Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№22
Печатать

Индивидуальные налоговые консультации: новый Порядок и Ко

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
О том, что с 1 апреля порядок предоставления налоговых консультаций должен был претерпеть изменения, вы уже знаете1. Что же изменилось по факту? В этой статье обратим внимание на следующие значимые события: во-первых, на сайте ГФСУ появился Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций. Во-вторых, вступил в силу Порядок № 2932, регулирующий правила получения таких консультаций.

1 В том числе благодаря статье «Налоговые консультации «на сломе времен»: ближайшее будущее» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 12.

2 Порядок организации работы органов доходов и сборов по предоставлению индивидуальных налоговых консультаций, утвержденный приказом ГФСУ от 25.04.2017 г. № 293.

налоговые консультации, Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций

Порядок № 293: первое знакомство

Речь идет о «раздаче» налоговиками индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме (далее — консультация). Именно такая письменная консультация, напомним, дает иммунитет от штрафов. Также иммунитет дает обобщающая налогововая консультация от Минфина. Вот только где их (обобщающие консультации) сыскать?

Устные консультации, предоставлением которых занимаются в том числе и ГНИ, напомним, никаких «бонусов» плательщику не дают.

Так вот, Порядок № 293 определяет «внутреннюю кухню» налоговиков в ходе рассмотрения поступивших с 01.04.2017 г. от налогоплательщиков запросов на получение таких консультаций.

Положения Порядка, что не удивительно, перекликаются с нормами ст. 52 и 53 НКУ.

Консультации предоставляют при:

1) соблюдении налогоплательщиком требований к форме обращения. «Эталон» обращения содержится в п. 52.1 НКУ. Мы также говорили об этом в предыдущих материалах1;

2) отсутствии обстоятельств, определенных п.п. 1.5.3 разд. II Порядка № 293. Когда ваше обращение, по сути, не является обращением за консультацией, а должно рассматриваться по законам № 3933, № 29394 и т. д.

3 Закон Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.96 г. № 393/96-ВР.

4 Закон Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI.

Алгоритм предоставления консультации при этом сводится к следующему:

— зашедший от плательщика запрос на консультацию регистрируют и, в частности, определяют главного и непосредственного исполнителя;

— главными управлениями ГФС в областях, г. Киеве, Офисом крупных плательщиков ГФС готовится проект консультации, который в обязательном порядке согласуется с руководителями профильных департаментов ГФС и передается на подпись руководству ГФС и/или уполномоченному лицу;

— после подписания консультацию и ее «знеособлену» (без реквизитов плательщика) копию сканируют, загружают в систему, направляют сопроводительным письмом в ГФС для рассмотрения вопроса о внесении сведений о такой консультации в Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций. Для этого отведено 15 к. дн., следующих за днем получения обращения.

В сопроводительном письме содержатся также копия обращения и другие документы (при их наличии).

В свою очередь, на адрес плательщика направляют письмо, в котором сообщают о направлении в ГФС индивидуальной налоговой консультации для принятия решения;

— структурное подразделение, определенное главным исполнителем, после получения такой консультации (с приложениями к ней) принимает решение о внесении или об отказе во внесении сведений о ней в Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций. Сделать это оно должно в течение 10 к. дн., следующих за днем ее получения, но не позже 35 к. дн., следующих за днем получения обращения плательщика;

— при благоприятном исходе , т. е. если подготовленная консультация соответствует требованиям НКУ, ответственный исполнитель в ГФС:

1) направляет письмо-согласование «исполнителю» консультации;

2) заполняет проект карточки учета публичной информации (тип «индивидуальная налоговая консультация»).

При неблагоприятном исходе (подготовленная консультация не отвечаем требованиями НКУ и/или не содержит полного ответа на поставленный плательщиков вопрос) ответственный исполнитель:

1) сам готовит новую консультацию и регистрирует ее;

2) заполняет проект карточки учета публичной информации;

3) направляет «исполнителям» «бракованной» консультации письмо об отказе от внесения сведений об их консультации в Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций и издании новой консультации.

Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций

Когда консультации пройдут все «фильтры», они должны попасть в Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций.

Во исполнение требований п. 52.4 НКУ индивидуальные налоговые консультации, предоставляемые в письменной форме, подлежат:

1) регистрации в единой базе индивидуальных налоговых консультаций и

2) размещению на официальном веб-сайте ГФСУ.

При этом размещают консультации без указания наименования (или Ф. И. О.) плательщика, кода согласно ЕГРПОУ (регистрационного номера учетной карточки) и его налогового адреса.

Минфин согласно требованиям п. 52.4 НКУ обязан определить Порядок ведения и форму единой базы индивидуальных налоговых консультаций. Пока этого не сделано.

Но налоговики не «остались в долгу». Указанные требования уже реализованы с помощью Единого реестра налоговых консультаций5.

5 Найдете по ссылке: https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx.

Все уже работает .

Что собой представляет этот Реестр? В нем вы можете найти такую информацию:

регистрационный номер (должен обязательно содержать код «ІПК»);

дату регистрации (регистрировать индивидуальные консультации ГФСУ фактически начала с 24.04.2017 г.);

— краткое описание вопросов, поднимаемых заявителем (ключевые слова) — как правило, это название налога. Но кроме того, замечены такие категории, как (1) общие вопросы, (2) проверки и (3) другие сборы (плата, взносы), не установленные НКУ как общегосударственные или местные налоги, но установленные законодательными актами Украины как обязательные платежи;

орган, выдавший консультацию, — ГФСУ, главное управление ГФС в областях и г. Киеве или Офис крупных налогоплательщиков. Именно они, как мы уже говорили, уполномочены на предоставление индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме п. 52.4 НКУ;

статус документа — действующий либо аннулированный;

Также предусмотрено указание номера судебного дела (в случае обжалования консультации согласно п. 53.2 НКУ), но пока подобных прецедентов не зафиксировано.

— собственно индивидуальную налоговую консультацию, т. е. ее текст, доступный для скачивания в формате pdf.

Если хотите посмотреть все «напропалую», выбирайте только «Діючі ІПК», подтверждайте, что вы не робот , и будет вам счастье.

Такая консультация представляет собой, по сути, письмо налоговиков (центрального либо областного уровня), только статус документа отличается (не письмо, индивидуальная налоговая консультация).

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком, которому она предоставлена ( п. 52.2 НКУ).

В то же время, поскольку такая консультация «имеет знак качества» в виде ее регистрации, вероятность того, что в ней будет отклонение от общей линии ГФСУ, получается, сведена к минимуму (хотя «возможно все»).

Кроме того, отдельно напомним о возможности судебного обжалования индивидуальной налоговой консультации. Нормы п. 53.2 НКУ в этой части нашли свое отражение и в разд. 5 Порядка № 293. При этом на подготовку новой консультации (в случае отмены судом ранее предоставленной) структурное подразделение, готовившее ее, имеет 30 к. дн. со дня вступления в законную силу решения суда.

Кто старое помянет...

В заключение напомним об интересной норме п. 39 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, касающейся «старых» консультаций — предоставленных до 31.03.2017 г. (включительно). Она устанавливает, что:

— освобождение от ответственности, которое дает плательщику такая консультация, касается налоговых правонарушений, совершенных до 31 декабря 2017 года (включительно);

Пункт 4 Заключительных и переходных положений Закона № 17976 устанавливает в таком случае бессрочное (!) освобождение от ответственности, но, очевидно, на этот момент не будут обращать внимания.

6 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.

— с 01.01.2018 г. такие консультации не будут подлежать применению.

Так что «старички» еще «в строю» , потому в некоторых случаях нет резона спешить с получение консультации по новым правилам.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться