Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№7
Печатать

Как отчитаться, если единоналожник оказался общесистемщиком

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Бывает так, что и единоналожнику приходится подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах (деку общесистемщика). Как быть, если декларацию о доходах предприниматель вовремя не подал? Подавать или не высовываться? Об этом сегодня и поговорим.

Общесистемщик «забыл» перейти на упрощенку

Ситуация 1. Предприниматель зарегистрировался в марте 2016 года и работал на общей системе, но считал, что работает на упрощенке (группа 3 с НДС). На самом же деле он перешел на единый налог только через год — с 01.04.2017 г. «Общистестемные» декларации не подавались. Как быть?

Этот предприниматель должен был подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за:

1) I квартал 2016 года (дека по итогам первого квартала работы на общей системе) — п.п. 177.5.2 НКУ. Срок подачи — не позже 10.05.2016 г.;

2) 2016 год (годовая дека) — п. 177.11 НКУ, подается не позже 09.02.2017 г.;

3) 2017 год (годовая дека), подается не позже 09.02.2018 г.

После подачи каждой деки нужно было уплачивать НДФЛ и военсбор.

Также нужно было платить авансовые платежи по НДФЛ* (п.п. 177.5.1 НКУ).

* Детали найдете в статье «Внутригодовые «налог-авансы» у предпринимателя на общей: где «да», где «нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 8).

Кроме того, нужно было уплачивать ЕСВ в размере 22 % от среднемесячного чистого дохода, а не 22 % от минзарплаты, как это делают единоналожники. То есть, скорее всего, придется доплатить ЕСВ и исправить еще и форму № Д5 .

Нужно ли сейчас подавать эти отчеты или «сидеть тихо»? Решать вам (см. далее).

Если затаиться… то налоговики могут обнаружить недочеты при проверке (странно, что они не заметили их до сих пор ). В этом случае они оштрафуют предпринимателя :

— по п. 120.1 НКУ за неподачу отчетов: 3 х 170 грн. = 510 грн.;

по ст. 1641 КоАП за неподачу отчетов: 51 — 136 грн.

Также налоговики очевидно доначислят предпринимателю НДФЛ и военсбор (п.п. 54.3.1 НКУ) + штрафы в размере 25 % от доначасленной суммы (п. 123.1 НКУ) и пеню (п.п. 129.1.1 НКУ)**.

** Полезную информацию найдете в статье «Пеняй на себя»: о взимании налоговой пени» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

При этом по заявлению можно «перекинуть» ошибочно уплаченный единый налог в счет погашения обязательств по НДФЛ и военсбору (п. 87.1 НКУ).

Но от штрафов за доначисление это не избавит.

Если же «сдаться» прямо сейчас и подать отчеты, то… Во-первых, вас оштрафуют за неподачу отчетов на сумму 510 грн. + админштраф 51 — 136 грн .

Во-вторых, как только вы подадите деки, ваше налоговое обязательство по НДФЛ и военсбру автоматически станет согласованным (п. 54.1 НКУ), т. е. его нужно будет уплатить.

За доначисление налогов налоговики вас не оштрафуют (ведь вы начислите их самостоятельно), но оштрафуют вас по п. 126.1 НКУ за несвоевременную уплату согласованного налогового обязательства — 20 % от недоплаты. А также начислят пеню.

За 2017 год вы еще успеваете уплатить НДФЛ и военсбор без штрафов и пени (не позже 19.02.2018 г.).

В принципе, есть лайфхак, который позволит заменить 20 %-й штраф 3 %-м (об этом — далее), но осторожным предпринимателям мы бы не рекомендовали им пользоваться в данной конкретной ситуации (поскольку такая оптимизация будет шита белыми нитками). А вот предпринимателям из второго вопроса лайфхак поможет .

Предприниматель-новичок стал единоналожником

Ситуация 2. Предприниматель зарегистрировался в течение года и сразу выбрал упрощенку — группу 2. Но общесистемные декларации не подавал. Сейчас выясняется, что подавать нужно было. Что делать?

Если вы только зарегистрировались и выбираете группу 1 или 2, то по общему правилу становитесь единоналожником с 1 числа ближайшего месяца (п. 294.4 и п.п. 298.1.2 НКУ). Стало быть, «кусочек» месяца от момента госрегистрации до 1 числа вы находитесь на общей системе.

За этот период нужно подать деку о доходах. Причем сейчас налоговики считают, что такую деку достаточно подать лишь за год, в котором произошла госрегистрация (категория 104.09 ЗІР). Хотя логичнее было бы отчитаться и за первый квартал работы на общей системе (п.п. 177.5.2 НКУ), и за год.

Раньше налоговики так и рекомендовали поступать. К счастью, сейчас им достаточно лишь годовой деки (впрочем, лучше подстраховаться и получить сейчас хорошую индивидуальную налоговую консультацию).

Итак, если вы успели подать годовую деку не позже 9 февраля, все хорошо — штрафов не будет . Если же срок пропущен, можно либо затаиться и ждать, что налоговики не заметят, либо подать деку, получив два штрафа: 170 грн. + (51 — 136) грн.

Учтите: если вы выберете «затаиться», а налоговики потом заметят неподанный отчет, то вас ждут все те же два штрафа и паровозиком к ним 25 %-й штраф за доначисление (но штраф за доначисление — только в том случае, если в этом «кусочке» месяца были доходы.).

Теперь для тех, у кого были доходы в «кусочке» месяца, а годовую деку вовремя не подали: как уйти от штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ и ВС с минимальными потерями? Вот как: 1) подайте деку о доходах за год, в котором произошла госрегистрация, с прочерками (с нулями); 2) а через несколько дней — уточненную деку о доходах, указав в ней верные данные.

В этом случае вместо штрафа по п. 126.1 НКУ за задержку согласованного налогового обязательства вы начислите себе лишь самоштраф по п. 50.1 НКУ (3 % от недоплаты) в связи с исправлением ошибки*** .

*** Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Забытая декларация предпринимателя-единоналожника» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 40).

Опять же, нельзя забывать и об уплате ЕСВ за «кусочек» месяца работы на общей системе (даже если дохода не было):

1) ЕСВ за этот месяц должен быть уплачен в размере не меньше 704 грн. (в 2017 году);

2) должна быть подана таблица 1 к форме № Д5.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться