Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№22
Печатать

Новое мнение о налоговом кредите при покупке основного средства предпринимателем

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Раньше налоговики категорически запрещали предпринимателям ставить в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при покупке любых основных средств. Сейчас вроде бы и разрешили, но не совсем. Очередной их «опус» на эту тему сейчас и обсудим.
НДС, предприниматель, основные средства

Свежайшее мнение налоговиков (категория 101.13 ЗІР): предприниматели могут поставить в налоговый кредит сумму НДС, уплаченную при покупке основного средства, но не любого, а только того, которое взято на учет согласно ст. 177 НКУ.

Стало быть, по мнению налоговиков , в налоговый кредит нельзя ставить НДС, уплаченный при покупке: 1) основных средств, которые предприниматель не желает амортизировать (вести учет); 2) земельных участков, жилой недвижимости, легковых и грузовых авто (их запрещено амортизировать в принципе).

Какой же аргумент для этого у фискалов? Прямых аргументов как таковых мы в принципе не видим. Проскакивают лишь привычные «жалобы» на то, что предприниматель не может быть собственником имущества (собственником может быть только физ- или юрлицо). И скорее всего, налоговиков тянет к следующей логической цепочке, мол «законодатель решил, когда объект основных средств действительно считается используемым в хоздеятельности, — в случае, если предпринимателю разрешено его амортизировать. Вот тогда и можно сохранить налоговый кредит по НДС».

Но такая трактовка снова-таки не выдерживает никакой критики, и ее можно опровергнуть в суде*.

* Подробно об этом, а также об аргументах в пользу предпринимателя для судебных споров мы писали в статье «Предприниматель и автомобиль: расходы и НДС» (журнал «Бухгалтер 911, 2017, № 11).

НКУ не ставит право предпринимателя на налоговый кредит в прямую зависимость от учета его доходов и расходов.

В НКУ вообще нет особых условий для формирования налогового кредита у предпринимателей — плательщиков НДС.

Поэтому на самом деле нет никакой связи между НДС по основным средствам и амортизацией основных средств! Согласно п.п. «б» п. 198.1 НКУ в налоговый кредит включаются суммы НДС, уплаченные при покупке необоротных активов. При этом, если основное средство используется в хоздеятельности предпринимателя и для осуществления облагаемых НДС операций, то «выкашивать» отраженный налоговый кредит необходимости нет. Ведь в п. 198.5 НКУ для этого попросту нет оснований!

Поэтому, если вы смелый предприниматель и готовы бороться за свой налоговый кредит в суде, у вас по-прежнему есть все шансы выиграть дело. Но обязательно оформите как можно больше документов, подтверждающих тот факт, что ваше основное средство действительно используется в облагаемых НДС операциях (и только в них).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться