Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2018/№52-53
Печатать

Валютная либерализация стала еще ближе: опубликованы проекты постановлений НБУ

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Не так давно на сайте НБУ был опубликован последний проект постановления НБУ из числа тех, которые будут детализировать нормы Закона о валюте и которые фактически позволят ответить на вопрос: быть в 2019 году валютной либерализации или нет? Именно этому вопросу и посвящен данный материал.

Вы, скорее всего, помните, что с февраля следующего года начинает действовать Закон Украины «О валюте и валютных операциях» (далее — Закон). Данный документ отменяет изжившее себя валютное законодательство (в частности, Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» и т. п.) и фактически запускает новый этап валютной либерализации.

Вместе с тем многие положения Закона будут реализованы не напрямую, а через постановления НБУ. В частности, это следует из ч. 1 ст. 12 Закона, в которой сказано, что в случае наличия признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения платежного баланса, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы государства, НБУ вправе вводить определенные меры защиты: в частности, обязательную продажу части иностранной валюты, установление предельных сроков расчетов и т. п. При этом проекты соответствующих постановлений уже опубликованы на официальном сайте НБУ. Поэтому есть смысл разобрать положения, которые чаще всего интересуют компании на практике.

Предельные сроки расчетов по экспортным/импортным операциям. В рамках данного ограничения интересно выделить несколько тезисов:

Не совсем понятна ситуация со штрафом за нарушение данного требования. На сегодняшний день ВЭД-пеня прописана на уровне Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», но в новом Законе об этом ничего не сказано, а на уровне постановления штраф фиксировать некорректно.

— предельные сроки расчетов по экспорту/импорту планируется установить на уровне 365 дней (в сравнении со 180 днями сегодня);

— как вы помните, сегодня сроки расчетов по ВЭД-поставке услуг (кроме транспортных и экспедиционных), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав не лимитируются. Из формулировок Закона не было ясно, сохранится ли данное послабление, поэтому надежда оставалась на постановления НБУ. Что касается такого постановления, то в нем данного послабления, к сожалению, нет. Конечно, вы можете заметить, что в нем идет речь об экспорте товаров. Но в соответствии с Законом термин «товар» берется из Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», а в нем под товаром понимается, в том числе, и услуга;

— вместе с тем не будут проверяться предельные сроки расчетов по незначительному экспорту/импорту (а также незавершенные расчеты по таким операциям), кроме выявления банком дробления операции. При этом экспорт/импорт в незначительном размере означает, что сумма операции (в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на дату операции) не превышает предел по обязательному финансовому мониторингу. На сегодняшний день он составляет 150 тыс. грн. При этом если изначально сумма операции была больше, но расчеты были частично проведены, то в случае если оставшаяся сумма не превышает 150 тыс. грн., банк должен будет снять операцию с ВЭД-контроля;

— планируется, что экспортные операции не смогут сниматься с ВЭД-контроля в случае зачета встречных однородных требований, когда расчеты должны были проводиться в валюте 1 группы Классификатора иностранных валют, в сумме в рамках одного договора свыше 500 тыс. евро (сегодня есть такая же норма-послабление, но в привязке к дол. США).

Обязательная продажа поступлений в иностранной валюте. Пока этот предел, как и сегодня, планируется установить на уровне 50 %. При этом перечень случаев, на которые данное требование не распространяется, почти повторяет тот, который установлен сегодня, но не полностью. В числе исключений не упомянуты средства, которые числятся на счетах в зарубежных банках, открытых на основании индивидуальных лицензий НБУ. Поэтому, строго говоря, в случае поступлений на зарубежные счета, в Украине потребуется продать 50 % соответствующей суммы иностранной валюты.

Сумма наличной инвалюты, которую можно перевозить через границу без письменного декларирования. В этом вопросе ничего не изменилось. Как и сегодня, предельная сумма составляет 10 тыс. евро.

Выплата дивидендов в иностранной валюте. Как вы помните, на сегодняшний день данная операция допускается, но лимитируется. Причем интересно, что по состоянию на сегодня за 2018 год распределять дивиденды все еще запрещено, поэтому те нерезиденты, которые хотят получить дивиденды уже сейчас за часть 2018 года, сталкиваются с проблемой.

После введения в действие Закона на уровне постановлений НБУ каких-либо жестких запретов на выплату дивидендов предусмотрено не будет. Такая выплата будет допускаться за все годы. Единственное ограничение — не допускается покупка иностранной валюты для выплаты дивидендов в сумме, превышающей размер дивидендов согласно соответствующему решению общего собрания.

При этом мы не исключаем, что, как и сегодня, данная операция будет продолжать квалифицироваться как высокорисковая (независимо от страны, в которую будут выплачиваться дивиденды) и требовать предоставления дополнительных сведений о: бенефициарах, структуре группы компаний и т. п.

Напоминаем, что перечень таких рисковых операций назван в постановлении Правления НБУ от 15.08.2016 г. № 369. При этом Законом его отменять не планируется.

При этом обращаем ваше внимание, что в данные проекты постановлений Правления НБУ все еще могут вноситься изменения, поэтому подтвердить указанные выше выводы можно будет не раньше их официального утверждения.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться