Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№35
Печатать

Списываем просроченную задолженность ФЛП-единоналожника

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. Во II квартале 2014 года предприятие перечислило предоплату за товар физлицу-предпринимателю на едином налоге (2 группа). В форме № 1ДФ за II квартал 2014 года показали выплату дохода ФЛП с признаком «157». Товар предприниматель так и не поставил. По истечении трех лет, во II квартале 2017 года, задолженность с истекшим сроком исковой давности была списана в учете. В форме № 1ДФ за II квартал 2017 года отразили начисленный доход ФЛП с признаком «107». Сейчас пришел запрос из налоговой с просьбой разъяснить, какой именно доход был начислен предпринимателю и почему не удержаны НДФЛ и военный сбор. Правильно ли поступило предприятие? Нужно ли было уведомлять ФЛП о списании задолженности? Давайте разложим все по полочкам.

Важным в данном случае является тот факт, что кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности не включается в единоналожный доход ФЛП — плательщика единого налога группы 2.

Ведь что говорит НКУ? Включать сумму кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав дохода отчетного периода он велит лишь плательщикам ЕН группы 3, которые являются также плательщиками НДС (п. 292.3 НКУ).

Далее, согласно п.п. 2 п. 297.1 НКУ плательщики ЕН освобождены от уплаты НДФЛ в части доходов, полученных в результате хоздеятельности физлица и обложенных ЕН. Соответственно, доходы, которые не попали в базу обложения ЕН, облагают НДФЛ как непредпринимательский, «гражданский» доход. Соответственно, в интересующем нас случае просроченная кредиторка облагается НДФЛ по правилам п.п. 164.2.7 НКУ. Он относит к облагаемым доходам сумму задолженности по заключенному договору гражданско-правового характера, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного года.

Причем уплатить НДФЛ и военсбор с такого дохода физлицо обязано самостоятельно по итогам годового декларирования (об этом прямо сказано в п.п. 164.2.7 НКУ). Задача предприятия-кредитора лишь в том, чтобы отразить сумму списанной задолженности в ф. № 1ДФ. Налоговики предлагают указывать эту сумму так (103.25 ЗІР):

необлагаемую сумму списанной задолженности — с признаком «127» (с прочерками в графах 4а и 4 раздела I);

облагаемую — с признаком дохода «107» (также с прочерками в графах 4а и 4 раздела I, поскольку НДФЛ предприятие не удерживает и не уплачивает).

Хотя военный сбор предприятие не удерживало, всю сумму списанной задолженности нужно было показать в разделе II формы № 1ДФ.

Теперь насчет уведомления ФЛП о списании задолженности. Для сравнения посмотрим в п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ, который регулирует аннулирование долга физлица до истечения срока исковой давности. В нем четко установлена обязанность кредитора уведомить физлицо-должника о прощении (аннулировании) долга. Подпункт 164.2.7 НКУ подобных требований к кредитору не выдвигает, а лишь говорит о том, что физлицо самостоятельно декларирует доход и уплачивает с него налог. Таким образом, ФЛП должен самостоятельно отслеживать истечение сроков исковой давности по своей кредиторской задолженности, включать ее в гражданский доход и уплачивать НДФЛ и военный сбор.

Предприятие-кредитор только отражает факт списания задолженности ФЛП в форме № 1ДФ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться