Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№40
Печатать

Предприниматель «перепрыгнул»… страницу в Книге учета

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Предприниматель обнаружил, что в Книге учета доходов и расходов случайно пропущена страница. Как теперь исправить ошибку?
книги учета доходов предпринимателей, ошибка, исправление

Мы бы посоветовали перечеркнуть пропущенную страницу (страницы) знаком «Z», рядом поставить подпись предпринимателя и дату, написать «ошибочно пропущены строки, исправленному верить». А теперь — подробнее.

На самом деле ни в Порядке № 579*, ни в Порядке № 481** не указано, как исправлять в Книге пропущенные строки, а тем более — страницы.

* Порядок ведения Книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

** Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Более того, в этих нормативно-правовых актах мы не найдем и прямого запрета на пустые строки или страницы в Книге . Возможно, именно поэтому на практике фискалы не всегда придираются к пустым строкам, если предприниматель, к примеру, каждый месяц начинает записи в Книге с новой страницы. Хотя это все-таки неправильно. По логике вещей, конечно, в Книге не должно оставаться пропусков, чтобы не было возможности внести в нее информацию задним числом.

Именно поэтому мы советуем перечеркнуть всю пустую страницу знаком «Z», как это делается в бухгалтерских документах.

Считаем, что в таком случае даже нет оснований применять админштраф за ошибки, допущенные при заполнении Книги!

Напомним, что «ненадлежащее» ведение учета доходов и расходов грозит предпринимателю админштрафом по ст. 1641 КУоАП в размере от 51 до 136 грн.

А можно ли «вернуться» к последней записи (перед пропуском), перенести на пустое место сделанные после пропуска записи, а записи, начатые не с той страницы, исправить (аннулировать)?

Единоналожнику, напомним, придется в таком случае продублировать ошибочные строки со знаком «-» и проставлением своей подписи. Общесистемщику нужно будет перечеркнуть каждую строку, поставить подпись и внизу написать «исправленному верить»***.

*** Обязательно ознакомьтесь с «полной» версией рекомендаций по исправлению в статье «Бой ошибкам в книгах учета предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Формально такой способ избавления от пустой страницы в тандеме с самоисправлением также имеет право на жизнь (ч. 3 п. 3 Порядка № 579, ч. 3 п. 3 Порядка № 481, категория 104.08 ЗІР).

Но, опять же, непонятна реакция налоговиков. Ведь, по сути, одни и те же данные будут фигурировать и как ошибочные, и как правильные.

В любом случае предостерегаем вас от операции «очумелые ручки» по извлечению страниц из Книги. Это абсолютно того не стоит — даже с позиции потраченного времени. В то же время можно получить массу неприятностей.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться