Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№33
Печатать

Алименты и налоговая скидка на обучение: внимание на изменения

Савченко Елена, налоговый эксперт
С 28.07.2018 г. вступил в силу Закон № 2477*, который вносит некоторые изменения в порядок налогообложения алиментов и существенно расширяет возможности налоговой скидки на обучение. Давайте посмотрим, что в нем интересного?

* Закон Украины «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины» от 03.07.2018 г. № 2477-VIII.

Алименты от нерезидента

Вообще, сумма алиментов не облагается НДФЛ и военсбором на основании п.п. 165.1.14 и п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ**.

** Подробнее о налогово-учетных аспектах можете прочесть в статье «Алименты на детей: учетное» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 26).

Но раньше исключением являлись алименты от нерезидента. Почему-то законодатель не считал их равноценными «отечественным». Алименты от нерезидента включались в налогооблагаемый доход получателя, если иное не было установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ.

Теперь п.п. 165.1.14 НКУ подправили и алименты от нерезидента «реабилитировали». Новая редакция этого подпункта выводит из-под налогообложения алименты, выплачиваемые налогоплательщику согласно решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных в соответствии с Семейным кодексом Украины***, в том числе алименты, выплачиваемые нерезидентом.

*** Вам будет интересна статья «Повышение минимального размера алиментов на ребенка — головная боль бухгалтера или нет?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 27).

Скидка на обучение

Получить «учебную» налоговую скидку может физлицо, оплачивающее обучение либо за себя самого, либо за члена своей семьи первой степени родства.

При этом, как было ранее указано в п.п. 166.3.3 НКУ, в налоговую скидку попадают суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения только среднего профессионального или высшего образования. То есть на налоговую скидку можно было претендовать, только если речь идет об обучении в вузе или ПТУЗе. Теперь же в скидку попадает и сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, а также, как и ранее, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

То есть в состав налоговой скидки можно включать оплату за обучение в отечественных детских садах и школах — учреждениях дошкольного, внешкольного, общего среднего образования.

При определении права на налоговую скидку не имеют значение форма собственности отечественного учебного заведения (государственная, частная, коммунальная).

Более подробно порядок применения налоговой скидки на обучение мы рассмотрим в одном из наших номеров ближе к срокам декларирования.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться