Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№4
Печатать

Индексация доходов: «приручаем зверя»

Савченко Елена, Соломина Мария, эксперты по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
В начале года поговорим о вечном. То есть об индексации доходов работников. Кратко вспомним основы (со ссылкой на детальные материалы). И развернуто скажем о том, как же все-таки законно избежать этого «вечного спутника инфляции» .

Основные тезисы

Где почитать подробнее

Чтобы без ошибок проиндексировать зарплату, первым делом нужно правильно определить «базовый» месяц — своего рода «точку отсчета», от которой отталкиваются для исчисления коэффициентов индексации. Основные правила, предусмотренные Порядком № 1078*, которые помогут верно определиться с «базовым» месяцем, следующие.

Правило 1. В месяце повышения должностного оклада (тарифной ставки) индекс потребительских цен (ИПЦ) принимают за 1 или 100 %. Для дальнейшей индексации ИПЦ исчисляют нарастающим итогом с месяца, следующего после месяца такого повышения (абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078).

Правило 2. В случае увеличения зарплаты только лишь за счет постоянной надбавки, доплаты, премии и т. д. без повышения оклада сумму индексации не нужно уменьшать на размер такого повышения зарплаты (абз. 5 п. 5 Порядка № 1078).

Правило 3. Для вновь принятых, переведенных работников и работников, вышедших из отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет, исчисление ИПЦ для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада) по должности, которую занимает работник (п. 102 Порядка № 1078).

Из этих основных трех правил определения «базового» месяца следует, что практически во всех случаях «базовым» месяцем считается месяц повышения должностного оклада. И расчет ИПЦ проводят не индивидуально для каждого работника в зависимости от приема его на работу и роста его доплат и надбавок, а с момента последнего пересмотра тарифной ставки (оклада) — по должности, которую занимает работник (абз. 3 п. 5 Порядка № 1078)

Различные примеры из практики были рассмотрены нами в статье «Индексация зарплаты: выбираем «базовый» месяц правильно» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38)

C «базовым» месяцем определились. Что делать бухгалтеру дальше? Рассчитать сумму индексации. Сумма текущей индексации зависит прежде всего от коэффициента индексации. Подчеркнем: мы ежемесячно публикуем готовые коэффициенты индексации для различных «базовых» месяцев. Поэтому заморачиваться с их исчислением не нужно. А вот с расчетом суммы индексации в различных ситуациях бывают определенные трудности

Преодолеть трудности с расчетом суммы индексации в различных ситуациях вам поможет статья «Определяем сумму индексации: на что обратить внимание бухгалтеру» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 39)

В прошлом году произошло «загадочное» событие. Было отозвано письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 317/0/101-17/282 с выводом, что сумма индексации включается в выплаты, которые должны учитываться при обеспечении минимального размера заработной платы. Однако означает ли отзыв этого письма то, что Минсоцполитики изменило свою позицию? Считаем, что такой вывод делать преждевременно! Рекомендуем действовать «по старинке», то есть индексацию включать «внутрь» при сравнении с минзарплатой

Статья «Индексация и «минималка»: «внутри» или «снаружи» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 50)

* Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Уходим от индексации

В общем случае сумма индексации работника может состоять из текущей индексации и индексации-разницы. Чтобы не заморачиваться с индексацией-разницей, следует повышать оклады на сумму, превышающую сумму возможной индексации. И проблема решена.

Опять же сориентироваться «в цифрах» вам помогут наши таблички, публикуемые ежемесячно в журналах.

Дальше вы будете иметь дело только с текущей индексацией.

А можно ли избежать необходимости рассчитывать текущую индексацию (то есть уйти от индексации вообще)?

Да, можно. Это два простых проверенных временем способа.

Первый — повышаем оклады (тарифные ставки) при возникновении права на индексацию. Второй — повышаем оклады (тарифные ставки) через один-два месяца (до наступления права на индексацию) на символическую сумму. Рассмотрим преимущества каждого из них.

Повышаем оклад при наступлении права на индексацию. Как вы уже знаете, право на индексацию зависит и от ежемесячных индексов инфляции, публикуемых Госстатом, и от результата перемножения этих индексов нарастающим итогом. Причем начинают перемножать с месяца, следующего за месяцем последнего повышения оклада (тарифной ставки). В месяце увеличения должностного оклада пересматривают право на индексацию.

Право на индексацию может возникнуть не раньше чем на третий месяц после повышения оклада.

Здесь все зависит от того, в каком именно месяце индекс превысит 103 %. Конечно, если инфляция небольшая или вовсе дефляция, то право на текущую индексацию может возникнуть позже. Чтобы избавиться от индексации, вам необходимо в месяце наступления права на индексацию повысить оклады (тарифные ставки) на сумму не ниже суммы возможной индексации. Тем самым вы «обнулите» индексацию в этом месяце, заменяя ее повышением оклада (тарифной ставки).

Пример 1. Зарплата работника в декабре 2017 года составляла 4163,60 грн. (оклад — 4000 грн., индексация-разница — 105,45 грн., текущая индексация от «базового» июня 2017 года — 58,15 грн.). Надбавок и доплат у работника нет, ежемесячные премии не предусмотрены.

В январе 2018 года у работника складывается общая возможная сумма индексации — 163,60 грн., состоящая из суммы индексации-разницы (105,45 грн.) и текущей индексации от «базового» июня 2017 года (58,15 грн.)

См. табличку с коэффициентами индексации и суммами текущей индексации в отдельном материале этого номера.

Чтобы не проводить индексацию зарплаты в январе 2018 года, работнику, о котором идет речь в примере, в январе 2018 года следует повысить оклад не менее чем на 164 грн. (сумму, превышающую надлежащую индексацию за январь 2018 года, округленную в большую сторону). При таком развитии событий зарплата работника за январь 2018 года будет состоять только из основной зарплаты, исчисленной из оклада в размере 4164 грн. Новым «базовым» месяцем для работника станет январь 2018 года. Теперь второй способ «ухода».

Повышаем оклад до наступления права на индексацию. В чем «фишка» этого способа? Как уже отмечалось выше, при любых раскладах право на текущую индексацию может возникнуть не раньше чем на третий месяц после «базового» месяца. Если же повышать работникам оклады (тарифные ставки) до наступления права на индексацию, например через месяц, то «базовый» месяц постоянно будет «сдвигаться», а право на индексацию так и не наступит.

Главное тут — «обнулить» индексацию, чтобы убрать индексацию-разницу (при наличии). А дальше повышаем оклад до наступления права на индексацию и спим спокойно.

Заметьте: никаких ограничений по суммам повышения оклада в таком случае не установлено.

Значит, сумма повышения оклада может составить, например, 1 грн.

Однако мы все же советуем повышать оклады (месячные тарифные ставки) на более «красивые» суммы. Меньше вопросов будет от контролеров.

Пример 2. Используя условия примера 2, продолжим. Работодатель в январе 2018 года увеличил оклад работника с 4000,00 грн. до 4200,00 грн. и избежал индексации в таком месяце. Январь 2018 года стал «базовым» месяцем для работника.С февраля 2018 года было решено для ухода от индексации увеличивать работникам оклады (тарифные ставки) через один месяц на 30,00 грн.

Для работника «базовым» месяцем является январь 2018 года. Следовательно, право на индексацию теоретически у него может возникнуть в апреле 2018 года. В марте 2018 года (до наступления права на индексацию) работнику повышают оклад на 30,00 грн. (до 4230,00 грн.). Март становится «базовым» для работника, а значит, право на индексацию «отодвигается» на июнь 2018 года.

Но до наступления этого права в мае 2018 года работнику снова повысят оклад на 30,00 грн. (до 4260,00 грн.). Май станет для работника «базовым» — и снова все по кругу…

Как видим, в этом варианте нам потребуется увеличить оклады (ставки) в каком-либо из двух промежуточных месяцев, в которых индексация = 0.

Важно! Этот вариант «ухода» от индексации полностью законный. Увеличивая оклады до наступления права на индексацию, вы не нарушаете Закон об индексации и Порядок № 1078. В устных разъяснениях специалисты Минсоцполитики подтверждают это, но официальных разъяснений, понятное дело, не будет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться