Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№37
Печатать

Точка возврата у единоналожника, или Как правильно отразить возвраты в Книге учета доходов

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Сегодня мы поговорим о том, как единоналожнику отражать в Книге учета доходов все­возможные возвраты: товара, пред­оплаты, постоплаты, ошибочно полученных/уплаченных денег. Ну а поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не будем вдаваться в теорию, а ответим на конкретные­ вопросы. Вперед!
предприниматель, единый налог, Книга учета доходов, возврат товара, возврат аванса, возврат ошибочно полученных денег

Единоналожник возвращает оплату за отгруженный товар

Покупатель купил товар у единоналожника (без НДС), а затем решил вернуть его обратно и попросил назад оплату. Как отразить такой возврат в Книге учета доходов?

В данном случае нужно откорректировать доход единоналожника. Для этого сумму средств, возвращенных покупателю, следует записать в графу 3 «сума повернутих коштів за товар (роботи, послуги) та/або передплати, грн, коп.» Книги учета доходов.

При этом такая запись обязательно должна быть подтверждена документально. Работает принцип: «чем больше подтверждающих документов, тем лучше». В данном случае могут пригодиться (п.п. 5 п. 292.11 НКУ):

платежное поручение о возврате денег покупателю;

— претензия по поводу качества, соглашение о расторжении договора;

товарно-транспортная накладная*.

* Когда без ТТН можно обойтись, а когда нет, сможете прочесть в статье «Самые «острые» ТТН-вопросы: найдите свой ответ» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 40).

Единоналожнику возвращается аванс

Предприниматель-единоналожник перечислил продавцу аванс, а затем передумал приобретать товар и попросил вернуть предоплату. Продавец согласился. В какой графе Книги отражать полученные назад деньги?

Здесь прежде всего заметим, что от таких действий снова-таки должен остаться документальный след.

Будь то односторонний отказ от договора или обоюдное соглашение о расторжении договора, в общем случае сторонам следует соблюсти ту же форму, в которой был заключен основной договор (ч. 3 ст. 214, ст. 654 ГКУ).

Это значит, что, например, договор, заключенный в простой письменной (не нотариальной) форме, может быть изменен или расторгнут соглашением, которое оформлено также в простой письменной форме.

Теперь об учетных аспектах.

В Книге учета доходов (если речь идет о единоналожнике — неплательщике НДС) нет отдельной колонки для такого возврата. В доход эта сумма точно не включается (п.п. 5 п. 292.11 НКУ, категория 107.04 ЗІР). Поэтому ее не нужно ставить ни в графу 2, ни в графу 3 Книги.

Если же единоналожник — плательщик НДС, то ему стоит откорректировать расходы. Ведь такие плательщики ведут раздел ІІ Книги учета доходов и расходов, в котором отражают расходы. А раз так, то на дату перечисления аванса продавцу единоналожник записал уплаченную сумму в графу 3 раздела II Книги. Поэтому если аванс возвращается обратно, то эту сумму правильнее было бы исключить из расходов, записав со знаком «-» в графу 3 раздела II Книги.

На дату фактического возврата.

Здесь важно знать, что Порядок № 579** ничего не говорит о корректировке расходов в принципе. Кроме того, данные о расходах не используются при заполнении декларации единоналожника .

** Порядок ведения Книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Поэтому варианты действий могут быть разными.

Главное — не забудьте отразить НДС-корректировку в связи с возвратом аванса (в периоде составления продавцом расчета корректировки, который вы сами и будете регистрировать в Едином реестре, поскольку он «уменьшающий»).

Средства единоналожнику зашли по ошибке

Предпринимателю на счет поступили денежные средства по ошибке. Он вернул их плательщику. Как отразить такой возврат в Книге учета доходов?

Если предприниматель сразу обнаружил ошибочный платеж, то можно и вовсе не записывать его в Книгу учета доходов. Но при этом нужно вернуть деньги их владельцу до конца того отчетного периода, в котором они пришли.

Напоминаем, что для единоналожников групп 1 и 2 отчетный период — год, а для группы 3 — квартал.

Если же предприниматель не обратил внимания на ошибочный платеж и сразу записал его в графу 2 Книги, то возврат этой суммы следует записать в графу 3 Книги. Так же следует поступать и в том случае, если ошибочный платеж вы получили в конце года (квартала), а вернули собственнику в следующем году (квартале).

Важно! Не забудьте документально подтвердить тот факт, что деньги пришли по ошибке. Для этого подойдет письменное объяснение банка или другого субъекта хозяйствования об ошибочном зачислении денег (категория 107.04 ЗІР)***.

*** Плательщикам НДС советуем прочесть материал «Когда полученные средства можно признать ошибочными и не начислять НДС?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 34).

Единоналожнику возвращаются перечисленные им по ошибке средства

Единоналожник допустил ошибку в реквизитах и перечислил деньги не тому получателю. Их вернули. Как отразить такой возврат в Книге учета доходов?

В данном случае не нужно делать никаких корректировок в Книге учета доходов. Полученные назад деньги не включаются в доход единоналожника (не записываются в графу 2 Книги), но только при наличии документального подтверждения ошибочного перевода (это может быть письмо единоналожника получателю денег с просьбой вернуть ошибочно полученные деньги и банковская выписка об их зачислении) — категория 107.04 ЗІР.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться