Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№21
Печатать

Прожитминимум подрос. А оклады?

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Нужно ли с 1 мая 2017 года поднимать оклады в штатном расписании в связи с ростом прожиточного минимума для трудоспособных лиц?
КЗоТ, повышение окладов

Действительно, с 1 мая 2017 года размер прожитминимума для трудоспособных лиц повышен с 1600 до 1684 грн. Означает ли это, что работодателям, которые формировали тарифную сетку (схему должностных окладов) отталкиваясь от прожитминимума, установленного с 1 января 2017 года, следует пересмотреть оклады (тарифные ставки) работникам? Давайте посмотрим, что на этот счет говорит закон.

В 2017 году размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц равен: в январе — апреле — 1600 грн., в мае — ноябре — 1684 грн., в декабре — 1762 грн.

И КЗоТ ( ст. 96) и Закон об оплате труда (ст. 6) в этом вопросе единодушны. Рост прожитминимума в течение календарного года не влияет на размер минимального должностного оклада (тарифной ставки), который используется для формирования схемы должностных окладов (тарифной сетки). Ведь этот оклад (ставка) «привязан» к размеру прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

В ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона об оплате труда минимальный должностной оклад (тарифная ставка) определен в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Но не спешим радоваться.

Для начала посмотрите, что на этот счет говорит ваш коллективный договор (другой локальный нормативный акт работодателя, регулирующий вопросы оплаты труда). Если в нем, например, прописано, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) не может быть ниже прожитминимума, установленного законом (т. е. нет «привязки» к 1 января календарного года), либо что такой оклад (ставка) увеличивается в связи с ростом прожитминимума, то вам следует пересмотреть оклады (тарифные ставки) работников и, возможно, изложить штатное расписание в новой редакции.

Кстати, не лишним здесь будет вспомнить положения п. 5 разд. II Закона № 1774*. Ими было установлено, что с 01.01.2017 г. минзарплата не применяется как расчетная величина в коллективных договорах и соглашениях всех уровней. Для приведения колдоговоров и соглашений в соответствие с этим Законом и действующим законодательством сторонам было дано 3 месяца.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII.

Вы до сих пор не внесли изменения в колдоговор и там указано, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) не может быть ниже минзарплаты? Тогда учтите, что вместо минзарплаты как расчетной величины у вас применяется прожитминимум для трудоспособных лиц без «привязки» к 1 января календарного года. А значит, вам также нужно будет изучить штатное расписание на предмет соответствия условиям вашего колдоговора.

Подведем итоги. Законодатель не обязывает работодателя увеличивать оклады (тарифные ставки) в связи с ростом прожитминимума в течение календарного года. Вместе с тем такое увеличение может быть предусмотрено вашим колдоговором.

Или другим нормативным актом работодателя, регулирующим вопросы оплаты труда работников.
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться