Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№40
Печатать

Гоструда: когда ждать штраф

Коновалова Елена, заместитель директора Департамента — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда
Всегда ли за нарушения трудового законодательства, выявленные в ходе проверки «по труду», предприятию грозит штраф по ст. 265 КЗоТ?
«трудовые» проверки, финсанкции по ст. 265 КЗоТ, админштрафы

Процедуру проведения госконтроля за соблюдением работодателями законодательства о труде определяет Порядок № 295*.

* Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

В его п. 27 указано: при наличии нарушений требований законодательства о труде, зафиксированных актом инспекционного посещения или актом невыездного инспектирования, после рассмотрения замечаний объекта посещения (в случае их поступления) инспектор труда:

1) проводит анализ материалов инспекционного посещения или невыездного инспектирования;

2) по результатам такого анализа выносит предписание и/или принимает меры по привлечению работодателя (должностного лица, виновного в допущении нарушений) к установленной законом ответственности.

При прочтении этой нормы сразу же возникает вопрос: в каких случаях следует ждать и предписания, и финансовых санкций (админштраф), а в каких — все может ограничиться только предписанием?

Ответ на этот вопрос — в п. 29 Порядка № 295 (ср. 025069200). Так, одновременно с вынесением предписания будут приняты меры по привлечению объекта посещения к финансовой, а его должностных лиц — к административной ответственности, если в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования будет выявлено, что работодатель:

использовал труд неоформленных работников (штраф — в размере 30 минзарплат, админштраф — в сумме от 8500 грн. до 17000 грн.);

несвоевременно и не в полном объеме выплачивал работникам заработную плату (штраф — в размере 3 минзарплат, админштраф в общем случае — в сумме от 510 грн. до 1700 грн.);

не соблюдал минимальные гарантии в оплате труда (штраф — в размере 10 минзарплат, админштраф в общем случае — в сумме от 510 грн. до 1700 грн.).

Причем факт уплаты финансовых санкций (админштрафа) не снимает с работодателя обязанности устранить выявленные нарушения.

Если же в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования выявлены иные нарушения трудового законодательства, нежели те, что перечислены нами выше, то работодателю будет вручено предписание на их устранение без применения «штрафного наказания». Это прямо указано в п. 28 Порядка № 295.

Если предписание будет выполнено в установленный в нем срок (устранены работодателем ошибки, которые были выявлены инспекторами Гоструда), ни финансовые санкции к работодателю, ни административные штрафы к его должностным лицам применяться не будут.

А вот если предприятие решит проигнорировать требования предписания, то к финсанкциям по ст. 265 КЗоТ и админштрафу по ст. 41 КоАП его должностные лица получат еще и админштраф по ст. 1886 КоАП.

За невыполнение законных требований инспектора Гоструда.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться