Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№21
Печатать

Прожитминимум подрос. А оклады?

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Нужно ли с 1 мая 2017 года поднимать оклады в штатном расписании в связи с ростом прожиточного минимума для трудоспособных лиц?
КЗоТ, повышение окладов

Действительно, с 1 мая 2017 года размер прожитминимума для трудоспособных лиц повышен с 1600 до 1684 грн. Означает ли это, что работодателям, которые формировали тарифную сетку (схему должностных окладов) отталкиваясь от прожитминимума, установленного с 1 января 2017 года, следует пересмотреть оклады (тарифные ставки) работникам? Давайте посмотрим, что на этот счет говорит закон.

В 2017 году размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц равен: в январе — апреле — 1600 грн., в мае — ноябре — 1684 грн., в декабре — 1762 грн.

И КЗоТ ( ст. 96) и Закон об оплате труда (ст. 6) в этом вопросе единодушны. Рост прожитминимума в течение календарного года не влияет на размер минимального должностного оклада (тарифной ставки), который используется для формирования схемы должностных окладов (тарифной сетки). Ведь этот оклад (ставка) «привязан» к размеру прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

В ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона об оплате труда минимальный должностной оклад (тарифная ставка) определен в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Но не спешим радоваться.

Для начала посмотрите, что на этот счет говорит ваш коллективный договор (другой локальный нормативный акт работодателя, регулирующий вопросы оплаты труда). Если в нем, например, прописано, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) не может быть ниже прожитминимума, установленного законом (т. е. нет «привязки» к 1 января календарного года), либо что такой оклад (ставка) увеличивается в связи с ростом прожитминимума, то вам следует пересмотреть оклады (тарифные ставки) работников и, возможно, изложить штатное расписание в новой редакции.

Кстати, не лишним здесь будет вспомнить положения п. 5 разд. II Закона № 1774*. Ими было установлено, что с 01.01.2017 г. минзарплата не применяется как расчетная величина в коллективных договорах и соглашениях всех уровней. Для приведения колдоговоров и соглашений в соответствие с этим Законом и действующим законодательством сторонам было дано 3 месяца.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII.

Вы до сих пор не внесли изменения в колдоговор и там указано, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) не может быть ниже минзарплаты? Тогда учтите, что вместо минзарплаты как расчетной величины у вас применяется прожитминимум для трудоспособных лиц без «привязки» к 1 января календарного года. А значит, вам также нужно будет изучить штатное расписание на предмет соответствия условиям вашего колдоговора.

Подведем итоги. Законодатель не обязывает работодателя увеличивать оклады (тарифные ставки) в связи с ростом прожитминимума в течение календарного года. Вместе с тем такое увеличение может быть предусмотрено вашим колдоговором.

Или другим нормативным актом работодателя, регулирующим вопросы оплаты труда работников.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться