Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№49
Печатать

Налоговая накладная заблокирована: как быть, если отменяется поставка

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Сегодня разберем два популярных вопроса:
(1) как быть, если покупатель отказывается от поставки, а налоговая накладная на операцию заблокирована;
(2) что делать, если заблокировали налоговую накладную, выписанную по ошибке?

Если покупатель «идет в отказ»

Ситуация. Налоговики заблокировали налоговую накладную, покупателю это не понравилось. Он вернул товар и решил расторгнуть договор. Что делать?

Как нужно поступать «по правилам»? Несмотря на то что покупатель и отказался впоследствии от поставки, само основание для составления налоговой накладной уже возникло. Ведь факт отгрузки товара был, а значит, была и операция поставки, что влечет за собой начисление налоговых обязательств (п. 187.1 НКУ) и отражение в декларации. То, что потом товары возращены, дела не меняет.

Опять-таки факт блокировки налоговой накладной не отменяет обязательств продавца задекларировать налоговые обязательства по ней.

Письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 16.08.2017 г. № 1616/ІПК/04-36-12-01-16; письмо ГФСУ от 11.10.2017 г. № 2213/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Поскольку товары возвращены покупателем, то не избежать составления и регистрации расчета корректировки к такой налоговой накладной. А поскольку расчет корректировки «уменьшающий», то покупатель обязан его зарегистрировать (п. 192.1 НКУ).

И тут возникает проблема уже с регистрацией самого расчета корректировки . Во-первых, так как регистрация налоговой накладной заблокирована, то и расчет корректировки к ней не зарегистрируешь. Ведь невозможно зарегистрировать расчет корректировки к налоговой накладной, которой нет в Реестре. И от этого может пострадать уже не только сам поставщик (который сможет уменьшить налоговые обязательства только после регистрации расчета корректировки), но и сам покупатель. Ведь еще раз отметим: обязанность по регистрации «уменьшающего» расчета корректировки возложена на покупателя. И в случае несвоевременной регистрации расчета корректировки именно к нему будут применяться и штрафы за просрочку регистрации по ст. 1201 НКУ. Датироваться такой расчет корректировки должен датой корректирующего события из ст. 192 НКУ, т. е. датой возврата товаров (а в случае предоплаты — датой возврата предоплаты). И именно от этой даты будут «бежать» сроки для бесштрафной регистрации расчета корректировки. А если разблокировка налоговой накладной затянется, то затянется и возможность зарегистрировать расчет корректировки. А значит, покупатель может уже попасть под реальный штраф.

Конечно, покупатель в этом случае не виноват (ведь он физически не может вовремя зарегистрировать расчет корректировки), с чем, очевидно, согласятся и суды. Но согласятся ли так просто с этим налоговики?

См., к примеру, постановление Киевского окружного админсуда от 11.03.2016 г. № 810/198/16. По нему налоговики до сих пор «не сдались» (открыто кассационное производство).

Поэтому и продавцу, и покупателю нужно учитывать этот момент (возможно, есть смысл отсрочить дату корректирующего события).

Если вы уже попали в ситуацию, когда налоговая накладная заблокирована и уже состоялся факт возврата товара (либо возврата предоплаты), то все равно вовремя направляйте покупателю расчет корректировки. А покупателю, в свою очередь, также рекомендуем направить его на регистрацию «в сроки», даже зная о том, что придет отказ в регистрации. Здесь важно сохранить у себя квитанцию об отказе в регистрации расчета корректировки (так будет проще доказать факт отсутствия вашей вины в несвоевременной регистрации налоговой накладной, если налоговики захотят применить штраф по ст. 1201 НКУ).

Во-вторых. Не можем не предупредить и о таком моменте. После очередных «усовершенствований» блокировочных критериев1 у налоговиков опять произошел сбой в программе. Напомним, что приказом № 9262 предусмотрен новый критерий блокировки, касающийся расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным на НДС-плательщиков. В частности, расчет корректировки попадает под блокировку, если им предполагается изменить стоимость товара/услуги более чем вдвое. Так вот, здесь речь идет не об изменении больше чем вдвое компенсации стоимости товаров (что как раз и происходит при возврате товаров/предоплаты), а об изменении цены (т. е. о гр. 9 и 10 «Коригування вартості» расчета корректировки). Но, по факту, сейчас программа у налоговиков настроена так, что под блокировку стали попадать и расчеты корректировки «на возврат» (т. е. с помощью которых полностью отминусовывается поставка) . Такого быть не должно. Надеемся, что налоговики оперативно исправят эту проблему.

1 Подробнее — в статье «Важно! Минфин обновил Критерии блокировки налоговых накладных» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 48).

2 Приказ Минфина от 09.11.2017 г. № 926.

Напомним: если расчет корректировки попадает под блокировку, тогда, по разъяснениям налоговиков, документы для разблокировки подает продавец.

На фоне этих сложностей может возникнуть «соблазн» просто проигнорировать такую заблокированную налоговую накладную и считать, что поставки вообще не было.

По сути, можно пойти и таким путем. Но здесь нужно взвесить свои силы по части возможности доказать «ошибочность» такой налоговой накладной. Если первое событие — отгрузка, то, вероятно, можно договориться с контрагентом о том, что поставки и вовсе не было. А вот если первым событием была предоплата, то все гораздо сложнее. Весьма непросто доказать, что полученная предоплата — ошибочное поступление. Ведь в платежке наверняка указаны реквизиты договора, по которому происходит предоплата. А если у нас есть договорные отношения с контрагентом, то даже если деньги будут возвращены ему в течение 5 дней, налоговики не признают платеж ошибочным3.

3 Вам будет полезна статья «Когда полученные средства можно признать ошибочными и не начислять НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 34).

Да и с заблокированными ошибочными накладными все не так просто (об этом далее).

Если заблокирована «ошибочная» налоговая накладная

Ситуация. Налоговую накладную заблокировали. Но, как оказалось впоследствии, она была составлена по ошибке. Как поступить с такой налоговой накладной?

На наш взгляд, самый оптимальный вариант в этом случае — вообще не принимать никаких мер по разблокировке такой «ошибочной» налоговой накладной и просто ее игнорировать (в декларации, поскольку не было операции, ее тоже не отражаем).

По крайней мере, так можно избежать проблем со съеданием реглимита и с появлением непонятного показателя «оverride».

Конечно, сейчас можно встретить разъяснения налоговиков, в которых они выступают за декларирование и ошибочных налоговых накладных. Но для начисления налоговых обязательств важно не составление налоговых накладных, а факт поставки. А если его не было, то нет и оснований для отражения налоговых обязательств4.

4 Подробнее — в статье «Неправильные, «лишние» налоговые накладные в свете новых «веяний» фискалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 39).

Если «ошибочную» накладную разблокировали. Поскольку она является ошибочной, то и отражать по ней налоговые обязательства в декларации плательщик не должен. Но в этом случае после разблокировки такая налоговая накладная повлияет на лимит. После регистрации в Едином реестре налоговых накладных такая налоговая накладная уменьшает реглимит через показатель ∑НаклВид. Поэтому чтобы восстановить реглимит, нужно будет зарегистрировать исправляющий «уменьшающий» расчет корректировки к ней.

И здесь можно попасть в неприятности, связанные с показателем ∑Перевищ. Ведь теперь он считается попериодно5. Так вот, если «уменьшающий» расчет к такой выписанной по ошибке налоговой накладной будет датирован не тем периодом, которым составлена налоговая накладная, и/или будет зарегистрирован с опозданием, у предприятия может возникнуть ∑Перевищ. Ведь после того, как расчет корректировки будет зарегистрирован, по данным Единого реестра, налоговых обязательств за соответствующий период окажется меньше, чем по данным декларации (ведь «уменьшающий» расчет корректировки к ошибочной налоговой будет только в Едином реестре, а в декларации его не будет).

5 Подробнее — в статье «Как «по-новому» считается ∑Перевищ» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 42).

Сам по себе ∑Перевищ в этом случае не восстановится.

Восстановить лимит регистрации в этом случае можно, но только если задекларируем ошибочную налоговую накладную и расчет корректировки к ней (что, в принципе, в корне неверно, но это пока единственный вариант). А если ошибочная налоговая накладная не отражена, то придется подавать уточняющие расчеты к декларации, отразив:

(1) ошибочную налоговую накладную (в периоде, которым она датируется) — по сути, придется провести доначисление «несуществующих» налоговых обязательств + начислить «самоштраф»;

(2) расчет корректировки (в периоде, в котором он должен быть отражен по правилам своевременности/несвоевременности).

Так удастся выровнять реглимит и избежать проблем с показателем «оverride».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться