). Что и фиксируется в протоколе собрания учредителей ООО.

На основании протокола руководитель предприятия издает приказ о начислении и выплате дивидендов в сумме, указанной в протоколе.

Но можно ли так часто собираться, спросите вы . Да, для ООО на законодательном уровне ограничения по периодичности выплаты дивидендов не установлены. Здесь ориентир — положения конкретного (вашего) устава ООО и решения его общего собрания.

Не отрицает этого и Минюст (см. письмо от 10.06.2011 г. № 379-0-2-11-8.1).

Исключение — общество, которое работает на основании модельного Устава, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182 (ср. 025069200). У него распределение прибыли проводится один раз по итогам календарного года в течение первого квартала года, следующего за отчетным (п. 30 Устава).

Минус этого варианта — нужно собирать собрание учредителей по вопросу распределения прибыли несколько раз в течение года.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться