Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№48
Печатать

НДС при ликвидации объекта основных средств, купленного «без НДС»

Голенко Александр, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Нужно ли начислять НДС при ликвидации объекта основных средств, купленного у неплательщика НДС, т. е. «без НДС»?

Сразу же констатируем, что в последнее время (см., например, письмо ГФСУ от 13.07.2017 г. № 1179/6/99-99-15-03-02-15/ІПК*) налоговики разрешают не начислять НДС при ликвидации объекта основных средств только при условии, что подобная ликвидация — вынужденная, т. е. «осуществляется без согласия плательщика».

* Также смотрите статью «Ликвидация основных средств: неоднозначные выводы фискалов по НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 22).

На их фискальный взгляд выходит так, что если плательщик сам ликвидирует объект основных средств, то обязательно со злонамеренной целью нанести ущерб бюджету путем неначисления НДС…

Тогда как адекватный специалист понимает, что если уж предприятие принимает решение ликвидировать объект основных средств, т. е. разбирает его и т. д., то именно по причине того, что такой объект уже объективно не может использоваться по первоначальному (т. е. полезному, читай: приносящему экономические выгоды) предназначению. И эта последняя причина — не менее вынужденная (т. е. не зависящая от согласия плательщика), чем форс-мажорное разрушение объекта.

Но вернемся к тому обстоятельству, что ваш ликвидируемый объект был приобретен у неплательщика НДС.

То есть по такому приобретению не формировался налоговый кредит.

Так вот, мы с вами понимаем, что согласно духу закона (т. е. НКУ) назначение «ликвидационного» п. 189.9 аналогично назначению «компенсирующего» п. 198.5 (который, кстати, налоговики одно время требовали применять одновременно с п. 189.9 НКУ в случае «самостоятельной» ликвидации объекта основных средств — до обновления редакции п. 198.5 НКУ).

Отметим: что касается неначисления НДС именно по п. 198.5 НКУ в отношении активов, в общем-то под него подпадающих, но приобретенных без формирования соответствующего налогового кредита (в частности, «без НДС»), то налоговики с таким НЕначислением согласны. Возможно, п. 189.9 НКУ по сути и был задуман как аналогичный упомянутому п. 198.5 НКУ инструмент для «компенсации» части налогового кредита, приходящейся на, так сказать, недоамортизированную часть стоимости ликвидируемого объекта основных средств.

Пусть и справедливую, т. е. современную.

Однако согласно букве закона (того же НКУ) соответствующая операция — ликвидация объекта основных средств прямо называется поставкой. А при поставке НДС начисляется на стоимость актива без учета того, фигурировал ли вообще при покупке такого актива «входной» НДС.

Разумеется, никто не запрещает вам обратиться к налоговикам за индивидуальной налоговой консультацией, но перспективы позитивного вывода, к сожалению, сомнительны.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться