Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№21
Печатать

Вниманию единоналожников — upgrade декларации

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
С 05.05.2017 г. в декларацию единоналожника внесли косметические правки. «С когда» отчитываться по новой форме? Что именно в ней поменялось? Об этом сейчас и пойдет речь.
единый налог, декларация, пеня

«С когда» подавать новую форму. Пожалуй, это самый волнующий вопрос. Ничего пересдавать за I квартал не нужно . Приказ № 369*, которым и были внесены изменения в деку, был опубликован 05.05.2017 г., поэтому по общему правилу подавать новую деку формально нужно вообще с отчета за три квартала 2017 года (а единоналожникам групп 1, 2 и 4 — вообще с отчета за 2018 год) — пп. 46.6 и 291.4 НКУ.

* Приказ Минфина «Об утверждении Изменений к приказу Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 года № 578» от 17.03.2017 г. № 369.

Но судя по всему, ее пустят в дело раньше — начиная с отчетности за первое полугодие (для годовиков — за 2017 год). Что нового?

Единоналожники групп 1 и 2. Ваши разделы в декларации вообще не изменились, поэтому заполняете ее как обычно .

Единоналожники группы 3 (предприниматели). Свершилось: спустя почти два с половиной года в бланке деки наконец поправили ставки единого налога ! Теперь вместо безнадежно устаревших «2 %» и «4 %» в деке красуются старые-добрые и правильные «3 %» (для НДСников) и «5 %» (для неплательщиков НДС).

Кстати, если вы решите исправить ошибки в старых деках (за три квартала 2015 года или ранее), то в стр. 15 новой деки вписывайте ошибочное значение из стр. 29 ошибочной деки.

Единоналожники группы 3 (юрлица). И тут наконец обновили ставки единого налога: «3 %» и «5 %» стоят на своих законных местах .

Кроме того, поправили определение пени, которую единоналожник самостоятельно начисляет себе при исправлении ошибки (стр. 17 деки). Эта пеня определяется по правилам из п.п. 129.1.3 НКУ, т. е.: 1) спустя 90 календарных дней после предельного срока уплаты единого налога (если исправитесь раньше, пени вообще нет); 2)из расчета 100 % (а не 120 %) годовых учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

А вот у предпринимателей такой правки нет, хотя по смыслу она нужна (в стр. 20 деки)!

Но это не значит, что пеню им нужно считать «по-старому» . Все точно так же, как у юрлиц (см. также статью по пене в сегодняшнем номере).

Единоналожники группы 4. По ним больше всего изменений. В стр. 1.1 — 1.4 и 2 деки теперь нужно указывать все земельные участки в пределах одного органа местного самоуправления (один код по КОАТУУ) с одинаковой нормативно-денежной оценкой в одной строке! Если оценка разная (а код КОАТУУ одинаковый), рассчитывать налог следует в разных строках (в каждой строке — участки с одинаковой оценкой).

Далее, у вас есть правка относительно пени: такая же, как и у юрлиц — единоналожников группы 3 (см. выше), т. е. пеню рассчитываете начиная с 91-го дня просрочки по учетной ставке НБУ, равной 100 %.

И последнее: в приложении к деке указывайте точную дату оформления документов на землю и регистрации прав на землю в формате: «дата, месяц, год» (а не только месяц и год, как прежде).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться