Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№48
Печатать

Блиц-ответы о ставке единого налога в группе 2

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Казалось бы, что может быть проще уплаты единого налога, будучи единоналожником группы 2? Но, как оказалось, даже здесь могут быть разные варианты и ставки. Если вы — в группе 2 и не знаете, какую ставку применять, вам сюда.

Вопрос 1. ФЛП зарегистрирован в г. Харькове, но деятельность ведет и в других городах Украины. Какую ставку единого налога он должен уплачивать?

Ответ: 640 грн. И вот почему: согласно п. 293.7 НКУ в случае, если деятельность ведется на территории более, чем одного сельского или городского совета или совета объединенных громад, то применяется максимальная ставка единого налога, установленная ст. 293 НКУ, т. е. 20 % минзарплаты (п. 293.2 НКУ). В 2017 году — это 640 грн. (20 % от 3200 грн.).

Так что если бы предприниматель работал только в г. Харькове, то он мог бы уплачивать единый налог по ставке 320 грн. (эта ставка «заработала» для харьковчан-второгруппников с 01.03.2017 г.*).

* Такое уменьшение произошло не только в г. Харькове, подробнее о нем — в статье «Когда единого налога стало меньше…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 25).

А раз он работает не только в г. Харькове, но и в других городах страны, то ставка единого налога у него равна 640 грн. в месяц.

Вопрос 2. ФЛП зарегистрирован в г. Харькове, но торговые точки у него есть как в самом городе, так и в Харьковской области. Какую ставку единого налога он должен уплачивать?

Ответ: 640 грн. И вот почему: согласно все тому же п. 293.7 НКУ максимальная ставка единого налога применяется, если деятельность ведется на территории более, чем одного горсовета или сельсовета. А город Харьков и Харьковская область — это разные советы. В области более 20 районов, где есть свои советы и свои ставки единого налога.

Узнать ставку единого налога в вашем районе можно на сайте ГФСУ по ссылке: http://kh.sfs.gov.ua/rishennya-mistsevih-rad-/ в разделе «Єдиний податок».

Вопрос 3. ФЛП зарегистрирован в г. Краснограде, но деятельность ведет только в г. Харькове (торговля). Какую ставку единого налога он должен уплачивать?

Ответ: по мнению налоговиков, максимальную, т. е. 640 грн. (категория 107.05 ЗІР). И здесь работает все тот же п. 293.7 НКУ, о котором мы говорили выше.

Свою позицию фискалы аргументируют так: физлицо может зарегистрироваться предпринимателем только по месту жительства (прописки), в нашем случае — в г. Краснограде. Стало быть, именно в Красноградскую налоговую оно обязано подавать заявления, отчеты, получать справки и уплачивать налоги.

Такую «активность» вокруг налогового адреса налоговики связывают с деятельностью предпринимателя.

Соответственно, по их логике выходит, что предприниматель осуществляет хоздеятельность одновременно в двух городах: Краснограде и Харькове. А значит, он обязан уплачивать единый налог по максимальной ставке — 640 грн.

Позиция, стоит заметить, обсуждаемая.

Ведь если обратиться к п. 299.7 НКУ, можно увидеть, что место осуществления хоздеятельности и налоговый адрес предпринимателя — это разные понятия, ведь они перечислены отдельно в ч. 2 и ч. 3 п. 299.7 НКУ (ср. 025069200). Собственно, и в заявлении о переходе на единый налог эти места указываются отдельно.

Соответственно, формально в описанной ситуации можно утверждать, что предприниматель осуществляет деятельность только в г. Харькове, а в г. Краснограде лишь расположен его налоговый адрес, но деятельность не ведется. Именно поэтому п. 293.7 НКУ в данном случае не работает.

В то же время заметим, что едва ли данные выводы покажутся убедительными для налоговиков. А перспектива судебного обжалования туманна.

Вопрос 4. ФЛП зарегистрирован в г. Харькове, осуществляет торговлю через Интернет-магазин (товары отправляет почтой из г. Харькова по всей Украине). Какую ставку единого налога он должен уплачивать?

К сожалению, в НКУ нет четкого определения, что такое «место осуществления хоздеятельности». Поэтому налоговики трактуют это «место» как хотят .

При желании они могут посчитать, что отправка товаров по Украине (почтой) — это деятельность по всей Украине, а могут и согласиться, что торговля осуществляется только в г. Харькове, так как товар отправляется из г. Харькова.

От этого «пляшет» и ставка единого налога в группе 2 .

Впрочем, понятие «место осуществления хоздеятельности» встречается не только в НКУ, но и в другой нормативке. И хотя оно отличается по формулировке, но неизменно означает одно и то же: это место, где находится оборудованная территория или помещение (магазин, склад, завод и т. п.), в пределах которого предприниматель работает, хранит или выдает продукцию (см., в частности, п. 8 ст. 9 Закона № 222**).

** Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

Так что, на наш взгляд, Интернет-магазин, расположенный только в г. Харькове, — это осуществление хоздеятельности в г. Харькове, а не по всей Украине. Стало быть, и ставка единого налога в данном случае — 320 грн.

Разумеется, отстоять свою правоту вам будет легче, если в п. 7 Заявления о применении упрощенки вы укажете только «г. Харьков». Если же у вас там указано «вся Украина», не стоит и спорить — придется уплачивать единый налог в размере 640 грн. .

Вопрос 5. ФЛП зарегистрирован и работает в г. Харькове, но в заявлении о применении упрощенки в свое время написал место деятельности «на территории Украины». Какую ставку единого налога он должен уплачивать?

Ответ: увы, но ему придется уплатить 640 грн. , так как на него распространяется п. 293.7 НКУ.

Аналогичная ситуация и у тех предпринимателей, которые указали место деятельности так: «в офисе заказчика», «торговля на рынках Украины», «торговля на выставках Украины», «перевозки по Украине», «международные перевозки», «оказание услуг на территории Украины» и т. п.

Впрочем, если предприниматель действительно работает только в г. Харькове, он всегда может внести изменения в Реестр единоналожников, указав новое место деятельности — «г. Харьков».

Для этого достаточно подать заявление о применении упрощенки, поставив «V» в последнем поле п. 5.3 и указав новое место деятельности в п. 7.

Заявление можно подать до 20 числа ближайшего месяца (п. 298.5 НКУ).

После таких изменений ставка единого налога снизится до 320 грн.

Вопрос 6. ФЛП зарегистрирован и работает в г. Харькове, но у него не один магазин, а три (все — в г. Харькове). Какую ставку единого налога он должен уплачивать?

Ответ: однозначно — 320 грн. . С этим не будут спорить и налоговики, так как предприниматель осуществляет деятельность на территории одного горсовета — Харьковского. Стало быть, п. 293.7 НКУ в данном случае не работает. А значит, предприниматель имеет полное право уплачивать единый налог в размере 320 грн. в месяц.

При этом совершенно неважно, сколько магазинов у него есть. Главное, что все они находятся в пределах одного города.

То же самое, если предприниматель сдает в аренду (передает в бесплатное пользование) несколько объектов недвижимости.

Напомним, что в таком случае контролеры хотят видеть в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности» заявления о применении упрощенной системы налогообложения все адреса расположения такого недвижимого имущества (категория 107.01 ЗІР).

Сама по себе «множественность» объектов аренды на ставку не влияет. Главное — на территории одного или нескольких советов они находятся.

Вопрос 7. ФЛП зарегистрирован и работает в г. Харькове. Осуществляет несколько видов деятельности. По какой максимальной ставке нужно уплачивать единый налог?

В данном случае не нужно уплачивать единый налог по ставке 640 грн. в месяц.

Согласно п. 293.6 НКУ если предприниматель из группы 1 или 2 осуществляет несколько видов хозяйственной деятельности, применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов деятельности.

Обратите внимание: здесь речь идет не о максимальном размере ставки, установленном в НКУ, а о наибольшей из ставок, установленных местными советами для осуществляемых плательщиком видов деятельности.

Естественно, речь только о тех случаях, когда эти ставки различаются. В случае с г. Харьковом, ставка единого налога для группы 2 единая — «10 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года»***.

*** См. решение 11 сессии Харьковского городского совета 7 созыва от 22.02.2017 г. № 542/17 «О местных налогах и сборах в городе Харькове».

Соответственно, «множественность» видов деятельности вообще никакого влияния на ставку не окажет. Ставка будет составлять все те же 320 грн. в месяц.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться