Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2018/№52-53
Печатать

Налоговая реформа: администрирование-2019

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В продолжение обсуждения «налоговых» нововведений — 2019* рассмотрим, какие изменения с 01.01.2019 г. ожидаются в порядке администрирования налогов.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

Отказ от НДС-льгот. В п. 30.4 НКУ, предусматривающем право плательщика отказаться от налоговых льгот, теперь прописали, что эта норма не распространяется на НДС-льготы. То есть от НДС-льгот отказаться нельзя. Собственно говоря, на этом и раньше настаивали налоговики. Единственное — в НКУ предусмотрено право плательщика НДС отказаться от «угольной» льготы (п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Первичные документы при ликвидации налогоплательщика. В п. 44.3 НКУ добавили новый абзац, который касается хранения первичных документов, регистров бухучета, прочих документов, связанных с исчислением налогов и сборов, при ликвидации налогоплательщика. Так вот, в случае ликвидации предприятия вышеназванные документы за период не менее 1095 дней, предшествующих дате ликвидации, должны передаваться в архив.

Документы и информация, необходимая для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 НКУ, в случае ликвидации должны передаваться в архив за период не менее 2555 дней.

Сроки подачи жалобы для административного обжалования. Раньше на подачу жалобы отводилось 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения (НУР) или другого обжалуемого решения контролирующего органа. С 01.01.2019 г. этот срок будет составлять 10 рабочих дней (п. 56.3 НКУ). Очевидно, что новый срок в 10 рабочих дней должен касаться и обжалования решений о блокировке налоговых накладных.

Сроки подачи возражений по результатам проверки. Тут срок с 5 рабочих дней, следующих за днем получения акта проверки, заменили на 10 рабочих дней (п. 86.7 НКУ).

Сроки принятия контролирующим органом НУР. С 01.01.2019 г. НУР будет приниматься контролирующим органом в течение 15 рабочих дней (раньше было — 10 рабочих дней) со дня, следующего за днем вручения плательщику акта проверки (п. 86.8 НКУ).

Пеня при «самоисправлении». Расставлены точки над «і» в вопросе начисления пени при «самоисправлении» (т. е. когда мы самостоятельно исправляем ошибки в налоговой отчетности и на основании п. 50.1 НКУ подаем УР или уточняющую декларацию). Дело в том, что фискалы стали утверждать, что по истечении 90-дневного срока пеня начисляется со следующего дня за предельным сроком уплаты обязательств (т. е. с 1-го дня). Теперь этот вопрос решен . Благодаря внесенным в пп. 129.1 и 129.4 НКУ изменениям четко установлено, что при «самоисправлении» начисление пени осуществляется за каждый день просрочки уплаты начиная с 91-го календарного дня (с 271-го календарного дня в случае «самоисправления» в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующего за предельным сроком уплаты налогового обязательства и заканчивая днем погашения обязательств (включительно).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться