Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№21
Печатать

«РРО-атака»: о вопросах, которые остались без ответа

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Продолжаем говорить о наболевшем — об РРО у торговцев «сложными» товарами1. 8 мая уже позади. Перечень № 2312 «побежал». В то же время остается без ответа ряд вопросов, связанных с переходом «на РРО». Выскажем свою точку зрения.
РРО, торговля «сложными» бытовыми товарами, гарантия, б/у, документы на товар

1 Предысторию найдете в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 11, 12, 13 и 16.

2 Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Стоит ли покупать РРО, ведь говорят, что скоро можно будет проводить продажи через смартфон?

Покупка РРО, его эксплуатация — удовольствие довольно затратное.

На этом фоне уже давно ведутся разговоры о том, что нужно либерализировать эту сферу, дать ход современным техническим решениям.

В частности, речь идет об «устройствах третьего поколения» — распределенных компьютерно-кассовых системах, где в качестве терминала используется смартфон, ноутбук, планшет и т. п.

Законопроект № 41173 о таких РРО был принят в первом чтении еще полгода назад. Но с тех пор «подвижек» не было.

3 Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов от 19.02.2016 г. № 4117.

Конечно, о нем не забывают и обещают «продавить» поскорее. Обещают

Также не так давно прошла информация, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разработать «пакет изменений в нормативно-правовые акты для упрощения системы содержания РРО, что будет способствовать облегчению ведения бизнеса в Украине».

Опять же, все это дело не дней, не недель, а в лучшем случае месяцев. В этой связи «выжидательная» позиция формально вне закона. Перечень № 231 действует с 08.05.2017 г. Соответственно продажа товаров из него среди прочего губит «РРО-иммунитет» единоналожника.

Делать предсказания/ставки на то, что в дальнейшем все это «отыграют назад», освободят от штрафов и т. д. — занятие неблагодарное.

Нужен ли РРО, если продавать «сложные» товары без гарантии?

Это «хит-вопрос», поскольку немало торговцев продают «серую» бытовую технику, на которую нет официальной гарантии, дают собственную гарантию или вообще договариваются о продаже без гарантии по выгодной цене.

Откроем ГКУ. В ч. 2 ст. 675 этого Кодекса сказано: гарантийный срок «может быть установлен» договором или законом.

То есть не обязательно устанавливается.

Теперь откроем Закон № 10234. Производитель (исполнитель) обеспечивает надлежащую работу (применение, использование) продукции в течение гарантийного срока, установленного (1) нормативно-правовыми актами, (2) нормативными документами или (3) договором.

4 Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Гарантийный срок — это срок, в течение которого производитель (продавец, исполнитель или любое третье лицо) принимает на себя обязательство об осуществлении безвозмездного ремонта или замены соответствующей продукции в связи с введением ее в обращение ( п. 5 ст. 1 Закона № 1023).

А в п. 5 ст. 6 этого же Закона сказано, что «перечень групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, устанавливается Кабинетом Министров Украины».

Сравнивая поставленную перед КМУ задачу и определение гарантийного срока, можно прийти к такому выводу:

— Кабмин как раз определяет перечень «сложных» бытовых товаров, для которых обязательными являются гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийная замена;

— при этом само собой презюмируется и наличие гарантийного срока, в течение которого можно все это реализовать.

То есть сам по себе факт отсутствия гарантийных обязательств не может вывести товар из-под кабминовского перечня. Кабмин говорит: «по этим товарам — надо».

Под этим углом, считаем, и нужно смотреть на Перечень № 2315.

5 Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Не важно, что разработан он для целей Закона об РРО6.

6 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

На этом фоне логичной выглядит норма ч. 11 ст. 8 Закона № 1023 о том, что «гарантийные» требования потребителя рассматриваются относительно технически сложных бытовых товаров после предъявления потребителем расчетного документа согласно Закону об РРО и техпаспорта (заменяющего его документа) на этот товар с отметкой о дате его продажи.

То есть, считаем, не нужно полагать, что отсутствие гарантии может дать какие-то РРО-преференции продавцу.

Интересный вопрос с товарами, которые продаются с уценкой. Например, некондиция, брак. На них гарантия не оформляется в силу объективных причин. В таком случае действительно можно упирать на то, что такой товар не соответствует определению технически сложного бытового товара. То, что мы продаем, по сути, — некондиция, набор запчастей . Поэтому в таком случае, считаем, «РРО-иммунитет» не утрачивается.

Но опять же, если вы продаете одновременно и нормальную, и «сложную» бытовую технику, то РРО-вопрос с повестки дня не снимается.

Нужно ли применять РРО, если я продаю «сложные» товары, но не новые, а б/у?

Тоже достаточно проблематичный вопрос. «Наверху» еще не решили , что делать с такими товарами: на «горячей линии» налоговики говорят, что ответ готовится, но по факту его нет .

С одной стороны, ни в НКУ, ни в Законе об РРО, ни в Перечне № 231 нет разделения «сложных» товаров на новые и б/у в целях применения РРО. Стало быть, на первый взгляд, «РРО-иммунитет» пропадает при продаже «сложных» товаров: как новых, так и б/у.

Но с другой — Перечень № 231 содержит товары, которые подлежат гарантийному ремонту или гарантийной замене. И применение РРО по этим товарам, как заявляет Кабмин, вводится именно для того, чтобы защитить права потребителей при гарантийной замене или ремонте этих товаров!

Однако если гарантийный срок уже истек (а при продаже б/у товаров это вполне реально), то гарантийные обязательства производителя окончены ( п. 6 Порядка № 5067). Стало быть, нет смысла подтверждать право на гарантийный ремонт, а значит, нет нужды ни в чеке РРО, ни в самом РРО. Поэтому, на наш взгляд, правильнее ориентироваться не на состояние товара: новый или б/у, а на наличие гарантии на него:

7 Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденный постановлением КМУ от 11.04.2002 г. № 506.

если вы перепродаете «сложные» б/у товары, на которые еще не прошел гарантийный срок, установленный производителем, РРО нужен. Ведь производитель обязан обеспечить бесплатный ремонт в течение всего гарантийного срока, а значит, до тех пор, пока гарантийный срок не истек, любая продажа (хоть первая, хоть последующие, если техника — б/у) гарантию не отменяет;

— если же по всем вашим «сложным» товарам гарантийный срок уже истек, напрашивается вывод, что продавать их можно без утраты «РРО-иммунитета», ведь гарантии по ним уже нет.

Но опять же: такой вывод достаточно сложно подтвердить . В этой связи здесь, скорее, «все плохо» даже для товаров, по которым истекли гарантийные сроки.

Если хотите «рискнуть», предварительно получите письменную индивидуальную налоговую консультацию от налоговиков.

Нужно ли иметь приходные документы на товар, если поставил РРО?

Пункт 12 ст. 3 Закона о РРО прямо освобождает предпринимателей-единоналожников, которые не являются плательщиками НДС, от такой обязанности, как «вести учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете».

Соответственно и штраф, установленный ст. 20 Закона об РРО, к ним не применяется.

Если предприниматель ставит РРО, эта норма продолжает работать.

Впрочем, осторожным предпринимателям мы всегда рекомендуем документы на «входящий» товар иметь8.

8 Чем чревато отсутствие документов, мы рассказывали в статье «Нужны ли ФЛП-единоналожникам документы на товар» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 10).

Будет ли нарушением, если «сложный» товар есть на витрине, но на факте его продажи предприниматель пойман не был?

Чисто формальный подход действительно говорит о том, что без задокументированного факта продажи «сложного» товара негативные последствия наступать не могут. Но не рекомендуем проводить такие эксперименты, поскольку реакция налоговиков непредсказуема.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться