Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2017/№21
Печатать

Покупка авто в лизинг: будут ли расходы у предпринимателя?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
С 2017 года у предпринимателей-общесистемщиков появилось долгожданное право на амортизацию, но оно превратилось в фата-моргану. Номинально, вроде бы, и можно, а на деле — сплошные вопросы и ограничения. Взять хотя бы покупку грузового автомобиля: по нему нет права ни на расходы, ни на амортизацию. А что, если автомобиль купить в финлизинг? Будут ли расходы, амортизация, налоговый кредит по НДС? Разбираемся!
предприниматель, общая система, лизинг, амортизация, расходы, автомобиль, НДС

Расходные нюансы

Когда речь идет о покупке «оборотных» товаров/материалов, то уплаченные за них средства включаются в отведенный для этого срок в расходы предпринимателя. Разумеется, при наличии документа об оплате и прохождении через все остальные «фильтры-ловушки», выставленные ст. 177 НКУ.

Если же мы приобретаем «нечто», вписывающееся в определение основных средств ( п.п. 14.1.138 НКУ), то начиная с этого года:

1) в расходы не включаются в том числе расходы на приобретение основных средств, подлежащих амортизации. Речь об отнесении, скажем так, «прямиком» (оплатил — поставил на расходы). Через амортизацию (постепенное, с соблюдением ряда процедурных моментов включение в расходы в течение нескольких лет) — можно *;

* Нюансы найдете в статье «Амортизация: и у предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 8).

Автомобиль в подавляющем большинстве случаев вписывается в определение основного средства. Собственно отсюда и вопрос с лизингом.

2) ни «прямиком», ни через амортизацию в расходы не могут попасть расходы на приобретение основных средств двойного назначения по установленному списку. В том числе легковые и грузовые автомобили (п.п. 177.4.6 НКУ).

Если с легковыми автомобилями все более или менее понятно, то вот с грузовыми — до ясности далеко. В частности, следует ли считать седельные тягачи в данном контексте грузовыми автомобилями? Мы склонны считать, что это не грузовой автомобиль**;

** Все нюансы классификации авто найдете в статье «Автомобиль и предприниматель-общесистемщик: амортизация и НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 9).

3) под запретом также расходы на содержание перечисленных основных средств двойного назначения. Снова-таки ТОП-загадка: что понимать под «содержанием» ? Этот вопрос мы анализировали, в частности, в № 11 журнала***. Пришли к тому, что:

*** См. статью «Предприниматель и автомобиль: расходы и НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 11).

— по «двойным» автомобилям, используемым в хоздеятельности, через фильтр содержания проходит разве что топливо, которое по-прежнему может «заходить» в расходы через п.п. 177.4.1 НКУ;

— все остальное: техобслуживание, ремонт, охрана, аренда, страхование и т. д. — под запретом.

С этим «багажом» и направимся по направлению к финлизингу авто.

Что с финлизингом, НДФЛ

Прежде всего заметим, что ранее налоговики вообще деструктивно относились к связке «физлицо-предприниматель и лизинг».

См. ныне не действующую консультацию в категории 104.05 ЗІР.

Один из аргументов — «для них согласно ст. 177 НКУ не предусмотрено ведение балансового учета приобретенного движимого и недвижимого имущества».

Но с начала этого года такие категории, как «основные средства», «амортизация», «учет стоимости, которая амортизируется», уже не чужды предпринимателям на общей системе. Это, в свою очередь, дает возможность «сблизиться» с тем же лизингом, в том числе финансовым.

Далее, неплохо бы определиться, с чем в действительности вы имеете дело. Для налоговых целей, чтобы наша операция считалась финансовым лизингом, должны выполняться критерии из п.п. 14.1.97 НКУ (ср. ). Обязательно убедитесь в этом. Поскольку, если критерии не выполняются, значит, мы имеем дело тоже с лизингом, но оперативным. В первом случае (финлизинг) говорим о приобретении основного средства, во втором (оперативный лизинг) — о его аренде. Учетные последствия, как ни крути, разные.

Но дает ли нам это какие-то бонусы по части подвергнутых обструкции основных средств двойного назначения — легковых и грузовых автомобилей? Считаем, что нет .

В случае с финлизингом путь в расходы нам перекрывает запрет на учет расходов на приобретение основных средств двойного назначения. Можно, конечно, «кивать» на двойственный статус лизингового платежа. Часть его, которая не является компенсацией стоимости предмета лизинга, представляет собой финансовые расходы лизингополучателя ( П(С)БУ 14). То есть строго формально расходами на приобретение не является. Но, во-первых, не факт, что налоговики в данном случае будут «расчленять» платежи на составляющие. Во-вторых, даже если будут, доказать, что такие финансовые расходы можно учесть (как бы отдельно, без привязки к приобретению основного средства), тоже будет достаточно проблематично. Причина — такие расходы прямо не названы в п.п. 177.4.4 НКУ.

Если же наша операция с учетом п.п. 14.1.97 НКУ не является для налоговых целей финансовым лизингом, значит — является оперативным. Считай арендой. Здесь тоже все складывается не очень хорошо. Ведь, как мы уже говорили, по «двойным» основным средствам запрещены расходы не только на приобретение, но и на содержание. При этом расходы на аренду при желании можно под такое содержание «запихать».

Отсюда неутешительный в части учета доходов/расходов вывод: если говорим об автомобилях двойного назначения, покупка их через финлизинг не позволяет обойти установленный запрет.

Если же говорим об автомобилях, которые не относятся к грузовым и легковым, т. е. не являются автомобилями двойного назначения, то покупка через финлизинг, считаем, дает право на расходы, но с учетом ряда нюансов.

Мы считаем, что это седельные тягачи, а также транспортные средства специального назначения (автокраны, автобетономешалки, эвакуаторы и т. д.).

Что это за нюансы?

Если лизингополучатель является юрлицом, то с учетом все более или менее ясно (п. 5 П(С)БУ 14). Полученный объект зачисляют в состав активов (и одновременно признают обязательство) по наименьшей на начало срока аренды оценке: справедливой стоимости актива либо нынешней стоимости минимальных арендных платежей.

Лизингополучатель у себя в учете начисляет амортизацию стоимости объекта финлизинга в течение срока его ожидаемого использования. Часть лизингового платежа в сумме компенсации стоимости предмета лизинга показывают как погашение задолженности за имущество, полученное в финансовую аренду: Дт 611 — Кт 311. Разницу между суммой минимальных арендных платежей и стоимостью объекта финансовой аренды, по которой он был отражен в бухучете арендатора в начале срока финансовой аренды, показывают как финансовые расходы лизингополучателя. Такие расходы лизингополучатели отражают в бухучете и отчетности лишь в сумме, относящейся к отчетному периоду.

То есть их показывают не сразу при получении объекта финлизинга, а путем распределения между отчетными периодами в течение срока финансовой аренды.

Как все это «натянуть» на учет физлица-предпринимателя? Пойти по аналогии? Здесь есть ряд проблем.

Первая — расходы в данном случае еще полностью не понесены / документально не подтверждены. Как налоговики посмотрят на этот момент, даже если на расходы амортизацию мы будем включать в рамках уже оплаченных периодических лизинговых платежей, не понятно. НКУ ответа не дает. Безопасный вариант — дождаться окончательного расчета с лизингодателем. Но это уже, скажем так, не так интересно.

Вторая — как быть с той частью лизингового платежа, которая не является компенсацией стоимости предмета лизинга?

Для юрлиц это финансовые расходы.

НКУ прямо не говорит о возможности учета таких финансовых расходов. Соответственно, этого делать нельзя.

Пустить все на первоначальную стоимость и амортизировать тоже некрасиво, поскольку не соответствует бухнормативке. Хотя, опять же, предприниматели от нее вроде как далеки и формально запрета нет.

То есть расходы есть. Но все крайне запутано. Стандартная рекомендация соответственно — получить от налоговиков индивидуальную налоговую консультацию и только потом действовать.

Если же лизинг все-таки оперативный, то все несколько проще: арендные платежи предприниматель сможет ставить в расходы без какого-либо распределения ( п.п. 177.4.4 НКУ).

НДС

«Доходно-расходные» запреты/разрешения никоим образом не влияют на НДС (главное, чтобы объект использовался в хоздеятельности в облагаемых НДС операциях). Хотя, опять же, у налоговиков своя «фискальная» позиция на этот счет: нет расходов — нет налогового кредита.

См. консультацию в категории 101.13 ЗІР.

Аргументы для суда найдете в № 11 журнала за этот год. Здесь же лишь заметим, что если действительно имеем дело с финлизингом, в НДС-учете операции по передаче объекта финлизинга в пользование лизингополучателю считаются поставкой ( п.п. «а» п.п. 14.1.191 НКУ). Налоговый кредит у лизингополучателя возникает на дату получения объекта финансового лизинга ( абз. 5 п. 198.2 НКУ). Лизинговые платежи при этом в НДС-учете лизингополучателя не отражаются.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям