Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№3
Печатать

Мораторий на проверки — 2018: касается и налоговиков, но временно

Смердов Виталий, шеф-редактор
Следуя добрым традициям, последние налогово-проверочные изменения для бизнеса были подписаны и опубликованы с таким расчетом, чтобы у бухгалтеров и руководителей было достаточно времени подготовиться к ним, — 30 декабря (спасибо, что не 31-го…). Это же касается и моратория на проверки на 2018 год, о котором с первых же дней вовсю трубят в социальных сетях*. Все ли правда, что о нем говорят? Ответ — в этой статье.

* Он введен в действие Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» от 07.12.2017 г. № 2246-VIII, официально опубликованном в издании «Голос Украины» от 30.12.2017 г.

Самое главное — этот мораторий действует уже с 1 января 2018 года и формально распространяется в том числе и на налоговые проверки, и на проверки Гоструда. При этом он:

— касается как плановых, так и большинства внеплановых проверок. Не касается же он, как и в прошлом году, внеплановых проверок, проводимых по определенному перечню оснований. По сути, это прошлогодний перечень** плюс два новых основания: 1) в случае наступления события, которое имеет значительное негативное влияние в соответствии с критериями, утвержденными КМУ, на права, законные интересы, жизнь и здоровье, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства; 2) для проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или иных распорядительных документов по поводу устранения нарушения требований законодательства, выданных по результатам проведения предыдущего мероприятия органом госнадзора (контроля);

** См. статью «Крах старых мораториев (проверочных и штрафных): да здравствует новый!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 6).

— распространяется на проверки не только малого и среднего бизнеса (как сообщалось некоторыми СМИ), но и крупного бизнеса.

Но не спешите ликовать — присмотримся к этому мораторию подробнее.

Во-первых, такой широкий охват он будет иметь не весь год, а только до тех пор, пока Кабмин не утвердит перечень государственных органов, на которые данный мораторий не распространяется.

На дату подготовки статьи он еще не утвержден, и когда это произойдет — еще неизвестно. Кто-то может сказать, что это должно произойти 1 июля, но, увы, это не так — в Законе есть лишь указание, что к этой дате Кабмин должен утвердить концепцию и план мероприятий по реформированию системы государственного надзора (контроля), а об утверждении данного перечня ни слова.

Поэтому фактически такой перечень может появиться и раньше, и в нем, с высокой вероятностью, можно ожидать появления налоговиков, Гоструда и прочих контролеров.

В прошлом похожий перечень уже был. При этом он был утвержден постановлением КМУ от 13.08.2014 г. № 408 еще под «старый» мораторий, а потому сегодня применяться не может.

Во-вторых, пока упомянутый перечень не утвержден, у вас есть формальные основания не пускать проверяющих со ссылкой на мораторий. Это касается и допуска к проверкам налоговиков, в том числе если ваша компания была включена в план-график налоговых проверок (он размещен на официальном сайте ГФСУ), — мораторий же, как мы говорили ранее, распространяется и на плановые проверки.

Вместе с тем не исключаем, что ряд контролирующих органов откажется следовать данному мораторию. Спросите: на каком основании?

А на том, что этот мораторий ссылается на Закон Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». При этом многие государственные органы традиционно считают, что их проверки данному Закону не подчиняются.

Подобного можно ожидать и от налоговиков — со ссылками, например, на то, что они: проводят плановые/внеплановые/фактические проверки согласно НКУ, а не мероприятия государственного надзора (контроля) в понимании Закона; подчиняются в первую очередь НКУ, а Закону — лишь в части, не противоречащей НКУ.

Конечно же, такой подход со стороны проверяющих будет неправомерным (как минимум, из-за прямых указаний в Законе на то, что налоговые проверки также считаются мероприятиями государственного надзора/контроля) и с ним можно и нужно спорить. Но, к сожалению, по факту такие действия налоговиков будут создавать проблемы для плательщика.

Ведь, например, если налоговики не согласятся с отказом в допуске на проверку, то применят к активам плательщика налоговый арест, после чего ему придется доказывать свою правоту уже в административном суде — и он ее докажет (в силу очевидности ситуации), но потеряет при этом драгоценное время и массу нервных клеток. Учитывая это, в случае если в периоде действия моратория налоговики все-таки выйдут на проверку:

Также заметим, что если, например, Гоструда не согласится с отказом в допуске, то применит штраф в худшем случае 372300 грн. (100 х 3723 грн.).

— сначала взвесьте все «за» (дополнительное время для подготовки к проверке, проведение налогового аудита, сбор документов и т. п.) и «против» (спор с проверяющими, дополнительные налоговые риски и т. п.) отказа в допуске, а после принимайте решение;

— в случае отказа письменно зафиксируйте в качестве основания для недопуска ссылку на мораторий.

В-третьих, несколько слов о механизме, которым запущен данный мораторий. Как мы уже говорили, он введен Законом о Госбюджете на 2018 год, причем не прямо, а опосредованно — путем включения в него норм, которые вносят изменения в Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». При этом законодатель, видимо, забыл, что порядка десяти лет назад подобные действия послужили поводом для обращения депутатов в Конституционный Суд Украины с требованием признать Закон о Госбюджете в этой части неконституционным… и Суд в решении от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008 подобные требования удовлетворил.

Несмотря на то, что данное решение Конституционного Суда Украины нельзя автоматически распространить на Закон о госбюджете на 2018 год, законодатель фактически наступает на одни и те же грабли и создает дополнительные риски не только для себя, но и для бизнеса в целом…

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться