Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№40
Печатать

Код УКТ ВЭД при продаже товаров в комплекте: налоговики отступают

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Как заполнить налоговую наклад­ную на поставку товаров в комплекте (наборе): расписывать комплект по всем компонентам или достаточно указать его одной строкой как окончательный продукт? Раньше фиска­лы требовали расписывать номенклатуру всех товаров, входящих в набор (комплект­). Однако их новые разъяснения уже не столь категоричны. Налоговики признают, что расписывать все товары, входящие в комплект, вовсе не обязательно. Подробности — далее.
налоговая накладная, код УКТ ВЭД

Напомним, налоговики долгое время утверждали, что в налоговых накладных на поставку товаров в наборе/комплекте нужно расписывать всю номенклатуру товаров, входящих в комплект. Причем этой позиции они придерживались еще до введения повальной кодировки налоговых накладных. А с наступлением 2017 года эту логику стали продвигать и дальше. Соответствующие разъяснения были, в частности, размещены в категории 101.16 ЗІР и «дублировались» в индивидуальных налоговых консультациях (см., к примеру, ИНК от 26.05.2017 г. № 377/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Но нынешние разъяснения фискалов свидетельствуют о том, что могут быть и другие варианты. И расписывать все товары, входящие в комплект, вовсе не обязательно. Предыдущую консультацию в категории 101.16 ЗІР они перевели в разряд недействующих, а вместо нее появилась консультация, в которой сделаны уже следующие выводы:

1. Номенклатура товаров продавца должна соответствовать формулировкам в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров.

2. Определение кода УКТ ВЭД набора (комплекта) товаров, который содержит несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) вид другой товарной позиции, осуществляется с учетом правила 3 Основных правил интерпретации УКТ ВЭД.

3. Операция по поставке такого набора (комплекта) товаров в налоговой накладной отражается одной строкой.

Аналогичные выводы содержатся и в свежей индивидуальной налоговой консультации от 12.09.2017 г. № 1908/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Как видим, теперь налоговики предлагают более взвешенный подход. Они указывают на то, что при разрешении вопроса, расписывать ли наборы/комплекты по компонентам, нужно прежде всего ориентироваться на условия договора и первичку. Если согласно договору и данным первички идет комплект, то именно комплект как окончательный продукт в налоговой накладной нужно записать одной строкой.

Если в договоре компоненты выделены по отдельности с отдельной ценой, то и в налоговой накладной нужно расписать эти компоненты.

Например, возьмем компьютер. Если в договоре и первичных документах он фигурирует как компьютер, то и в налоговой накладной запишем только «компьютер». Если же компьютер в договоре и первичке проходит как системный блок, монитор, клавиатура, мышь — каждая часть со своей ценой, тогда в налоговой заполним на него 4 строчки.

А что касается определения кода УКТ ВЭД на «комплект», то налоговики рекомендуют руководствоваться правилом 3 Основных правил интерпретации УКТ ВЭД*.

* См. Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г. № 584-VII.

Но безоговорочно сразу применять правило 3 при определении кода УКТ ВЭД на комплект, считаем, все-таки будет не совсем верно.

Во-первых, нужно проверить, не подпадает ли товар под применение правила 2, ведь оно имеет приоритет перед правилом 3. Это правило касается, в частности, комплектного или завершенного изделия, поданного несобранным или разобранным. Так вот, следуя этому правилу, изделие, поданное разобранным, классифицируется в той же товарной позиции, что и собранный объект.

Правда, этот вариант допустим только при условии, что разобранный объект потом собирается в готовое изделие посредством простых сборочных операций.

Во-вторых, в самих Пояснениях к УКТ ВЭД (утверждены приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401**) указано, что правило 3 может применяться при условии, что в текстах товарных позиций или примечаниях к разделам или группам не указано иное. То есть нужно еще и обращать внимание на примечания к разделам и группам товарных позиций.

** http://sfs.gov.ua/zakonodavstvo/mitne-zakonodavstvo/nakazi/63754.html.

Теперь непосредственно о правиле 3. В отношении товаров в наборе/комплекте подходит правило 3(b). Оно касается: (1) смесей; (2) многокомпонентных товаров, изготовленных из разных материалов; (3) многокомпонентных товаров, изготовленных из разных компонентов; (4) товаров, которые входят в набор для розничной торговли.

Последняя позиция («товары, которые входят в набор для розничной торговли») касается товаров, которые: а) состоят по крайней мере из двух разных изделий; б) состоят из компонентов, собранных вместе с целью удовлетворить конкретную потребность или выполнить определенную работу; в) пакуются так, что не требуют переупаковки для продажи потребителю (например, в коробках или ящиках).

По этому правилу смеси, многокомпонентные товары (изготовленные из разных материалов или изготовленные из разных компонентов), а также товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли, классифицируют по тому материалу или компоненту, который определяет основные свойства этих товаров.

То есть по компоненту, придающему набору основной отличительный признак (какое-то общее предназначение).

В тех же пояснениях к УКТ ВЭД приводится такой пример под это правило. Чертежный набор, который состоит из линейки (код 9017), транспортира (код 9017), карандаша (код 9609) и точилки для карандашей (код 8214), помещенных в пластмассовый пенал (код 4202), классифицируют как код 9017 «Инструменты для черчения».

Есть и такой пример: наборы, компоненты которых предназначены для общего использования во время приготовления спагетти, содержащие пакет сырых спагетти (товарная позиция 1902), маленький пакет тертого сыра (товарная позиция 0406) и маленькую консервную баночку томатного соуса (товарная позиция 2103), упакованные в картонную коробку, классифицируются в товарной позиции 1902.

Если товар нельзя классифицировать по какому-то компоненту, придающему ему отличительную черту, то тогда Основные правила интерпретации УКТ ВЭД требуют определять код УКТ ВЭД по правилу 3(b) — классифицировать его в товарной позиции с наибольшим порядковым номером среди рассматриваемых товарных позиций.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться