Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№44
Печатать

Налог на выведенный капитал — пока лишь мираж в пустыне?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Указанный налог, как замена налогу на прибыль, появился на горизонте уже достаточно давно. Благодаря Закону № 1797* случилась первая попытка узаконить… нет, не сам налог, а для начала лишь обязанность разработать и подать в ВРУ соответствующий проект. Минфин явил его миру лишь в июле**, и вот, замечено очередное «телодвижение»! Что, собственно, и предлагаем обсудить.
налог на прибыль → налог на выведенный капитал, налоговая реформа

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.

** Подробнее о чем вы могли прочесть в материале «Налог на выведенный капитал: приоткрываем занавес реформы-2018» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 31.

Главная цель налога на выведенный капитал — упростить администрирование налога на прибыль предприятий, фактически заменив его новым налогом. С его введением облагать полученную предприятиями прибыль будут не при ее получении, а при выведении (в виде дивидендов или платежей, приравненных к выводу капитала). При этом сказать, что с новым налогом нас ожидает «тишь да гладь» было бы неправдой.

Но в разгаре октябрь, а «воз и ныне там»? В том плане, что изначально нацеливались на введение этого налога с начала следующего года.

Придется ли бухгалтерам в очередной раз в авральном порядке перепрыгивать на «новые рельсы» по части «прибыльного» налогообложения?

Последнее значимое событие на данной «ниве» — соответствующий законопроект*** 04.10.2017 г. был поддержан КМУ на правительственном заседании. При этом решили отправить проект на рассмотрение Национального совета реформ (который в прошлом году одобрил внедрение налога с 01.01.2018 г.), чтобы найти оптимальное решение относительно того, какие именно расходы будут сокращаться.

*** Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал».

Ожидается, что введение налога на выведенный капитал приведет к многомиллиардным потерям государственного и местных бюджетов.

И «…определить, с какого года мы можем это внедрить».

То есть нужно понимать: «быстрого» внедрения не будет. Придется латать дыру в бюджете. Возможные пути компенсации бюджетных потерь — это значительное повышение ставок налогов или сокращения расходов. При этом Минфин выступает категорически против повышения ставок налогов и считает единственным путем для поиска компенсаторов сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств.

Но а как же требования Закона № 1797? — спросите вы. Все дело в том, что п. 5 разд. ІІ указанного Закона обязал КМУ «до 01.07.2017 г. разработать и внести в ВРУ проект закона о введении налога на выведенный капитал». На этом точка! О дальнейшей судьбе проекта (и налога на выведенный капитал вместе с ним) не сказано ни слова!

Кстати говоря, с возложенной на него обязанностью КМУ на момент отправки номера так и не справился .

То есть вполне вероятно, что до начала 2018 года новый налог так и «не созреет».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться