Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№8
Печатать

Ошибка в реквизите «дата подання» налоговой декларации: беспокоиться?

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Могут ли налоговики не признать налоговую отчетность, если плательщик допустил ошибку в реквизите «дата подання»? При этом есть положительная квитанция № 2 о приеме отчетности.

Дата подачи отчета (или дата заполнения — в зависимости от формы) — это обязательный реквизит налоговой декларации (п. 48.3 НКУ). Если при его заполнении допущена ошибка, налоговики могут обратиться к п.п. 49.11.1 НКУ, который дает им право направить плательщику письменное уведомление об отказе в приеме налоговой декларации в течение 5 рабочих дней после ее получения в электронном виде.

Причем заметьте, по нашему мнению, такой отказ должен фиксироваться в квитанции № 2 (п. 12 разд. II Порядка № 557*). Если же в квитанции № 2 указано, что отчетность принята, то в дальнейшем у налоговых органов будут отсутствовать основания, чтобы не признавать ее. Об этом свидетельствует п.п. 49.9.1 НКУ.

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Но по традиции у фискалов свое — отличное мнение на этот счет . Они вполне допускают возможность непризнания налоговой отчетности даже при наличии положительной квитанции № 2 (см. категорию 135.03 ЗІР). Так что в рассматриваемой ситуации некоторый риск получить отказ в приеме декларации есть .

Вместе с тем, на наш взгляд, подобные действия будут носить противоправный характер и могут быть успешно обжалованы.

Примером одного из хороших решений для налогоплательщиков может служить постановление ВАСУ от 06.07.2016 г. по делу № К/800/38493/15 (ср. 025069200).

В нем суд обратил внимание на то, что декларация должна содержать обязательные реквизиты. И даже если в таких реквизитах допущена ошибка, поданный плательщиком документ является налоговой отчетностью.

Да, заполненной с ошибкой, но все равно налоговой отчетностью.

Реквизит «дата подання» не влияет на значение показателей отчетности и не препятствует налоговому органу в администрировании декларируемого налога. И по этой причине техническая ошибка в этом реквизите не лишает поданный документ статуса налоговой декларации.

Подтверждением приема налоговых документов плательщика является вторая квитанция.

В случае допущения ошибок в поданном документе плательщику приходит другая вторая квитанция — о неприеме поданного документа.

Если же плательщик получил квитанцию о приеме документа, то апеллировать к пп. 49.11 и 49.15 НКУ у налоговиков нет оснований. Как нет и полномочий, чтобы отказаться от признания налоговой отчетностью тех документов, статус которых как налоговой отчетности уже подтвержден второй квитанцией о приеме.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться